" Любовь - кольцо ..."
Из письма З.Н. Гиппиус - Н.Л. Слонимскому
1913
- А ведь и правда, NN, она была творение бога Любви. Ее звали Зинка, малюсенькая из нашего двора с грудками-башенками, на которые я имел разрешение – смотреть, но не трогать, а она «трогала» меня почти всего - тоже глазами, но были и исключения. Причем – осенью и зимой эти прикосновения были слаще обоим; летом же мы почему-то всегда оказывались врозь.
Тогда девочки и мальчики нашего микрорайона (это почти весь Заячий остров от Петропавловки до Фонтанки) осенью и зимой носили толстые пальто с воротом к самому горлу из ДЛТ, горячими пальцами я боролся с его пуговицами, она - смеялась и всегда третью пуговичку и петличку мы преодолевали вместе. И я смотрел - видны были только края башенок и штучки. Я был счастлив. Гормоны мои (боюсь, что тогда я слова этого не знал) откуда ни возьмись, гвоздочками тыкались в меня и тут же стыдливо убирались (прятались) восвояси ... И она, Зинка, словно замечая эти маневры и тычки, теплой ладонью своей без спросу залезала в карман моего пальто и как бы греясь (скорее всего - так и было) сквозь подкладку, путалась с моей карманной мальчишеской дребеденью и крошевом …
И так мы стояли ... Счастливые. Место было всегда одно - сговорившись, мы топали на кольцо 34 трамвая на задворки Казанского Собора, ближнее к Желябке (переход через Невский от магазина «Военная Книга» к булочной на той стороне), но далекое для чужих глаз (от "сглаза" сказал бы я сейчас): водитель и кондукторши, их было три – по одной в каждом вагоне, с сумками на замках поверх шинелей и обвитые кольцами-колечками билетов и свистками, тащились на перекус в свою будочку для отдыха (она и сейчас там есть прямо на Канале Грибоедова), и мы были одни; и в тепле - последняя остановка была крытой ...
Будет время – схожу туда, постою …
Нет, вспомнил, что иногда, по дороге на остановку, полные близкого счастья, мы наперегонки забегали в ту булочную, святое место ( сейчас здесь разбит модный шляпный магазинчик «Шаполе», обитый со всех сторон зеркалами, и даже на потолке набитый – извините за каламбур - красивыми тетками и их мужьями и кавалерами, курящими у входа на отшибе в подворотне – рядом), покупали за 7 копеек французскую сайку с петушиным гребешком и объедались и гребешком и мякишем невероятной белизны (помните, у Осипа: «белее белого … « ). И вдруг, забыв про все на свете, распахнув пальто и шарфы принимались носиться между колонн Казанского, играя в пятнашки, совсем начисто пропустив нашу остановку и то зачем шли: наш любимый трамвай длинной такой змеей, выгнув шею, свистнул нам на прощанье (такой привет Шишкину ) и тяжело сиротливо двинулся почти пустой в обратный путь аж в Стрельну, на другой конец города, но мы были счастливы …
Добавить комментарий