Чудо сохранения храмов Севастополя

Опубликовано: 24 ноября 2021 г.
Рубрики:

Город пережил первые два штурма, в ходе которых были ежедневные бомбежки, в результате подверглись разрушению от фугасных бомб и сгорели от зажигательных бомб многие здания. Но основные бомбовые удары и артобстрел был направлен на линию фронта, где отборным гренадерам армии Манштейна не удавалось преодолеть героическое противостояние защитников Севастополя. 

При проведении третьего штурма, кроме огневого противостояния на передовой, невиданным по интенсивности бомбежкам и артобстрелу подвергся город. В результаты многодневного разрушительного огня город был полностью разрушен и превратился в сплошные развалины. 

Чтобы сохранить своих солдат от участия в длительных боях в Севастополе, Манштейн уничтожал город вместе с его гражданским населением беспрерывным артиллерийским огнем и бомбардировками. 

«Изучив на опыте действия советского командования, мы предполагали, что противник окажет последнее сопротивление на позиции, расположенной на окраине города, и,наконец, в самом городе. В Севастополь все снова и снова передавали приказ Сталина держаться до последнего человека. Мы знали, что все жители города, способные носить оружие, в том числе и женщины, были привлечены для

защиты города. Командование армии поступило бы преступно по отношению к солдатам своей армии, если бы оно не учитывало указанного обстоятельства. Борьба внутри города требовала от наступающего новых тяжелых жертв. Чтобы избежать этого, штаб армии отдал приказ предоставить еще раз слово артиллерии и 8-му севастопольскому корпусу, прежде чем дивизии вновь выступят против города. Они должны были показать противнику, что он не может рассчитывать на то, чтобы заставить нас приносить новые кровавые жертвы в тяжелых боях».

("Утерянные победы. Воспоминания фельдмаршала фон Манштейна»)

 

Кроме обстрела тяжелой армейской артиллерии город подвергали обстрелу самым большим в мире орудием-пушкой Дора, калибра 800 мм, а также осадными орудиями типа «Карл», калибра 600 мм. 

 

В бомбардировках города принимал участие 4-й воздушный флот, в состав которого входило свыше 500 самолетов, в том числе 8-й авиационный корпус Рихтгофена, в составе 150 пикирующих бомбардировщиков. Город был уничтожен и превратился в сплошные развалины. 

  Но что самое удивительное и непонятное, поистине чудо Господне – это то, что все севастопольские храмы остались целы. Их стены были изрешечены осколками, купола пробиты снарядами, выбиты окна, кое-где проломаны стены от прямых попаданий снарядов.

Но храмы выдержали все огненные удары при осаде города и выстояли в море разрушительного огня. Создатель не дал уничтожить свои обители.

Два собора, расположенные на центральном севастопольском холме, который подвергся наибольшим разрушениям, остались целы.

 Собор святого равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся русских адмиралов на улице Суворова 3. Собор находится в самом центре города, на самой высокой его точке, и виден со всех сторон, в том числе и с Северной стороны, которая была к тому времени в руках врага. Все вокруг было уничтожено, а собор остался цел.

Конечно, сказать, что остался цел, нельзя. Я мальчишкой в первые годы после войны неоднократно заходил в собор через сорванные двери и на иссеченных осколками стенах с интересом читал надписи о покоившихся в нем знаменитых адмиралах. Здание было разрушено, но не уничтожено, оно выстояло и осталось целым. 

 Храм стоит на Центральном городском холме, он был заложен 15 июля 1854 года. Во время войны 1854-55 гг. работы были преостановлены и продолжены лишь в 1858 г. Нижний храм был освящен 5 октября 1881 г. во имя святого Николая; верхний храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, освящен в 1888 г. Собор построен в византийском стиле по проекту профессора архитектуры К.А. Тонна, первоначальный проект был доработан и изменен академиком A.A. Авдеевым. Фрески выполнены академиком живописи А.Е. Корнеевым, орнаментальная роспись свода и простенков - художником Рафаэлем Изелли, мраморные колонны изготовлены в Италии скульптором В. Бонани. Собор является усыпальницей русских адмиралов М. П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и П.С. Нахимова. Здесь также были захоронены морские офицеры, участники 1-й обороны города: П.А. Карнов, П.А. Перелишин, М.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков, командующие Черноморским флотом конца XIX - начала XX вв - С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин, а также И.А. Шестаков, управляющий в 80-е гг. XIX в. Морским министерством. В соборе установлены мраморные плиты с именами 33-х героев Первой обороны, удостоенных ордена Святого Георгия. 

 В 1932 г. собор был закрыт и в нем последовательно находились мастерские Авиационно-строительного общества, затем склад политуправления ЧФ. Во время ВОВ здание собора было сильно повреждено. После реставрации, решение о которой было принято в 1966 г., в 1972 г. здание было передано Музею героической обороны и освобождения Севастополя. 19 сентября 1991 г. состоялось освящение собора. В нем хранятся редчайшие и знаменитые иконы Божьей Матери: "Державная" и "Неупиваемая чаша".  

 

Второй собор - Петропавловская церковь – храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в середине центрально-севастопольского холма в 1848г, также уцелел. Он находится на Центральном городском холме. Собор является образцом архитектуры эпохи русского классицизма и выполнен в стиле древнегреческого храма Тезея в Афинах. Первоначально, в 1792 г., была сооружена небольшая деревянная Петропавловская церковь, которая была разрушена во время бури в 1837 г. Во время войны 1854-55 гг. здание сильно пострадало. Было восстановлено в 1888 г. на средства купцов Максимова и Кундышева-Володина и освящено 17 декабря 1889. После революции здесь размещался городской архив. Во время ВОВ собор выстоял и был отремонтирован трестом "Севастопольстрой", приспособившим его под свой клуб. С 1946 г. по 1957г. в нем шли спектакли театра имени Луначарского, а затем расположился Городской дом культуры, который занимает здание и поныне.

 

Недалеко от этого храма на улице Советской была огромная воронка во всю ширину улицы, которую с трудом удавалось обойти. Если бы эта бомба попала в храм, то он оказался бы полностью разрушен, но рука Господня отвела ее в сторону. 

Выстоял в море разрушительного огня и Покровский собор на ульце Большой Морской. 

Покровский собор выстоял всю оборону Севастополя и после залечивания множества ран, нанесенных войной, радует прихожан своим как внутренними, так и внешним великолепием. Построен в 1905 г. по проекту архитектора В.А. Фельдмана. Сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, был частично восстановлен и до 1962 г. в нем проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. В 1992 г. северный предел собора был передан верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученника Пантелеймона. В начале 1994 г. верующим было отдано все здание. 

 Верхний храм - Покрова Пресвятой Богородицы, внизу расположен храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. До настоящего времени производятся реставрационные работы, восстанавливается южный предел храма.

 

Ближе к центральному рынку в районе улицы Азовской после войны возвышался уцелевший минарет мечети. 

Севастопольская соборная мечеть «Акъяр Джами». Севастополь с момента основания является городом многонациональным. В нем вместе с христианами, греко-католиками, караимами, евреями и другими национальными общинами проживало немало мусульман.

До Крымской войны в Севастополе была одна действующая мечеть.

После окончания войны мечеть восстанавливать не стали, так как из десятитысячного населения города мусульман было только 136.

В самом начале XX века активизировалось городское строительство. Особенно поощрялось властями возведение культовых сооружений. Открывались новые православные храмы, лютеранская кирха, строилась караимская кенаса.

После нескольких ходатайств представителей мусульманской общины в 1907 году городскими властями было принято решение о выделении земельного участка для строительства мечети. Первоначально строительство мечети планировалось на центральном холме, но фактически закладка мечети состоялась только в июне 1909 года по другому адресу: улица Азовская, 43 (ныне Кулакова 31).

Проект ее разрабатывал городской архитектор Александр Михайлович Вейзен, который стал автором некоторых жилых и общественных зданий в городе, таких как Караимская кенаса, первой в России биологической станции (ныне институт биологии южных морей). Он был членом высочайше утвержденной комиссии по восстановлению памятников обороны Севастополя 1854-1855 годов.

Проекту архитектор придал черты египетского стиля, для которого характерны стройные пропорции, богатство и пышность декоративных украшений. Возведенная на средства семьи Романовых в память о посещении Севастополя императором Александром III, эта мечеть выделялась в ансамбле города как оригинальный памятник архитектуры. 

 

К концу 1930 года, в связи с проводимой кампанией по раскулачиванию крестьянства, все мечети в пригородных деревнях были закрыты. По праздникам и пятницам мусульмане из сел вынуждены были приезжать на богослужение в город. Число молящихся в праздничные дни составляло от 600 до 1000 человек. По этой причине соборную мечеть в городе не закрыли, хотя неоднократные попытки со стороны властей предпринимались, и храм продержался еще до 1938 года.

После закрытия мечети в 1938 г. в здании размещался кинотеатр, а впоследствии — архив Черноморского флота.В годы Великой Отечественной войны мечеть значительно пострадала. Авиабомбой были разрушены купол и крыша здания, выгорели внутренние деревянные конструкции, не пострадал только минарет, но он был снесен в 1948 году при реконструкции и восстановлении здания.

В 1995 году проведена реставрация и восстановление мечети, а в 2000 году заново построен минарет.

Православная ли это церковь, магометонская мечеть или иудейская синагога, Господь проявил заботу о всех сооружениях, в которых по разным обрядам верующие в его могучую животворящую силу прихожане славят его имя.

И как печально, что люди разных верований, славивших нашего Создатели и Хранителя, враждуют между собой, доказывая правоту каждой из своих религий. Все мы верим в единого Творца, в его животворящую силу и милость Господню к нам, его Творениям. Не пора ли прекратить эти распри и в общем единении славить и благодарить нашего общего Господа Бога?

Печальная участь постигла знаменитый Владимирский собор в Херсонесе Таврическом, построенный в 1861 г. в память принятия христианства князем Владимиром на месте остатков древней базилики – храма Рождества Божьей матери. В этой базилике в 988 году крестился Князь Владимир, принесший нам веру православную. Храм возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе святого равноапостольного князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси. 

 На территории основанного в 1850 г. Херсонесского Святовладимирского монастыря 17 октября 1891 г. владыкой Мартинианом, архиепископом Таврическим и Симферопольским, освящен главный престол верхнего храма, во имя святого равноапостольного князя Владимира. Южный престол освящен 12 июля 1892 года во имя святого князя Александра Невского, северный престол освящен во имя святого апостола Андрея Первозванного. 2 октября 1924 года собор был закрыт. По рассказам, разрушен попавшей в него во время ВОВ бомбой, хотя существуют свидетельства, что собор неоднократно пытались взорвать после войны.

 В 1992 году богослужение было возобновлено. 6 января 1994 года храм передан в пользование православной общине. 

 В крымских путеводителях говорится, что собор разрушен от падения бомбы. Но эту версию его разрушения опровергали неоднократно многие жители Севастополя, пережившие его оборону.

Вот что я слышал от них:

Собор расположен так, что он отлично виден с моря и с Северной стороны и его колокольня указана в лоции Черного моря как ориентир для захода кораблей в Севастополь. Немцы использовали купол собора как ориентир для корректировки огня их артиллерии. В связи с этим по нашим военным объектам наносились серьезные удары, приводившие к значительным людским потерям.

Командование севастопольским оборонительным районам приняло решение с целью противодействия вражеской артиллерии уничтожить данный ориентир, координаты места расположения которого были точно нанесены на все карты города. Купол церкви был взорван, частично пострадали и стены храма. Но храм устоял и его удалось реставрировать, и вновь в нем проводится служба. Собор был вынужденно взорван, но даже после этого из его остатков он был возрожден.

Уцелела церковь Всех Святых – самое старое храмовое здание Севастополя, построенное в 1822 году на старом городском кладбище на улице Пожарова, где покоятся мои дедушка и бабушка. После войны это была единственная действующая севастопольская церковь. Мы жили в начале улицы Шестой Бастионной и на Маковей все родственники и близкие знакомые шли святить в эту церковь урожай фруктов. И после молебна заходили по пути к нам - передохнуть перед неблизкой дорогой домой. Транспорт в городе еще не работал, и добираться надо было пешком. И во время их отдыха и длительных женских разговоров мне и моему брату Игорю доставались освященные лакомства. Церковь построена в 1822 г., на пожертвования вице-адмирала Ф.Т. Быченского. Была разграблена и сильно разрушена во время войны 1854-55 гг.. Три лампады - над плащаницей, перед Распятием и перед алтарной иконой Божией Матери - зажжены от Святого неугасимого огня у Гроба Господня в Иерусалиме. 

 

Выстоял, хотя и был частично разрушен, храм Святых 12-ти Апостолов в Балаклаве, в котором меня крестили, а потом исцелили от недуга. 

 Считается одним из самых древних православных храмов Крыма. В 1864г. епископ Симферопольский и Таврический Гермоген составил краткую историческую справку о храме, в которой написано: «Еще в 1375 году в Балаклаве была построена церковь во имя Двенадцати апостолов. Настоящая же каменная церковь построена в 1794 году во имя святого Николая Чудотворца». Храм является уникальным памятником архитектуры XVIII века, представляет собой замечательный образец русского классического стиля на территории Крыма. По мнению многих специалистов, такой архитектурный тип не встречается в сооружениях Крыма или соседних с ним регионов. Здесь хранятся частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского, святого блаженного Василия и святого священомученика Климента Римского. Храм является подворьем Инкерманского монастыря святого Климента.

И вот я спрашиваю: это случайности? Все разрушено и уничтожено, города нет, на его месте груды камня и остатки стен с пустыми выбитыми глазницами окон. А все храмы Господни уцелели. Как не поверить в божественное Провидение, защитившее храмы Господни от разрушения! 

 

Комментарии

Очень интересная и познавательная статья. Я тоже родом из Севастополя и помню развалины Владимировского собора. Много воспоминаний ожили. Херсонес, пляж, колокол, в который мы кидали камешки, учитель черчения в старом пре-монастырском доме. Большое спасибо! Арин Сущ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки