«Истинный ариец» Иисус Христос. К восьмидесятилетию создания в Германии института «деюдаизации»

Опубликовано: 21 июня 2019 г.
Рубрики:

Фашизм в своей начальной стадии обречён на успех, потому что он возбуждает в человеке скотские чувства, а человек — это животное. Но в конечном итоге фашизм обречен на провал, потому что человек — животное разумное. 

 Лион Фейхтвангер (1884–1958) — немецкий писатель 

 

Краеугольным камнем национальной политики Третьего рейха являлся антисемитизм – идеология, основанная на ненависти к евреям и направленная на борьбу с ними. Антисемитизм Гитлера и его приспешников опирался на биологическую ненависть к евреям как к расе: еврей – это враг, который подлежит изгнанию из пределов цивилизованного мира или физическому уничтожению. «Мировому еврейству» национал-социалисты противопоставляли «арийскую идею» – идею общности германских и родственных им по крови народов, принадлежащих к «нордической» расе. После прихода Гитлера к власти в 1933 году антисемитизм превратился из части партийной идеологии и средства пропаганды в последовательную государственную политику. Если на первом этапе планомерная борьба с евреями осуществлялась путем принятия антиеврейского законодательства, то после 9-10 ноября 1938 года, когда по всей Германии были организованы еврейские погромы, вошедшие в историю под названием «Хрустальная ночь», отношение к евреям стало носить откровенно экстремистский характер. 

 «Крестовый поход против евреев» требовал постоянного идейного обновления. Безусловно, недостатка в «теоретиках антисемитизма» фюрер и его подельники не испытывали − взять хотя бы патологического дегенерата и антисемита Юлиуса Штрейхера с его юдофобской газетой «Дер Штрюмер», закономерно закончившего свою жизнь на виселице по приговору Нюренбергского трибунала, − но удивительное заключалось в другом. В разных слоях немецкого общества оказалось большое количество внешне добропорядочных граждан, в том числе религиозных деятелей, разделяющих подобные взгляды и желающих расправиться с евреями, вплоть до их изгнания и физического уничтожения.

В мае 1932 года сторонниками национал-социализма среди немецкого духовенства было организовано движение «Немецкие христиане» (нем. Deutsche Christen). Представители движения были согласны с расовыми идеями национал-социалистов; они публично заявляли, что христиане, имеющие еврейских предков, являются христианами в новозаветном смысле, но не немецкими христианами. Символом нового движения стал традиционный христианский крест со свастикой в середине и буквами D и C. К середине 1930-х годов движение насчитывало уже около 600 000 членов.

Одним из ведущих религиозных деятелей, обеспечивающим идеологическую поддержку расовой политики национал-социалистов, являлся немецкий протестантский богослов Вальтер Грундманн (Walter Grundmann). Он родился в 1906 году в саксонском городе Хемнице. С 1926 по 1930 год Грундманн учился в Лейпциге, Ростоке и Тюбингене у выдающихся протестантских богословов и в 1932 году получил степень доктора богословия. Параллельно с научной деятельностью активно интересовался политикой и стал членом НСДАП 1 декабря 1930 года. Он приветствовал захват власти Адольфом Гитлером статьёй «Тотальная кирха», в основе которой лежала идея об исключении всего еврейского из христианских произведений и недопустимости рассмотрения Иисуса Христа с точки зрения его расовой принадлежности.

В 1936 году Грундманн был назначен профессором на кафедру Нового Завета и Народного Богословия Йенского университета, причём, на свидетельстве о его назначении стояла подпись Адольфа Гитлера.  

Восемьдесят лет тому назад, в апреле 1939 года при участии 11 евангелических земельных церквей и движения «Немецкие христиане» в городе Айзенахе, был основан специальный «Институт по исследованию и устранению еврейского влияния на немецкую церковную жизнь», сокращённо «Институт деюдаизации» (Entjudungsinstitut).

 

Данный институт был создан в тюрингском Айзенахе ещё и потому, что именно здесь зимой 1521–1522 годов христианский богослов, инициатор Реформации, Мартин Лютер перевёл Новый Завет с греческого языка на немецкий. Как известно, Лютер придерживался ярко выраженных антисемитских взглядов. В своём памфлете, написанном в 1543 году, он призывал к насильственным действиям в отношении евреев, их книг и синагог.

На церемонии открытия директор института профессор Вальтер Грундманн прочёл лекцию «Деюдаизация религиозной жизни и задача немецкой теологии и церкви», в которой, в частности, говорилось:

 «Настоящее время схоже с Реформацией: протестанты должны преодолеть иудаизм, подобно тому, как Лютер преодолел католицизм. Библия должна быть очищена, восстановлена в своей непорочности и должна возвестить истину об Иисусе, который искал способ уничтожить иудаизм. Любое сопротивление национал-социализму внутри церкви, возникло из отвратительных еврейских атавизмов, таких, как аргументы еврейских ученых, что Иисус был евреем. Евреи уничтожают германское расовое мышление и ныне, с помощью большевизма, они стремятся к завоеванию мирового господства».

В 1939 году этот благообразный господин опубликовал брошюру, в которой была формулирована цель: изъять из Ветхого Завета христианской Библии и Нового Завета всяческое упоминание об иудаизме и еврейских персонажах. 

 

В рамках выполнения этой задачи в 1941 году институт издал «Народный Завет», представлявший собой «деюдаизированную» версию Нового Завета. В этом сочинении с претенциозным названием «Божья весть» из текста изъяли любые указания на еврейское происхождение Иисуса из Назарета и его учеников, а также полностью исключили ссылки на Танах (еврейское Священное Писание).

В своей вышедшей в том же году книге «Иисус-галилеянин» (нем. «Jesus der Galiläer») Грундманн представил совершенно новую историю Израиля. Так, он утверждал, что представители семитской расы переселились в Иудею лишь около 1230 года до н. э. и были вытеснены на окраину этого региона проживавшими там арийцами. Только после 150 года до н. э. еврейские правители завоевали Галилею и насильственно обратили её население в иудаизм. Поэтому, по мнению автора, хотя Иисус, по-видимому, и был воспитан в еврейской религии, всё же в расовом отношении он и его мать Мария с большой долей вероятности не были евреями.

Вместе с тем, Грундманн и его коллеги отнюдь не были «первооткрывателями»: с момента создания Германской империи в 1871 году часть протестантов склонялась к идеям национального консерватизма и по этой причине принципиально отвергала идеи Просвещения, индивидуализм, либерализм и демократию. Помимо национализма, среди протестантов получили распространение и антисемитские тенденции. Например, в 1917 году в связи с 400-летним юбилеем Реформации ряд протестантских общин выдвинули требование «разорвать связь между христианской и ветхозаветно-еврейской религией».

Институт «деюдаизации», так же как институт «Истории Новой Германии» с отделом исследований евреев и институт «Изучения еврейского вопроса» во Франкфурте, тесно сотрудничал с Главным управлением безопасности Рейха (RSHA), которое планировало и направляло «окончательное решение еврейского вопроса». 

 Так например, в предисловии к третьему тому публикаций Института, датированном 25 марта 1943 года Грундманн писал: «Решительная борьба за свободу и жизнь нашего народа все более отчетливо проявляется как борьба против разрушительных сил во всех сферах жизни. Повсюду еврей становится видимым за этими развращающими силами…Еврея нужно рассматривать как враждебного и вредного незнакомца и не допускать никакого влияния. В этом необходимом процессе у немецкой духовной науки есть задача резко распознать духовное и религиозное лицо иудаизма».

Между тем, дела на фронтах у Германии и её союзников шли всё хуже и хуже, людские потери возрастали, и в конце 1943 года Грундманна призвали в армию.

После капитуляции фашистской Германии в мае 1945 году Грундманн попал в советский плен. После освобождения ему как бывшему члену национал-социалистической партии в приёме на работу в качестве священника было отказано. По той же причине он был лишён профессорской должности и возможности посещения публичных библиотек. 

23 мая 1949 года на территории британской, американской и французской оккупационных зон Федеративная Республика Германии была провозглашена Федеративная Республика Германии. 7 октября 1949 года в качестве ответной меры на территории советской зоны состоялось провозглашение Германской Демократической Республики. Началось более чем сорокалетнее противостояние республик, говорящих на немецком языке, но с различной идеологией.

В начале 50-х годов Советский Союз и его сателлиты – страны народной демократии - развернули активную идеологическую кампанию по борьбе с так называемым «реваншизмом, проводимым правящей верхушкой Федеративной Республики Германии». 

Прокоммунистическая пресса пестрела журналистскими клише вроде: «Правительство ФРГ поддерживает многочисленные реваншистские организации Западной Германии, в деятельности которых активное участие принимают бывшие гитлеровцы».

«Реваншистские планы правящей верхушки ФРГ, направленные в первую очередь против ГДР, Польши, СССР и других социалистических стран, угрожают делу мира в Европе и во всем мире».

В то же самое время в ГДР десятки тысяч бывших членов нацистской партии активно работали в различных хозяйственных, научных, учебных организациях, а служившие в вермахте генералы и офицеры вермахта были призваны на службу в Национальную народную армию. В 1951 году Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) составила отчёт, в котором говорилось, что 174 928 бывших членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) или офицеров Вермахта являются членами СЕПГ. Неоспоримым остаётся тот факт, что якобы «порвавшая с фашистским прошлым» Германская Демократическая республика сотрудничала со многими «старыми нацистами».   

 

Zhurnal.jpg

 Журнал «Крокодил» №27. 1954 г. Надпись вверху рисунка: «Боннские власти не только финансируют доставку десятков тысяч реваншистов на «слёты» и «солдатские встречи», но даже дают деньги на пиво".

Аналогичная картина наблюдалась и в среде религиозных деятелей. 40 процентов священнослужителей, продолжавших возглавлять церковные приходы в ГДР, имели нацистское прошлое. В 1950 году Грундманн, невзирая на «прежние заслуги перед фашистскими властями», сумел устроиться на работу в качестве пастора, а в 1954 году он стал ректором семинара по катехизису в Айзенахе и преподавателем в церковной музыкальной школе. В 1962 году протестантская церковь назначила его советником в евангелическом издательстве в Берлине. До своей отставки в 1975 году, Грундманн считался в ГДР уважаемым богословом.

После воссоединения Германии в 1989 году расследования в архивах Министерства государственной безопасности ГДР (неофициальное сокращение «Штази» – Stasi) доказали, что Грундманн работал там в период с 1956 по 1969 год как внештатный сотрудник под кодовым псевдонимом «GI Berg“. В его личном деле значилось, что «вербовка была сделана по убеждению, и при общении с ним следует принять во внимание неприязнь Грундманна к членам конфессиональной церкви». Считая, что «каждое государство имеет право требовать полной лояльности своих граждан», Грундманн добросовестно выполнял задания вышестоящих кураторов. Он составлял докладные записки, передавал содержание церковных материалов и частных писем, сообщал информацию о епископах в Западной и Восточной Германии. 

Протестантский богослов не чурался получать от своих «хозяев» регулярные денежные вознаграждения. По-видимому, в эти моменты он старался не вспоминать библейского персонажа Иуду Искариота, получившего от первосвященников 30 сребреников за сведения об Иисусе Христе.

Скончался Вальтер Грундман 30 августа 1976 года, так и не решив основную задачу, возложенную на него «высшими силами», а именно − «деюдаизацию» христианского учения. 

В заключение очерка хочу заметить, что именно в городе Оберлихтенау (Oberlichtenau), Федеральная земля Саксония, где провёл последние годы жизни сей учёный-библеист и ненавистник иудеев, в 2005 году был открыт первый в Германии Еврейский Библейский сад с элементами окружающей среды, описанной в Ветхом и Новом Завете. Посетители могут ознакомиться с реконструированными предметами из ветхозаветного мира, такими, как винный пресс, пол для молотьбы хлеба, алтарь из кирпича, печь для выпечки хлеба - одним словом, с элементами библейской повседневной культуры, демонстрирующими жизнь в Израиле более 2000 лет назад.

 Вот уж воистину «пути Господни неисповедимы».

 

 В очерке были использованы материалы книги Дирка Шустера «Учение об «арийском» христианстве» (Schuster, Dirk: Die Lehre vom „arischen“ Christentum, Göttingen 2017, V&R unipress).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки