Легенды Ладоги. Из записок на коленке

Опубликовано: 26 августа 2020 г.
Рубрики:

Профилактические мероприятия против новомодного вируса не позволили мне этим летом вдохнуть терпкого южного приморского воздуха, услышать плеск волн Средиземного, Черного или Эгейского моря, полюбоваться черным бархатом ночного южного неба со светящейся звездной вышивкой, посидеть под сенью кипарисовых и оливковых деревьев, услышать стрекот цикад.

Зато "карантинное" лето 2020 года дало мне время почувствовать и полюбить Ладогу, что находится вблизи Санкт-Петербурга, прикоснуться к душе этого прекрасного озера-моря, древнего, недоверчивого и мудрого, приобретающего особую мистику в предвечерний час, когда все замирает в полной тишине, в фантастический период белых ночей, стирающий грань между ночью и днем.

Ладожское озеро является крупнейшим пресноводным водоемом на территории Европы и вторым в России после озера Байкал. Недаром местные жители нарекли его морем. Это реликт последнего оледенения, покрывавшего Северное полушарие планеты. Обширную долину, теперь являющуюся дном озера, заполнила талая вода, в низину устремились реки и ручьи. Вслед за отступающим на север ледником на берега водоема пришли люди. 

Пусть вас не пугает слово "оледенение". На берегу Ладоги имеется пляж с белоснежным песком, которому могут позавидовать престижные мировые курорты, который сменяется возвышенным берегом, окаймленным вековыми соснами и глыбами камней, обтесанными ветром и волнами. Вода в море-озере прозрачнейшая. Считается, что она всегда ледяная. Но это не так. Да, она может быть и холодной, что в жару очень даже кстати, вторая половина июня выдалась на редкость жаркой и солнечной. Вода может быть и терпимой. А порой, в прохладный ветреный день, когда на берегу не так уж и комфортно себя ощущаешь, она оказывается на диво теплой и ласковой.

Пусть прибрежный ветер оказался в этот раз не в духе, зато - как бы в отместку ему - Ладога тебя приласкает. И удивляться тут нечему. Ладожское озеро без преувеличения можно назвать кладовой энергии солнца. Тепловой поток, падающий на его поверхность в течение года, измеряется астрономической цифрой – 14х1015 килокалорий. В это же время вся центральная часть Ладоги занята холодными водами, как бы образующими огромное "пятно". Казалось бы, что холодные воды должны смешиваться с теплыми, но этого не происходит. Поэтому вода у берега бывает то теплой, то холодной, в зависимости от течения.

На пляже и под сенью сосен расположились открытые кафе. Собственно, эти строки я пишу на ноутбуке, сидя за столиком такого летнего кафе, попутно любуясь Ладогой и окружающим пейзажем. С наслаждением вдыхаю легкий ветер, в нем чувствуется близость открытого водного пространства. Здесь тирания минутной стрелки утрачивает всякий смысл. Мне нравится это место на границе земли и пресного моря, оно дает ощущение глубокого покоя, которое очень похоже на счастье. В непосредственной близости находится маяк. Живописные пейзажи с маяками — что может быть прекраснее для тех, кого влекут волны и свежий ветер?

 

 Напомню, что маяк - это башня с ярким светом наверху, расположенная в важном или опасном месте для навигации (путешествия по воде). Двумя основными целями маяка являются навигационная помощь и предупреждение лодок об опасных зонах. Это как дорожный знак на море. Первым известным маяком был Александрийский Фарос Египта, построенный в третьем веке до нашей эры. Одно из семи чудес древнего мира, оно было одним из самых высоких искусственных сооружений в мире на протяжении многих веков.

Старейшим в мире маяком считается Башня Геракла, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, указывающий вход в испанскую гавань Ла-Корунья. Маяк, который был построен в первом веке, все еще работает. Маяки - это не только отметки отношений данного места с морем, но и романтичные сооружения, которые освещают путь мореплавателям, предупреждая об опасности и о том, что берег совсем близко. Мы привыкли любоваться ими где-то за границей, но, как видите, маяк оказался у меня "под боком", совсем неподалеку от ладожского пляжа.

Мне кажется, в маяках есть нечто таинственное. Они - как средневековые замки, которые является олицетворением легенд о благородных рыцарях, прекрасных принцессах, таинственных святынях и злых колдунах. Маяки как бы являются свидетельствами наших давних и многогранных отношениях с таинственной и мощной водной стихией. Может, поэтому мне и хочется поговорить о Ладоге как об одном из самых таинственных и загадочных мест, с древнейших времен овеянном многочисленными сказаниями и мифами.

Любое море может позавидовать этим легендам. Тут вам и русалки, и герой, погрузившийся в пучину водную для выяснения отношений с морским владыкой, и свой собственный Летучий Голландец, и свои Ромео с Джульеттой, тут и собственное таинственное чудовище, и пропавшие экспедиции, и затонувшие корабли, и клады, и водяные духи, стерегущие их, в чем вы скоро убедитесь. Море-Ладога по сей день хранит под своими волнами пусть и не пиастры, но старинные золотые дублоны, гривны и прочие несметные сокровища, что не ржавеют от крови и воды, и ждут тебя, и манят тебя. Иди ж на это зов, но прежде посмотри на солнце, которое в летнюю пору не торопится скрыться за линией, разделяющей воздух и толщу воды. Посмотри на солнце, может быть, в последний раз. 

Поверья гласят, что колдуны-волхвы укрыли на дне Ладоги несметные сокровища, собранные ими. Но добраться до этих сокровищ не просто. Души этих колдунов надежно охраняют свои клады, а чтобы пополнять запасы, время от времени эти души выбирались на поверхность, особенно в пасмурные дни, чтобы собрать дань с проплывающих по озеру купеческих кораблей и лодок с рыбаками. По преданию, если им отказывали отдать выкуп, духи заклинаниями призывали ветер. Они пели на разные голоса, и поднимался страшный шторм, унося суденышки на дно. А утонувшие становились слугами подземного царства и очередными стражниками сокровищ волхвов. 

Рассказывают, что тот, кто сумеет найти средство подчинить себе и своей колдовской воле страшных водяных духов Ладоги, заполучит и несметные сокровища. Отчаянные головы пытались добыть эти богатства, многие смельчаки отправились за сокровищами, но не один не вернулся. Ладожское озеро не отдает своих жертв. Причисляют к числу таких отчаянных смельчаков Альбрехта Тиле, Кнута Поссе, Симеона Свибла, капитана Сигварда.

О последнем из них - капитане Сигварде- говорят, что прибыл он на Ладогу с целью найти загадочные сокровища. Но пропал, и ни капитана, ни его корабль так и не нашли. Зато на озере-море появился корабль - призрак, наподобие Летучего Голландца, и командует им никто иной, как капитан Сигвард. Под его началом до сих пор бороздит призрачное судно волны Ладоги, ища новые жертвы. 

Как видите, как и в каждом порядочном море, и в Ладоге проживают водяные духи. И некоторые из них, особенно те, кто охраняют клады, отличаются злобным и коварным нравом. 

Обитают в озере-море и русалки. Вот одна из легенд о них. В одной деревне на берегу Ладоги жил парень из бедной семьи и девушка - из зажиточной. Разумеется, они влюбились друг в друга, но вот беда - семьи, особенно богатая, были категорически против их любви и свадьбы. Но ладожские Ромео и Джульетта не желали расставаться. Тогда родители девушки обратились к страшным лапарским шаманам, и те обратили парня в животное, и он исчез. Девушка, не выдержав разлуки с любимым, бросилась со скалы в озеро, но не погибла, а превратилась в русалку - импти. Как память об этом, существует селение Имптилахти.

Поговаривают, что легендарный Садко побывал именно в ладожском подводном царстве. Там, на дне моря-озера, он и познакомился с девушкой-рекой Волховой, которая сыграла не последнюю роль в его жизни.

Еще одна легенда гласит о том, что на территории Ладожского озера в глубокой древности проживал народ великанов. Местные жители считают, что именно великаны построили те каменные сооружения и мегалиты, которые были обнаружены на территории озера современными учеными. Куда пропал этот народ - загадка. Поговаривают, что он мог быть истреблен местными племенами.

Не удивительно, что озеро окружает столько легенд. Оно хранит в себе огромное количество загадок. Это и загадка его образования, и поражающие воображение флора и фауна, и непонятные звуковые и световые явления, наблюдаемые время от времени в озере. Местные жители еще с начала ХХ века часто слышат звуки непонятного происхождения, идущие как бы из-под воды Ладожского озера в районе между остовами Валаам и Коневец.

Местное название этого явления — баррантиды. Звуки чаще всего появляются в районе самых больших глубин в озере и своим жутким звучанием пугают местных рыбаков и пассажиров проплывающих мимо судов. Попытки объяснить эти аномальные звуки с научной точки зрения предпринимались неоднократно. К примеру, баррантиды рассматривали как искаженное завывание ветра или искаженные звуки далекой артиллеристской канонады.

Не удивляйтесь. Военные по достоинству оценили роскошные курортные окрестности Ладоги. На берегах ее вдоволь мест, в которых расположились воинские части. Простым смертным и невдомек, что они тут защищают. Загорающие на берегу Ладожского озера, слыша отдаленные раскаты грома, не торопятся покидать пляж, а пытаются угадать, что это – надвигающаяся издалека гроза или военные учения. Такое не раз случалось и в нынешний «карантинный» период, когда из-за возникших «дыр» в бюджете сократились расходы на социальные нужды, но, похоже, военных искусственно созданный в России экономический кризис не коснулся.

Но давайте лучше вернемся в мир загадок и тайн. Кстати, шотландская Несси - далеко не единственное в мире таинственное чудовище. Лох-Несское чудовище, в простонародье - Несси, - это мифическое животное, которое живет в Лох-Несс, большом пресноводном озере недалеко от Инвернесса, что в Шотландии. Существует ли Несси в действительности или обитает только в легендах - трудно сказать. И, как я уже сказала, Лох-Несское чудовище не одиноко. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании в озёрах таинственного животного скримсл. В Канаде, в Британской Колумбии, рассказывают ещё со времён индейцев о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого.

Есть рассказы и о неведомом науке огромном монстре, обитающем в озёрных глубинах Ладоги, еще одна удивительная тайна этого озера. К 1973 году относит наблюдение странного существа, которое сделал житель посёлка Мантсинсаари, Питкярантского района Карелии А. С. Коновалов. «Летом 1973 года промышляли мы на Ладоге рыбой… Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на воде и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили. Поначалу подумали, что, может, какой-то катер перевернулся и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что «предмет-то» живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был.

О том, что в озере какое-то чудовище есть, мне ещё в своё время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то когда-то его якобы видели. Я не очень этому верил, а тут и припомнилось вдруг всё это. Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела – приблизительно около десяти метров; оно было массивное, тёмно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее. Не доходя до берега несколько десятков метров, оно остановилось, затем энергично забилось на воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло.

Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились ещё долго, боясь выйти в озеро». Пётр Ермолаев, житель посёлка Ууксу, того же Питкярантского района, по его словам, где-то в середине восьмидесятых ловил рыбу, отойдя на достаточное расстояние в озеро, увидел, что «внезапно, в пятидесяти метрах от моей лодки забурлила вода, и на поверхность всплыла голова страшилища тёмно-серого цвета.

Раскрыв огромную пасть, зверь издал шипящий звук и тут же исчез под водой». Житель карельского города Сортавала Михаил Бардин, будучи на одном из островов, расположенных недалеко от города, наблюдал за чудовищем в бинокль с расстояния двухсот метров. «Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее, хорошо различались очень крупные глаза. Животное, видимо, охотилось, рыская головой в разные стороны. Затем голова скрылась под водой. Слава Богу, что оно находилось достаточно далеко и не обратило на меня никакого внимания». Как и в истории с Несси, очевидцы, которые якобы наблюдали ладожского монстра, имеются. Но где проходит граница между реально увиденным, желаемым, оптическим обманом и фантазией человеческой – попробуй, угадай. 

Отдельного внимания заслуживает окутанный легендами остров Валаам, скалистые берега которого возвышаются над водами Ладожского озера. Это самый крупный остров из Валаамского архипелага. Здесь находится действующий Валаамский Свято-Преображенский мужской монастырь, популярное место посещения паломниками и туристами. Но еще задолго до христианства остров считался священным. История его возникновения полна тайн и загадок, связанных с языческими культами, разгадку которых ищут и в названии. Некоторые сопоставляют его с именем Валы, — по древнескандинавской мифологии, сыном Одина, другие же - со славянским богом Велесом, которому здесь приносили жертвы наши древние предки. Возможно также, что название происходит и от финно-угорского «валамо» - «высокая земля». 

И конечно, повествуя о ладожских легендах, нельзя не сказать о легендарной Дороге жизни. Пусть это не миф, а реальность. Но эта реальность даст сто очков вперед любой легенде. Дорога жизни блокадного Ленинграда – это единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она связывала блокадный Ленинград со страной. Давала возможность перевозить продукты и другие жизненно важные вещи. В период навигации – на кораблях по воде, а в зимнее время – на автомобилях и гужевом транспорте по льду. Дорога дарила жизнь нашему городу с сентября 1941 по март 1943 года. Приведу несколько фактов.

Для прохождения грузовика с тонной груза через озеро по льду, его толщина по всей трассе должна быть не меньше 20 см. Лёд такой толщины в Шлиссельбургской губе Ладожского озера образуется за 11 дней при температуре воздуха -5 °C, или за четверо суток при температуре –15 °C. 22 ноября ледовый покров был настолько хрупким, что двухтонный грузовик вез лишь 2-3 мешка продовольствия. С конца ноября 1941 года начались необычайно сильные морозы. За время блокады на ледовой дороге было задействовано четыре тысячи автомобилей.

Каждая четвертая «не вернулась из рейса» — провалилась под лед или была расстреляна немецкими самолетами. Во время движения по дороге водители часто не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Они ежеминутно рисковали жизнью, выходя на льды Ладожского озера. Только за одни сутки 29 ноября 1941 года под воду ушло 52 автомобиля. Блокадный Ленинград, несмотря на своё бедственное положение, продолжал снабжать фронт вооружением. На Кировском заводе изготавливались танки, которые переправлялись по льду Ладоги самостоятельно. За первые полгода блокады город построил около 700 броневых машин.

Конечно, туристы, посещающие Санкт-Петербург, видят его в большей степени как столицу пышных императорских дворцов, роскошных фонтанов и памятников. Но есть у российской Культурной столицы и еще одна, нетуристическая часть истории - о стойкости и мужестве, о самопожертвовании и подвиге, о твердости человеческого характера - история блокадного Ленинграда, история его Дороги жизни. И этой части истории нашего города посвящен музей, что расположен на берегу Ладожского озера.

Говоря о загадках и мифах Ладоги, стоит отметить, что осенью 1941 года нацистская Германия, войска которой продвинулись на наши территории, снарядила тайную экспедицию к Ладожскому озеру. Исследовательская группа была оснащена современным по тем временам оборудованием и специалистами в различных областях от оккультных наук, до ученых, химиков, историков. В ее задачи входил сбор информации о географии озера и всех возможных оккультных объектов на его территории. До сих пор точно неизвестно, удалось ли этой экспедиции что-нибудь обнаружить или нет. Следы ее затерялись. Хотя по окончании войны их пытались найти.

Вот такая она легендарная Ладога, таинственная и прекрасная, одновременно могучая и нежная, порой - суровая, порой - ласковая, способная дарить и отбирать жизни. Добавлю к этому купание в озере-море, прибрежные пляжи и аутентичные кафе для любителей курортного отдыха, или плеск волн под веслами лодки, дыхание ветра на борту яхты среди романтических пейзажей, а также задушевные беседы у костра, наслаждение от созерцания природных красот и путешествий по сказочным местам. И время, проведенное на Ладожском озере, превращается в настоящую сказку!

 

Комментарии

Аватар пользователя Timofej

описания Дороги жизни.
Существует железный закон: Цитаты надо брать в кавычки и давать ссылку. К сожалению три абзаца этого текста, начиная с "Дорога жизни блокадного" до "700 броневых машин" - это точные цитаты из интернета с добавленной фразой "Приведу несколько фактов".
Впрочем может быть раньше этот закон был железным, когда за отсутствие ссылки в эссе университеты с репутацией наказывали серьёзно - вплоть до исключения. А сейчас это может быть зависит от неакадемических характеристик виновни-цы/ка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки