Эти молодые старые люди
Трое молодых ученых, занятых проблемами старения, сняли фильм о столетних. По статистике нашли, что таковых больше всего на Сардинии, в Коста Рике и в Калифорнии. Каждый "богатырь" направился в свою сторону – фильм получился из трех частей. Герои этой трехчастной ленты заставляют о многом задуматься.
Вообще-то первый и главный вопрос – еще от Хайяма: в чем нашей жизни смысл? Ведь прежде чем жить долго, нужно уяснить для себя, а зачем вообще жить? Какая цель?
И вот, глядя на столетних героев фильма, убеждаешься, что «философия» интересовала их меньше всего.
Они жили и живут в органической гармонии с миром: многие до сих пор сами себя обслуживают, занимаются физическим трудом, радуются красоте окружающего...
Может быть, не нужны эти муки: зачем? для чего? А просто чтобы жить. Иметь потомство, как большинство героев картины, - детей, внуков, правнуков. Быть окруженным вниманием и любовью.
Передача «Правила жизни» (канал КУЛЬТУРА) продолжает нас радовать; возникнув совсем недавно, она демонстрирует высокое качество, разнообразие и вкус в каждом своем выпуске, за что нельзя не похвалить и ее создателей, и прекрасного ведущего Алексея Бегака, и интересных «экспертов» во всех областях жизни. В двух выпусках подряд поднималась тема «старости».
Во вторник молодые ученые рассказывали нам о своей картине, в среду Татьяна Самохина, преподавательница МГПУ, лексическими примерами иллюстрировала отношение к старости у русских, американцев и англичан. Если свести ее рассуждения к схеме, то получится, что у русских старость наступает в 55-60 лет, то есть с выходом на пенсию, у американцев понятия «старость» как и самого слова, старательно избегают, царит культ молодости, а англичане кокетливо «дружат с возрастом».
Кое-что хочется добавить. Живя в Америке, наблюдаю, как внимательны американцы к старости, как много для нее делается. Никто никогда не скажет пожилому человеку, что «старость не лечится», будут бороться с его недугами до последнего.
Я свидетель нескольких случаев, когда тяжелейшие операции на сердце, а также по поводу рака делали очень пожилым людям. Причем они были самыми обыкновенными пенсионерами, не обладали ни связями, ни деньгами, ни специальными привилегиями. Но их помещали в отдельные палаты, лечили с использованием сложнейшей техники, за ними ходили медсестры, которым не нужно было совать «бумажку» в рукав.
Американские aged people любят ярко и нарядно одеваться, путешествовать, танцевать, вкусно есть и пить, вести себя непосредственно, то есть кричать, хлопать и хохотать, когда им весело – не удивительно, что никто не дает им их возраста.
Еще они заводят знакомства, имеют подруг и друзей, которых их взрослые дети называют boyfriend моей мамы или girlfriend моего отца.
И я далеко не уверена, что даже в столь позднем возрасте подруга или друг нужны исключительно для того, «чтобы было кому подать стакан чаю». Вон они как бойко танцуют, как весело переглядываются, уж не любовь ли это в самом деле?
Американские «молодые старики» не хотят ни стареть, ни умирать. Как правило, они живут отдельно от детей; при высоком «качестве жизни» естественно думать об ее продлении. И окружающие совсем не против – пусть живут.
Совсем не та ситуация, когда старый человек в тягость семье, ее объедает, занимает место, отвлекает семью от насущного дела. В «Поучении Владимира Мономаха» (ХII век) есть такое выражение «на санях сидя». Прочитала в комментарии, что «бесполезных» стариков в древности отвозили на санках на горочку – умирать. Понятно, что дикий этот обычай был порожден тяжестью и дикостью тогдашней жизни.
Сейчас человек легко доживает до 90 , а кое-кто и до 100 лет.
Говорят, что человек сам программирует свою смерть – она приходит, когда он считает, что жить больше нечем и незачем.
Сегодняшняя Россия в своем отношении к «старикам» сильно отличается от развитых стран мира. И это обидно. Уж кто-кто, как не русские "старики", вынесли на своих плечах государство, пройдя через войну, неустроенность, тяжелую работу и тяжелый быт.
А в заключение хочу сказать, что «долгая счастливая старость», как кажется, становится одной из важных целей в жизни совеменного цивилизованного общества.
Правила жизни 100-летнего человека
(отрывки из передачи "Правила жизни" от 28 и 29 апреля 2014)
***
Евгений Миронов в гостях у Дарьи Спиридоновой
Передача «Белая студия» на канале КУЛЬТУРА. Очень был интересный выпуск, содержательный разговор. Нет, не поединок, а перетекание мыслей – от одного к другому.
Дарья Спиридонова, с ее серьезностью и эмоциональностью, с ее женским изяществом и красотой - и Евгений Миронов, юношески молодой, несмотря на свои 48 лет (трудно поверить, что не на 10 лет меньше!), нервный, хрупкий, искренний. В один момент – как раз разговор зашел о бунинском рассказе «Солнечный удар» – даже показалось, что это и не обсуждение вовсе, а любовное объяснение.
И потом после передачи оно может продолжиться...Но в сторону лирические домыслы. Евгений Миронов, не достигнув сорокалетия, уже обличен званиями и регалиями. Он народный артист России, лауреат двух Госпремий, возглавляет Театр наций, он нарасхват у театральных и кинорежиссеров, любим зрителями.
И однако после встречи с ним я подумала, что не похоже, что он повторит судьбу своего учителя, Олега Табакова, из саратовского мальчика превратившегося сначала в большого артиста, потом в крупного администратора.
Нет, здесь что-то другое... Разговор начался ... со сказки, да, да, все мы, как и маленький Женя Миронов, росший в простой рабочей семье под Саратовом, читали эту сказку – «О царе Салтане» Пушкина.
И здесь я должна чуть поправить двух участников передачи, считающих, что это царь отдал несправедливый приказ – пустить бочку с женой и новорожденным младенцем в море. Приказ его был другой: «Ждать царева возвращенья для законного решенья». Он не виноват, что злые сестры царицы вместе со сватьей подменили грамоту.
И второе: Гвидон совсем не похож на старуху из «Сказки о золотой рыбки». Она просит у рыбки все возрастающих почестей и богатства, а он совершенно бесполезных «аттракционов»-чудес, типа ЗЗ богатырей с Черномором во главе или Белки, грызущей орешки с золотыми скорлупками... И просит-то с одной целью – привлечь отца поглядеть на чудо-остров.
Правда, есть и третье желанье юноши - «заморская царевна»... но мысль о женитьбе доброму молодцу не в поруганье, а только во славу...
Весь разговор приводить здесь не буду. Но вот несколько мыслей Евгения Миронова, которые я успела записать:
(о профессии актера) «С одной стороны, она дает возможность выйти из этого куба (замкнутого пространства произведения, - ИЧ). С другой стороны, я замыкаюсь в этом кубе, мне хочется там остаться. Там кровь из свеклы. Это не приносит миру ни капли зла».
(о Гамлете) «Его проблема: он слишком много думает... В итоге он плывет по волнам, без вопросов».
(об Офелии) «Гамлета привлекла ее чистота. На самом деле, Офелия – это эрос. Ей хочется отношений».
Когда ведущая спросила Евгения Миронова, что ему сегодня мешает, он ответил совершенно в духе героев Достоевского (а играл он в кино и князя Мышкина в «Идиоте», и самого Федора Михайловича в многосерийном биографическом фильме): «Я сам себе мешаю. Борюсь со своими демонами». Прозвучало очень искренне и горько.
А под конец мы услышали еще кое-что, что как раз и навело меня на мысль, что судьба этого замечательно талантливого актера может сложиться иначе, чем у Олега Табакова. Говоря о герое Джека Лондона Мартине Идене, Миронов подытожил смысл трагической концовки – самоубийства героя: «Потому что успех сам по себе ничего не стоит. Оказалось, что любовь не сложилась». И дальше: « Для него это не смерть, это переход в другое состояние».
Невольно приходят на ум строчки из бодлеровского «Плаванья» в переводе Марины Цветаевой, где лирический герой, испытав все в этой жизни, устремляется в смерть, «в неведомого глубь, чтоб новое обресть».
Однако такие рассужденья далеко заводят...
Хочется верить, что актер преодолеет своих "демонов" и найдет любовь, спасающую и от демонов, и от одиночества.
И в завершении скажу, что состояние неудовлетворенности и поиска естественно для всякого творческого человека.
Белая студия. Евгений Миронов
***
Юлиан Рахлин
Предлагаю послушать очень известную вещь Сен-Санса в исполнении скрипача Юлиана Рахлина. Родом из Советской Литвы, живет в Австрии, концерт записан в Израиле в 2011 году и недавно показан на канале КУЛЬТУРА. Израильским филармоническим оркестром дирижирует Зубин Мета.
Обратите внимания: скрипач играет – и вдруг поднимает глаза и улыбается. Я все думала – почему? И тут оператор показал дирижера, когда тот смотрел на скрипача: дирижер, обычно серьезный, улыбался.
Вы знаете, мне это очень понравилось. «Интродукция и Рондо каприччиозо» требуют напряжения и виртуозности, молодой скрипач играет замечательно, с душой.
Видно, дирижеру нравилась его игра, к тому же, он хотел его ободрить и поддержать. Такая поддержка, выразившаяся в улыбке, дорогого стоит...
Юлиан Рахлин: Сен-Санс "Интродукция и Рондо каприччиозо"
***
Свободу Алексею Навальному! Долой политическое судилище!