65-летие актера, режиссера, профессора собственной Театральной школы Константина Райкина, так обстоятельно освещавшееся на всех телевизионных каналах, – это ли не повод для разговора? Тем более, что поговорить есть о чем: семья Райкиных хорошо известна зрителям нескольких поколений. Отец, мать, старшая сестра Кости, Екатерина, - все были актерами.
Безусловным лидером по зрительским симпатиям в этой семье был Аркадий Райкин. Человек, своим огромным талантом и обаянием, пробивший советские ледники.
Выступления Аркадия Исааковича – как в театре миниатюр, так и в концертах - привлекали всех - от мала до велика.
Афоризмы из исполненных им миниатюр, его интонации, отдельные слова – разносились из залов и с экранов в коммуналки и дворы и повторялись потом в течение десятилетий.
О его личных качествах, помощи людям в беде, отзывчивости и доброте ходили легенды.
Да и вообще – стоило на него взглянуть - такого красивого, стройного, с лучезарной, пробивающей все заслоны недружелюбия улыбкой (когда он снимал с себя актерскую маску), - как сердца устремлялись к нему навстречу.
И вот сын. Собственно сам Костя, сейчас уже ставший Константином Аркадьевичем, руководителем театра, может себе позволить говорить о своей ущербности в сравнении с отцом, о некоей своей обделенности.
Позволю себе продолжить мысль и сказать о том, что отец и сын Райкины представляются мне в какой-то степени антиподами.
Иначе – людьми противоположных качеств и позиций.
Костя рос вундеркиндом, удивляя того же Чуковского пластичностью, нервностью, подвижностью. Позднее прозорливец Михаил Козаков определит эту черту КР одним словом – «соматика». Вот, пожалуй, то, что было дано Косте от рождения и что он развивал в себе впоследствии. Мы помним тоненького невысокого юношу, блестяще танцующего, имитирующего повадки животных...
Пока это было все. И юности этого хватало с избытком – странная внешность, отчасти даже симпатичная, прыгучесть, бьющая через край энергия и, конечно же, талантливость. С годами прыгучесть ушла, ушла и юношеская некрасивость, граничащая с миловидностью. В чертах проступило что-то тяжелое и уродливое, в поведении отчетливо наметилось желание «всем показать».
Показать что? Наверное, что ничем не хуже отца. При этом, как мне кажется, отец служил для КР не образцом, а «фигурой отталкивания». Отец был обаятелен? широк? дружелюбен? верен одной женщине? Ну, так не ждите от меня того же. Отец не уходил от еврейства? Держал менору в кабинете? А мне милее православный крест.
Кстати, по поводу последнего. Свое крещение во взрослом возрасте КР объясняет тем, что боялся, что не попадет в некий список. С тем же успехом иудаист может объяснить свою верность религии отцов цитатой из Библии: «Израиль спасется».
Возможно, мои наблюдения субъектины и неверны - допускаю, ибо сужу с о-очень большого расстояния.
В связи с юбилеем артиста – неслыханное дело! – несколько вечеров подряд на канале КУЛЬТУРА шли телеверсии спектаклей, поставленных в «Сатириконе». Я посмотрела три –«Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского, «Король Лир» и «Ричард III» по Шекспиру. Несколько слов о впечатлениях.
Спектакль «Не все коту масленица», поставленный Аллой Покровской и Сергеем Шенталинским, мне безусловно понравился. Легкий, красивый спектакль, великолепно разыгранный и оформленный, с кивком в сторону современных нуворишей, порой ужасно невежественных и безграмотных, но кичащихся своим богатством, дворцами, яхтами.
Купец Ермил Зотыч в исполнении Райкина - в первом действии просто пугающе отвратителен. Актер использует свою «соматику» - звериную походку татя, палку, которой постоянно размахивает, горловые неприятные звуки... Немного странно, ибо такое не практиковалось в «старом театре», но здесь вроде бы и к месту.
Нам представляют тип «купца-зверя", "купца-людоеда», который уже «скушал» одну молодую жену и теперь не прочь полакомиться еще одной – молодой и привлекательной Агничкой.
Во второй части спектакля Ермил Зотыч сбривает бороду, надевает белый жилет, палка его обращается в тросточку, но «зверские повадки» его выдают.
Выдает и непомерное тщеславие, которое выражается в желании всячески унизить всех вокруг – племянника, ведущего его дела, Агничку и ее мать. Актрисы хорошо овладели техникой глубокого, чуть не земного поклона, который то и дело отвешивают лютому богатею. Конец этой пьесы, близкой к народным сказкам и в заглавии имеющей народную поговорку, ожидаемо сказочный.
Племянник, буквально вырвав у бешеного дяди свои 15 тысяч, женится на бесприданнице Агничке, а дядя, хоть и богач, остается с носом. Не все коту масленица.
Два других спектакля, поставленных режиссером Бутусовым по пьесам Шекспира, не вызвали у меня большого восторга. Оба спектакля хорошо сделаны, у них прекрасная сценография, в обоих есть отличные куски. Но в целом они показались мне чересчур «физиологичными», порой запредельно страшными. Король Лир в исполнении Константина Райкина сочувствия у меня не вызвал.
Наоборот, две его дочери, лицемерные Регана и Гонерилья, в какой-то степени получили оправдание: такой жестокий и несправедливый человек действительно должен быть как-то обуздан. Если престарелый купец, возомнивший себя женихом для молодой девицы, прыгающий, издающий крики, высовывающий язык - находит у меня объяснение, то трудно объяснить такую же «соматику» в применении к Лиру и Ричарду.
Кстати говоря, в пьесе Островского «высовывание языка» обыгрывается. В конце спектакля мать Агнички тоже «показывает язык» оставшемуся «несолоно хлебавши» диковатому купцу-богатею. А вот в «Лире» и в «Ричарде» это воспринимается уже как надоедливый штамп. То же и с криком.
Все персонажи кричат благим матом. Это напомнило мне раннюю Таганку, где на таком крике работала Зинаида Славина в «Добром человеке из Сезуана». Позже этот прием уже не срабатывал. Еще раз говорю: в обоих спектаклях о-очень много хорошего, в труппе работают потрясающие актеры – взять хотя бы того же Максима Аверина (еще об одной актрисе я скажу чуть дальше). Но общий «физиологизм» и натурализм решения очень мне мешал воспринимать Шекспира.
Одна из наиболее страшных сцен «Ричарда III» - убийство принца Кларенса в Тауэре двумя подосланными килерами. Принца заливают вином до смерти. Как не посочувствовать бедному актеру Максиму Аверину, проходящему через сию экзекуцию каждый раз в вечер спектакля. Ей-богу, нет мне дела до английского принца, а вот актера, его играющего, жаль, просто до слез жаль. Максим играет в спектакле еще две роли, одна из них женская.
Тут же скажу, что в « Короле Лире в роли шута - женщина.
Лир Райкина снимает брюки, остается в подштанниках, прыгает на стол, проделывает гимнастические трюки. Эксцентрика, эксцентрика... И опять останавливаюсь в раздумье. С одной стороны, все скажут, что это «новое прочтение». С другой стороны, что это добавляет к пониманию образа старого и постепенно прозревающего истину короля? Короля, которого к концу пьесы и спектакля обычно жалеешь. Лично у меня Лир в спектакле «Сатирикона» так и не вызвал сострадания. К этому ли стремились режиссер и артист?
Еще раз повторю, что театр «Сатирикон» представляется мне живым и способным к росту организмом. Уже назвала Максима Аверина. Скажу об удивительной приживалке из спектакля «Не все коту масленица», сыгранной Елизаветой Мартинес-Корденас.
Когда она появилась на сцене, я глазам своим не поверила – темнокожая, по типу то, что в Америке называют «латинос». И вот эта «пуэрториканка» так роскошно сыграла приживалку богатого купца, так танцевала, пела, с таким азартом препиралась с боссом, так истово наставляла молодую барышню, что я ею залюбовалась. И не только я. Публика проводила ее аплодисментами.
Молодец КР - не побоялся взять в труппу «нетипичную» актрису, за это грех не похвалить.
А вот за что хвалить не хочется, так это за отсутствие в репертуаре «Сатирикона» современных сатирических пьес, комедий и фарсов на темы дня, говорящих о сегодняшней России. Но боюсь, что для сохранения «статуса кво», театр не может себе этого позволить.
Константин Райкин, перехватив эстафету из рук отца, ушедшего в 1987-м, безусловно сделал головокружительную карьеру, он руководитель известного московского театра, имеет свою Театральную школу, он – одна из важных фигур на столичном театральном небосклоне. Пожелание юбиляру – одно. Расти, изменяться, не прекращать поиски. И на этом пути, я уверена, он еще встретится со своим гениальным отцом – Аркадием Райкиным.
Театр строгого режима. Константин Райкин
***
Алексей Навальный, держись, мы с тобой!