Сегодня, 30 апреля, исполнилось бы 80 лет учителю и проповеднику культуры, известному диссиденту, Анатолию Якобсону. Вчера свое 80-летие отмечал еще один человек книги, лингвист и любимый студентами профессор Андрей Зализняк. Оба - воспитатели юношества, носители «гена» культуры. Для интересующихся могу сообщить: о Зализняке прошел на КУЛЬТУРЕ любопытный фильм. А в память Анатолия Якобсона его друзьями и учениками создан постоянно пополняющийся замечательный сайт: http://www.antho.net/library/yacobson/
И вот я задумалась, нужен ли этот ген, носителями которого были и Якобсон, и Зализняк, в наши дни? есть ли на него «заказ» общества?
Мысли возникали достаточно пессимистические.
В свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что даже если школы перестанут выполнять свои функции, но останутся библиотеки, дело культуры не пропадет. В течение нескольких десятилетий мы наблюдали деградацию российской школы, ее так называемое «реформирование», приведшее к жестоким последствиям, задача воспитания всесторонне развитой личности, похоже, сменилась сегодня лозунгом фабрикации человека-робота, беспрекословно выполняющего приказы «командующего».
Ну, хорошо, а как же библиотеки? В конце концов, имея книги, журналы, газеты, юность сама может формировать себя, вне опеки школы.
Но и в этой сфере положение дел едва ли не катастрофическое.
На канале КУЛЬТУРА в цикле «Тем временем» прошла передача «Библиотека на обочине» - о судьбе главной библиотеки страны, бывшей Ленинки, ныне Российской государственной библиотеки.
И что же мы услышали? Большую ее часть хотят выселить за МКАД, в поселок Коммунарка.
Собравшиеся за столом у Александра Архангельского в один голос протестовали против такого решения. Положение ГЛАВНОЙ библиотеки страны – свидетельство ее престижа, отношения к ней государства. Когда ее резиденция –дворец, расположенный в двух шагах от сердца столицы (для Москвы это Красная площадь), каковым был Пашков Дом, какими сегодня являются здания Библиотеки Британского Музея, Библиотеки Конгресса, разговор о неуважении к культуре сам собой обрывается. Когда ее отсылают в район Новой Москвы за кольцевую магистраль, ясно, что государству нет дела до книг, до образования, до интеллекта, - у него другие приоритеты.
Когда-то мальчишки из поколения Зализняка считали «западной формулой» высказывание: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный». «Советский образ жизни» предполагал отсутствие стяжательства, тягу к знаниям и культурным ценностям.
А что мы видим сейчас? Не обогнал ли россиянин в своем «потребительстве» и жажде обогащения пресловутый Запад?
Вижу в Америке новые прекрасные библиотеки, которые функционируют и как центры чтения, и как центры досуга, и как место встреч для обмена мнениями и интеллектуальных споров.
А что в России? Помню, еще в начале 1990-х в деревне под Рязанью, где мы жили летом, библиотеку просто разрушили, снесли по кирпичику, а книги выкинули на улицу – за ненадобностью. Новым русским нужен был кирпич, а не книги.
Это была не первая библиотека, разрушаемая на моих глазах.
Еще раньше, в 1972 году, будучи студенткой-филологом, я с ужасом наблюдала, как крушат историческую Тургеневскую библиотеку. Потом узнала, что злодейство это совершалось по приказу самого всесильного Гришина, партийного босса Москвы.
Старейшую библиотеку-читальню города, посещаемую людьми, интересно работающую, принесли в жертву мертворожденному, так никогда и не ожившему Кировскому проспекту.
Итак, в 1970-е библиотека, построенная в 1885 году на средства меценатки Варвары Морозовой в память Ивана Сергеевича Тургенева, перестала существовать.
Возрождение Тургеневки, слава Богу, наступило, но не так скоро - в 1995-2004 гг. Ей дали несколько старинных особняков в районе Чистых прудов (Бобров переулок), провели обширную реконструкцию.
Я, жительница тех мест, мечтала когда-нибудь выступить в заветной тургеневской Голубой гостиной. И – случилось. Мечта моя сбылась. Во многом благодаря тогдашнему директору библиотеки Татьяне Евгеньевне Коробкиной.
Эта редкая женщина, думаю, не для одной меня сделала Тургеневку «вторым домом», близким, теплым, куда хочется прийти и даже приехать из Америки. Режиссер Борис Голубицкий здесь справлял свой семидесятилетний юбилей, - не в Орле, где проработал много лет, не в Питере, где теперь работает, - в Тургеневке. Это ли не показатель?
Скажу еще вот что. Татьяна Евгеньевна была заинтересована в исследованиях, связанных с Тургеневым. Она концентрировала вокруг себя творческие силы, библиотека организовывала тургеневские выставки и конференции, издавала научные сборники, переводила силами сотрудников международную «тургениану», поддерживала контакты с учеными –тургеневедами из разных стран и из разных российских городов.
Увы, нет в России Института Тургенева, но его функции выполняла эта прекрасно оснащенная, современная и великолепно смотрящаяся библиотека во главе с сильным и знающим директором.
Что было, то было. Не так давно Татьяна Евгеньевна оповестила коллег о своем уходе с поста директора библиотеки «в связи с окончанием срока трудового договора».
И опять уверена: не одна я испытала шок от этого известия.
Очень надеюсь, что новый молодой директор воспользуется и ее опытом, и ее знаниями. Сейчас в преддверии двухсотлетнего тургеневского юбилея это особенно важно.
А в конце хочу пропеть славу КНИГЕ. Ведь что такое библиотека по своей сути как не хранилище книг! Пою хвалу книге, а не гаджету, не компьютеру и не информацимонным сетям. Они преходящи, книга же ПРЕБУДЕТ.
Прочла сегодня в новой подборке Александра Кушнера (журнал НЕВА № 4, 2015) великолепное стихотворение, посвященное книге, и большое у меня желание привести его здесь целиком.
Оно - о читающем Гамлете:
Гертруда:
Вот он идет печально с книгой, бедный…
Какую книгу он читал, об этом
Нам не сказал Шекспир — и мы не знаем.
Читал! При том, что сцена грозным светом
Была в то время залита; за краем
Земного мира тоже было мрачно,
Там бледный призрак требовал отмщенья.
И все же — с книгой, с книгой! Как удачно,
Что мы его застали в то мгновенье.
А в чем еще найти он утешенье
Мог, если все так гибельно и дико?
И нам везло, и нас спасало чтенье,
И нас в беде поддерживала книга!
Уйти отсюда в вымысел заветный
Хотя б на час, в другую обстановку.
«Вот он идет печально с книгой, бедный»,
Безумье отложив и маскировку.
«Тем временем». Библиотека на обочине (эфир 29 апреля 2015 г)
***
Поет Ирина Архипова
Два дня назад, 28 апреля, КУЛЬТУРА доставила своим зрителям редкое удовольствие – показала концерт Ирины Архиповой 1976 года в Большом зале консерватории.
Ирина Константиновна пела романсы Чайковского. Пела своим чудным глубоким голосом, стараясь донести до слушателя растворенные в этой музыке чувства и мысли композитора. Длинное черное платье, скромность и благородство поведения на сцене, сосредоточенность и серьезность – все эти черточки облика певицы не могли не привлечь сердца, как и замечательный аккомпанимент Игоря Гусельникова...
Вот когда происходит слияние музыки, слова и исполнения!
***