Великая поэзия может возникнуть и на основе большого таланта. Но, вероятно, в русской поэзии были только три гения: Пушкин, Лермонтов и этот автор, старавшийся в литературе держаться незаметно, печатавшийся через силу и в публикациях подписывавшийся лишь инициалами: Ф. Т.
В эпоху народнических стихотворных стенаний, которая при всей жертвенности благородстве отважных борцов являлась и временем крайнего упадка поэзии, было, конечно, не до тютчевского пантеизма. Даже и Мережковский был ему враждебен. Возвращение и возвышение Ф. Т. определенно началось с усилий Брюсова. Серебряный век вдруг увидел в Ф. Т. своего великолепного предтечу и великого учителя. Тут любопытно, что ему поклонялись не только символисты, и старшие, и младшие (в том числе и "крестьянские", как Клюев). не только акмеисты и неоклассики, но и футуристы и обэриуты. Как это почтительно произнесено Хлебниковым: "Тютчев туч"!
Тютчевских стихов, отобранных мною для антологии, набралось много - они заняли 41 страницу! Приведу одно четверостишие, страшноватое и в свете происходящего сегодня на планете. Заболоцкого оно(по свидетельству моего отца) потрясало. Он всё повторял слова "состав частей", столь близкие его поэтической речи и своеобразной самодельной натурфилософии.
ПОСЛЕДНИЙ КАТАКЛИЗМ
Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Все зримое опять покроют воды,
И Божий лик изобразится в них!
[1829]