По всей видимости, идея почтового сообщения зародилась еще в Шумере и Аккаде (пересылались глиняные таблички с клинописными записками). Оживленной была и деловая, отчасти и личная переписка древних египтян, хеттов,вавилонян, ассирийцев, сирийцев, иудеев, китайцев, граждан необъятной Персидской державы, далее, разумеется, римлян (по замечанию Тита Ливия, их государство стало уже так велико, что трудно управляемо. Тут уж без курьерской переписки не обойтись!)... В Европе регулярную почту (первоначально между Веной и Брюсселем) учредил в 1490 году Франц фон Таксис, представитель знатного итальяно-германского рода Турн и Таксис, несметно разбогатевшего на "таксе" за почтовые услуги. О, не сразу этими услугами смогли пользоваться и обычные грамотные люди среднего достатка, но постепенно почтовая связь стала явлением обыденным... В средневековой Руси грамотных было не так уж и мало. О чем свидетельствует изобилие новгородских "берестяных грамот" весьма разнообразного содержания (особенно трогательны любовные записки, краткие и по свойствам корявого писчего материала). Почтовое же ведомство было у нас в семнадцатом столетии, согласно преданию, основано боярином А.Ф. Нащокиным (1605 - 1680), которому, правда, технически содействовал один предприимчивый голландец. Тем более чести Афанасию Лаврентьевичу, умевшему изыскивать полезных для Московского государства иностранных специалистов. Вообще А.Ф. был одним из первых русских образованных европейцев и выдающимся деятелем-реформатором, изображение коего находится на знаменитом памятнике "Тысячелетие России". А также и на советских почтовых марках (одна из которых мною была замечена в пору отроческого увлечения филателистикой)...
Эпистолография античности была роскошным литературном жанром. Конечно, преимущественно эти письма были вымышлены историками и литераторами.А между тем я, дожив до определенного возраста, считаю, что нет чтения более увлекательного, чем как раз подлинные чужие письма. А.П. Межиров говорил мне, что у его матери критерием интеллигентности человека были два показателя: "степень толерантности и объём переписки"... Конечно, сейчас, в эпоху электронной связи, мы присутствуем при умирании почты в ее прежнем виде. И этим обстоятельством сегодня еще обостряетсяся горечь произнесенной со вздохом заключительной строки пленительного мандельштамовского стихотворения: "И слышен рожок почтальона"
Всё же почта, написание письма и его ожидание - одна из важнейших тем классической поэзии всех народов. Замечательны бывали и сами письма в стихотворной форме. Антология вышла бы необъятная.
Поколебавшись, покажу одно из собственных стихотворений на тему. С годами я пришел к выводу, что жизненна та лирика, в которой личная судьба хоть как-то соединяется с общей.
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
АДРЕС
Провиденье, верно, не желало
Этой встречи, не сулившей благ…
Вдруг однажды посреди развала
Ветхий адрес выпал из бумаг.
Но толпы туземной гневный гомон
Переметил время погодя,
И, конечно, переименован
Переулок местного вождя.
И потом – такая уж невзгода! –
Брошены дома и города,
И в самуме русского исхода
Не найдёшь песчинку никогда.
Всё же, всё же связь образовалась,
Снова сердце сблизилось с тобой,
Даже с общей в этот миг связалось
Горестной потерей и судьбой.
2015