«Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным»
(Ганс-Христиан Андерсен. Снежная королева)
Я не о балете. Не мое это искусство. С детства не любила балерин в пачках, которые с постными лицами, с помощью привычно отработанных движений, изображали лебедей. Именно это действо я с детства считала балетом. Хотя однажды, в юности, приехав в Ленинград, увидела спектакль «Скульптуры Родена» в постановке Леонида Якобсона – и обомлела.
В тот момент во мне пробудился «любитель балета». Я буквально впилась в то, что происходит на сцене, а происходило удивительное - статуи оживали, становились стильными современными девушками и юношами, молодыми, порывистыми, со своими характерами - романтичными и страстными, целомудренными и бесстыдными. Перед нами развертывались картины любви, причем любви современной, сегодняшней, вовсе не сказочной, и пары были совсем не в пудреных париках и не в лебединых пачках. Любовь их была вполне человеческая и земная.
Сегодня нечто похожее я вижу в балетах замечательного ученика Якобсона Бориса Эйфмана. Случайно ли, что, говоря о современном балете и сожалея, что его у нас не существует (Ратманский-де ушел в классику), Алла Сигалова, учившаяся в Питере (!), об Эйфмане даже не упомянула?! Но это я забегаю вперед. К юбилею известной балерины и хореографа Аллы Сигаловой на канале КУЛЬТУРА прошла ее ЛИНИЯ ЖИЗНИ, записанная четыре года тому назад. Тогда я ее пропустила, смотрела сейчас.
Странное она произвела впечатление. Актриса сидела на пустой сцене перед пустым залом. Понятно, что, таково было ее пожелание - обычно герои «Линии жизни» сидят или стоят перед аудиторией, задающей им вопросы.
Скорей всего, эти вопросы заготавливаются авторами передач заранее - с последующей раздачей зрителям и с точным указанием, когда и в какой последовательности их задавать. По-видимому, такой заведенный порядок пришелся Алле Михайловне не по вкусу.
А может быть, она испугалась живой публики... Так или иначе, она сама читала записки анонимных зрителей, так что хронология не соблюдалась и вопросы о детстве и Вагановском училище следовали за теми, в которых справлялись о ее муже и детях. Муж Аллы Сигаловой, режиссер Роман Козак, умер молодым, в 52 года, их брак, по всей видимости, счастливый - длился 16 лет.
Ореол тайны реял над залом с вызывающе пустыми стульями. Мы не услышали от актрисы связного рассказа о детстве, о матери и отце, чей развод пришелся на ее ранние годы. В 9 лет девочка была послана матерью из Красноярска в Санкт-Петербург для поступления в Вагановское училище. Была она тогда высокого роста, сутула, но – ее приняли, по-видимому, под нажимом матери-балерины. О детстве остались воспоминания как об ужасной поре.
О преподавательнице Вагановки: «Маникюр ввинчивала в мою спину, оставались синяки». Что ж, нормально, главное – не тривиально и искренне. А то мы привыкли к тому, что артисты благодарят родителей, учителей, судьбу, в общем льют елей. А Сигалова елей не льет.
Про хореографа Сергеева (в прошлом известный танцовщик!) рассказывает, что, когда, будучи юной солисткой, позволила себе сказать, что оркестр играет слишком быстро, тот отозвался коротко: «Пошла вон!». И что меня потрясло – рассказ Аллы Михайловны был не в осуждение. Так и надо, - сказала она сегодняшняя. Возможно, этот урок авторитарности она пронесла через жизнь... Иначе, зачем ей использовать мат в работе с артистами? Зачем тяжелые нервные «сцены», присутствуя при которых темнокожий танцор из Граца думает: «Придется завести адвоката»? (Это уже из клипа про ее постановку «Отелло» в Латвии, помещенного на интернете).
Удивительный персонаж - эта Алла Сигалова. Вот несколько вопросов–ответов из передачи.
- Почему мы думаем, что наш балет самый лучший?
- Потому что мы идиоты. Сталинская пропаганда.
- В чем божественность балета?
- А я такого не знаю.
И наконец самый коронный ответ Сигаловой, скорее всего, повергший в изумление не одну меня.
- Как отзывается ваше сердце на слова: талант, разочарование, любовь, боль?
- А есть ли у меня это сердце – первый вопрос, который стоило задать.
Есть ли сердце? Дама претендует на бессердечность? Да, стервозная – видно сразу, да, с тем еще характером, злая, упрямая, но без сердца? Этакая Снежная королева? И сама это декларирует? А не поза ли это? И не скрывается ли за этой позой, за маской сильной и хищной женщины элементарная беззащитность?
Вот неожиданно говорит, что перед постановкой находится в панике, что волнуется, боится артистов, боится студентов, что пьет снотворное, что все это похоже на гильотину... И не происходит ли ее нежелание раскрываться от стремления избежать удара?
Посмотрела отрывки из поставленных Сигаловой балетов - почему-то нет на ютюбе ничего цельного.
Поняла, что я не ее зритель. Даже кусочки из «Отелло», поставленного в Латвии, с черным танцовщиком в титульной роли, меня не воодушевили.
Кажется, что движения механические, придуманные... их диктует разум, не чувство, но повторюсь, я не профессионал в этой области... О первом «Отелло», поставленном в Ленкоме силами ее собственной «Независимой труппы», рассказывает она очень смешно: «Несколько зрителей побежали меня бить. Я от них убегала».
Но вот там, где танцует сама и одна, - захватывает. Имею в виду бывшую заставку на канале КУЛЬТУРА. Не знаю, почему ее сейчас нет, - там Алла Сигалова потрясает. Силой, страстью, какой-то дьявольской красотой. А ведь не должна была танцевать. В 19 лет получила травму позвоночника, была обездвижена – но вырвалась, перехитрила судьбу, стала в итоге не только хореографом – танцовщицей.
И в своих танцевальных миниатюрах на ТВ – удивительно хороша!
А еще хороша в образе ведущей на телевизионных конкурсах оперы и балета для молодых артистов, - вызывающе победительная, в экстравагантных нарядах, совсем не «душка», а перчик, со своим мнением, высказанным порой весьма остро.
В общем феномен. Женщина – сфинкс. Неожиданное явление - эта Алла Сигалова.
***
С праздником 8 марта, дорогие друзья!