День рождения Евгения ШВАРЦА (1896 - 1958), великого сказочника, который в мировой литературе стоит рядом с Перро, Музеусом, братьями Гримм, Гоцци, Гауфом, Гофманом, Андерсеном, Уайльдом, Пино...
Тут дорогое для меня детское воспоминание о спектакле "Два клена" в ленинградском ТЮЗе, на котором присутствовал автор. Но я был мал, был не в силах оценить ситуацию. Из минувшего за мной гонятся лишь ведьмовские вопли вокруг обреченных кленов... Еще помню, как обрадовались мои родители, помнившие Е. Л., что мне нравится его книжка "Первоклассница". Но с годами я выше всего у него ставлю всё-таки именно его прозу - этот удивительный Дневник - с признаниями, наблюдениями и прозорливыми мыслями, даже с красноречивыми умолчаниями, позволяющими угадать невымолвленное. И "Телефонную книжку", сочиненную, конечно, в душевном смятении, в отчаянии, но... и это состояние может оказаться полезным для творчества и даже способствовать возникновению небывалого жанра.
Однако он был и стихотворцем, по существу близким к обериутам, которые стали его личными друзьями. Предполагаю, что он не считал себя поэтом и был лишен честолюбия в этой сфере, и всё же его стихотворные опыты не заслуживают забвения.
Большинство стихов шуточны, ироничны, но одно. кажется. последнее (шварцеведы поправят!) можно отнести к лирике. И весьма горестной. Ах. напрасно этот истинный праведник себя укоряет!
* * *
Я прожил жизнь свою неправо,
Уклончиво, едва дыша,
И вот — позорно моложава
Моя лукавая душа.
Ровесники окаменели,
И как не каменеть, когда
Живого места нет на теле,
Надежд на отдых нет следа.
А я все боли убегаю
Да лгу себе, что я в раю.
Я все на дудочке играю
Да тихо песенки пою.
Упрекам внемлю и не внемлю.
Все так. Но твердо знаю я:
Недаром послана на землю
Ты, легкая душа моя.