16 апреля, в день рождения Зои Богуславской*, на канале КУЛЬТУРА показали ее ЛИНИЮ ЖИЗНИ (съемка 2012 год). Сестра видела анонс передачи - и очень меня заинтриговала, сказав, что писательница будет говорить о деле «безродных космополитов». В анонсе Зоя Богуславская говорила, что, в 1948 году, открыв газету «Правда», она нашла там перечень «космополитов», в который входили все ее преподаватели (она училась в ГИТИСЕ).
Не знаю, не знаю... Посмотрела всю передачу - и ничего подобного не услышала. По-видимому, ее хорошо подсократили.
О космополитах бдительная цензура (!) услышать нам не дала. Но прозвучало много интересного. Зоя Борисовна всегда находилась в самой гуще культурных событий, вокруг нее кипела жизнь, с кем только она ни была знакома.
Интересного материала, судя про всему, ей бы хватило не на одну передачу. В колонке мне не под силу написать обо всем. Выберу только несколько моментов, показавшихся особенно интересными. Все они касаются прошлого, но, по сути, это «новости», так как многого мы не знали, что-то было от нас скрыто, и вообще зоркий и незашоренный глаз Зои Борисовны видит людей и события в каком-то новом, часто непривычном свете.
Вот история с Вольфом Мессингом. Юная москвичка, в военные годы выехавшая с семьей в Томск, идет с подружками на концерт знаменитого менталиста-экстрасенса. Она почему-то уверена, что он шарлатан, и хочет это показать всем присутствующим.
В ее записке, которая направляет Мессинга, написано одно, а думает она - в роли медиума - совсем другое. И Мессинг, считывая ее мысли, руководствуется ими, а не ее запиской.
А между тем, солидная комиссия, составленная из высоких томских чинов, проверяет по записке точность выполнения заданий. Скандал! Бедный потный Мессинг ничего не понимает, комиссия растеряна, публика шумит. И Зоя, поняв, что Мессинг настоящий, а не мнимый волшебник, выходит на сцену - и кается в содеянном.
Сегодняшняя Зоя Борисовна называет этот случай «самым большим грехом жизни». А я думаю вот о чем. Вольф Мессинг, умерший в 1974 году, всего-то каких-то сорок пять лет назад, действительно был волшебником, провидцем, прорицателем.
Известны его сбывшиеся предсказания: о дате конца войны, о гибели самолета, на котором должен был лететь сын Сталина и др. Не удивительно ли, что чудеса существуют и наука пока бессильна найти им объяснение?
Наше сознание как-то не вполне улавливает, что не очень совмещается привычная для нас материалистическая картина мира с существованием таких людей, как Вольф Мессинг. Поистине «есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам»...
Еще одна «новость», услышанная мною в рассказе Зои Богуславской. Оказывается, ее мужем до Андрея Вознесенского был кибернетик Борис Каган, родной брат удивительной писательницы Елены Ржевской. Знаю и люблю ее с юности, когда-то писала ей письмо с объяснением в любви, есть у меня блог о ней.
Она была женой поэта Павла Когана, автора «Бригантины» и еще нескольких поразительных, врезавшихся в сознание стихотворений, погибшего на сопке Сахарная голова под Новороссийском. Мог избежать фронта – из-за сильной близорукости – но пошел на войну добровольцем.
О своем поколении он пророчески написал «в двадцать пять – внесенные в смертные реляции». Погиб раньше, в 24 года. Елена Каган была из того же поколения. В качестве военной переводчицы она прошла через мясорубку Ржева, того самого, ставшего именем нарицательным, вошедшего в стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».
Видимо, забыть увиденное и пережитое было невозможно, нужно было нести это с собой и в себе, так Елена Каган стала писательницей Еленой Ржевской. Именно ей в конце войны довелось увидеть труп Гитлера, извлеченный из бункера...
Посмотрела сейчас в ВИКИПЕДИЮ – и прочла, что Елена Моисеевна умерла в 2017 году, не дожив двух лет до столетнего юбилея. И вот о чем я думаю.
Предвоенное поколение было наделено поразительной крепостью. Если бы не война, скосившая его вчистую, этим мальчикам и девочкам была суждена долгая и плодотворная жизнь. К этому поколению принадлежит Елена Ржевская, Юрий Любимов, Юлия Добровольская. Зоя Богуславская тоже из этой предвоенной поросли – и дай Бог ей здоровья и долголетия!.
Но продолжаю о «новостях».
Удивительна и достойна романа история ее брака с Андреем Вознесенским, иначе – история ее завоевания. Об этом она говорит так: «У него была мания». А я думаю, что Вознесенский не первый и, наверное, не последний из мужчин, одержимых страстью «к ней», некой женщине, которая становится магнитом.
Такой «манией» страдали Иван Тургенев, Владимир Маяковский, Николай Некрасов. И как только ни называли «предмет» их мании – Полину Виардо, Лилю Брик, Авдотью Панаеву, какими только способами ни пытались их «отвадить» от «неправильной» любви, - ничего не получалось.
В свое время, занимаясь поэзией Востока, я писала о феномене «влюбленного безумца», который был постоянным персонажем поэм Низами, Рудаки, Навои...
Думаю, что не без их влияния грузин Шота Руставели сделал главным героем своей поэмы «Витязь в тигровой шкуре» такого же «влюбленного безумца». Только по-грузински слово «Меджнун» («влюбленный безумец») стало звучать как «Миджнур».
Проходят века, а любовь почему-то повторяется в своих прежних формах – и это прекрасно.
Историю Зои и Андрея», современных «Лейли и Меджнуна», мне пришлось уже описывать в прежних блогах.
И еще один сюжет, совсем не новый, но, как все у Зои Борисовны, увиденный с близкого расстояния и по-своему.
Промелькнуло в рассказе Зои Богуславской что-то о «чудовищных отношениях Любимова и Высоцкого». Тема развита не была. И вот я нахожу в журнале ОКТЯБРЬ за 2007 год ( № 11), отрывки из записок Зои Богуславской «Невымышленные рассказы».
Первая глава в них как раз о Любимове и Высоцком. Озаглавлена «Время Любимова и Высоцкий». Писались записки в 1997 году, когда Юрий Петрович Любимо был жив (напомню, что, родившись в год Великой Октябрьской, он умер в 2014, трех лет не дожив до своего столетия!).
Нужно быть Зоей Богуславской, чтобы при жизни Любимова написать, а главное, опубликовать эти правдивые страницы. Что мы обычно слышим? Между Главным Режиссером и его Главным актером были отношения отца и сына. Да, Любимов был строг, недисциплинированности и пьянства не терпел, но Высоцкому их прощал и держал его в театре.
Зоя Богуславская пишет несколько иначе. У Любимова были «мучительно тяжелые отношения с Высоцким». «Привязанность Любимова к Высоцкому была глубокой, чистой, но вовсе не всепрощающей. ... однажды, не выдержав, он (Высоцкий, - И.Ч.) швыронул в учителя гамлетовскую рапиру, а прибежав домой, вопил от боли и обзывал его «фашистом».
Зоя Богуславская пишет, что особенно осложнились отношения Высоцкого и Любимова, когда актер стал репетировать с Эфросом (кстати, приглашенным в театр самим Юрием Петровичем) роль Лопахина в «Вишневом саде».
Спектакль был принят публикой с восторгом, а Любимов даже не пришел на банкет после премьеры.
После очередного решения Юрия Любимова «окончательно уволить» Высоцкого - тот, надо сказать, мог вывести из себя: опаздывал, вообще не являлся на спектакль или являлся не в должной форме - актер начал работать «по контракту». Вот это «по контракту» я точно нигде не читала. Это значит, что Владимир был выведен из состава труппы...
Зоя Богуславская рассказывает о нескольких встречах с поэтом незадолго до его безвременного ухода. Вот за два месяца до его смерти они летят в Париж на одном самолете: «На таможенном контроле... подошел Володя. Лицо серо-бледное, лоб – в капельках испарины.
- Как хорошо, что тебя встретил!
- Что с тобой? – спросила. – Ты болен.
- Обойдется, - отмахнулся.
Дальше писательница рассказывает, что с Владимиром происходило что-то страшное, он корчился от боли, температура зашкаливала, казалось, он вот-вот потеряет сознание. Она не подозревала, что все эти муки были связаны с наркотиками. Даже, когда уже на земле он сказал, что Марина (Марина Влади, - ИЧ) должна была сделать ему укол, Зоя Борисовна не поняла, о каком уколе идет речь.
А к этому времени Владимир Высоцкий был уже в двойных тисках алкогольной и наркотической зависимости. Не уверена, что Богуславская точно воспроизводит слова Владимира, услышанные в Париже, но убеждена, что смысл она уловила: « ... все запуталось. Чтобы выйти из этого штопора, надо здоровье. Если бы я только мог работать в полную силу, театр, личное – все встало бы на места. Но вот эти приступы...»
От этой сцены и от этих слов остается тяжелое ощущение. Артисту из этого кольца было не выпрыгнуть. Ведь для того чтобы быть здоровым и работать в полную силу, нужно было бросить наркотики и алкоголь. Но, как кажется, то и другое было его «резервом», его единственным оставшимся стимулятором и способом забыться при той нечеловечески тяжелой ноше, которую он на себе нес.
А еще он нес в себе ощущение конца. И в записках Зои Богуславской это зафиксировано. Случайно увидев ее в очереди за контрамарками на последнего в сезоне «Гамлета» - 25 июля – и узнав, что билеты она берет не для себя, он произнес: «Жаль! Приходи и ты, если сможешь. Сколько мне осталось играть?»
Спектакль 25 июля не состоялся – в этот день Высоцкий-Гамлет ушел из жизни и навсегда покинул сцену. Ему было 42.
Казалось бы, несколько эпизодов... Но я благодарна за них писательнице. Спасибо, Зоя Борисовна, за честный и правдивый рассказ!
-------------
* В 2019 Зое Борисовне Богуславской исполнилось 90 лет.