Видео. Ирина Чайковская о журнале ЧАЙКА. Стрим «Интеллектуальный Клуб»

Опубликовано: 15 июля 2023 г.
Рубрики:

Друзья, 

Во вторник, 5 июля, прошел стрим с моим участием у Игоря Манделя (Нью-Джерси). У Игоря каждую неделю собирается «Интеллектуальный Клуб», гостями которого уже были Веллер, Генис, А. Эткинд... Услышав эти фамилии, я сказала Игорю, что моя скромная персона не может конкурировать со столь известными персонажами. Но Игорь настаивал на моем участии, и я сдалась, тем более, что разговор должен был пойти о Журнале ЧАЙКА, которым я занимаюсь вплотную в качестве главного редактора вот уже девять лет (с 2014 года).

Приглашаю послушать этот стрим и тех, кто знает наш журнал, и тех, кто с ним не знаком. Знающие – проверят свои впечатления, не знакомые – познакомятся. О чем шла речь? О начале журнала и его первом издателе – еще в бумажной форме - Геннадии Крочике, о его названии, о рубриках, авторах, прозе и стихах и о многом, многом другом. После полуторочасового сообщения (никогда я так много не говорила!) состоялось обсуждение. Была куча вопросов, на которые порой было не так просто ответить. Были замечательные высказывания о журнале. Спасибо Игорю Манделю и всем участникам за этот, по-моему, удавшийся стрим! 

Мне не хватило времени рассказать о своей только что вышедшей в издательстве «Академический проект» книге «Вокруг Тургенева» (М., 2023). Все согласились, что о книге я расскажу на нашем следующем стриме. Так что, как говорилось на старом ТВ, до новых встреч, друзья!

 

Комментарии

Аватар пользователя Юлий Зыслин

Выступающие на юбилеях, или при комментировании какого-либо материала,  невольно рассказывают о себе и нередко затрагивают общие вопросы.

В будущем году новой модификации журнала «Чайка» исполнится 10 лет. Его сегодняшний главный редактор рассказала на Стриме о создании этой модификации, отдав дань Геннадию Крочику, основателю и редактору традиционно бумажного варианта журнала. Я с ним контактировал и общался в течение нескольких лет.

 Журнал «Чайка» Крочика возник на развалинах замечательного журнала «Вестник». «Вестник» создала группа эмигрантов-физиков из подмосковного Долгопрудного. Кажется, в Долгопрудном у них был общий научный руководитель. Возглавлял эту группу в Америке Виктор Блок. Он и стал главным редактором журнала. В эту группу входили Крочик и Колюжный (возможно кто-то ещё). Они жили все вместе в обычном американском доме в Балтиморе, недалеко от Еврейского Центра, на той же бесконечно длинной улице. Здесь располагалась и редакция. Их лидер заболел страшной болезнью - боковым амиотрофическим склерозом -  и медленно умирал, продолжая до последнего дыхания редактировать журнал.  Его коллеги создали ему все условия для этого, используя компьютерную технику и проводя регулярно специальные процедуры, что продлило его жизнь на несколько лет. Каким-то чудом коллеги с ним общались, и он давал им указания. По просьбе Крочика, я однажды пел тяжело больному Виктору Блоку стихи русских поэтов. Передо мной находился окутанный проводами труп. Такое у меня было ощущение.  Я знал кое-что об этом заболевании. Друзья Виктора специально подготовили его  для встречи со мной. У него немного действовал один палец, который лежал на кнопке и немного светились яркие голубые глаза.  Крочик мне передавал некоторые его пожелания. Например, он просил спеть Николая Рубцова.

Журнал «Вестник» был очень качественным по содержанию, его читали не только в Америке. Все участники проекта приобрели большой опыт, который, конечно, хотелось применить. Сначала  Колюжный начал выпускать свой журнал «Спектр». Это была очень информативная тетрадочка по еврейской тематике.  (Колюжный опубликовал здесь мой некролог по Генриху Сапгиру и рассказ о том, как возникла моя песня о еврейском местечке на Украине под названием Купеле, где погибли все евреи).

Когда Виктор  умер, возник некоторый раздрай. Через некоторое время, используя потенциал и мощь журнал «Вестник»,  Геннадий Крочик наладил выпуск своего журнала под названием «Чайка».  Сущность нового журнала осталась прежней, в то же время другие люди продолжали ещё несколько лет выпускать журнал «Вестник».

Геннадий помнил свои истоки и  устроил в Балтиморе юбилейный вечер журнала «Вестник». Я присутствовал и выступал на этом вечере. Были Выступали и гости, в том числе, журналистка из Нью-Йорка Белла Езерская.

Когда удалось создать русский отдел в новом здании роквиллской публичной библиотеки, активист библиотеки Исаак Загоскин пригласил Крочика рассказать о журнале «Чайка». На этой встрече он не смог чётко ответить на вопрос о своём литературном опыте. Я не встречал его литературных работ. Журнал «Чайка» выпускался дважды в месяц в бумаге, что, конечно, было очень непросто. Я несколько раз видел, как он сам развозил экземпляры по русским магазинам большого Вашингтона.

Когда Геннадия не стало, а вид у него всегда был болезненным, дистрофическим, Ирина Чайковская и её супруг Александр Марин совершенно преобразили его журнал. Он стал современным сетевым еженедельником, а в бумаге регулярно выпускаются многостраничные Альманахи «Чайка» из материалов, опубликованных ими в сети.

Мне кажется, пора к названию журнала «Чайка» добавить слова: «Издание Ирины Чайковской и Александра Марина». Они проводят огромную, разнообразную и очень полезную работу.

На Стриме был разговор и о ZOOM-спектаклях. Это дело новое, своеобразное и, наверное, требует технического совершенствования, накопления творческого опыта, поисков новых красок, привлечения киношников.

Писательница Ирина Чайковская, как и многие творческие эмигранты-гуманитарии, хлебнула лиха на чужбине, и, наконец, обрела своё большое литературное дело, где она командует парадом. Может осуществлять свои пристрастия при отборе материалов для публикации в журнале, не забывая публиковать и свои работы и высказывания, что вполне естественно (в своё время журнал «Большой Вашингтон» был создан, т.к. сочинения его будущего редактора нигде не печатали).

Я всегда сокрушаюсь судьбой творческих людей на чужбине, в частности, в США. Ведь здесь не смогли осуществиться, например, ни Наум Коржавин, ни Василий Аксёнов. Им не помогла политическая окраска их эмиграции. Зато это же помогло Иосифу Бродскому. Его становлению в США позволило быть на плаву ряду американцев и как будто помогло проявить себя нескольким эмигрантам из Ленинграда.  И то, и другое, в свою очередь, закрепляло положение Бродского на чужбине.

Журналу «Чайка» многие лета!

И всем другим литературным журналам и объектам – тоже!

 Всего доброго,

Юлий.

Я вчера прослушала ваш рассказ о редактируемом вами журнале в клубе друзей Чайки. И опять меня переполняют чувства благодарности и гордости за ваш журнал; за то, что вы выполняете такую большую, важную и ответственную работу; за то, что число подписчиков и читателей растёт; за то, что с вами работают такие замечательные люди; за то, что вы находите и внедряете новые формы подачи информации и делитесь своими впечатлениями о событиях в мире, новинками в литературе, поэзии, искусстве. Я не знала историю открытия журнала и тоже думала, что название журнала - это производная от вашей фамилии.

Спасибо вам за такой трогательный рассказ о создателе журнала и за то, что вы достойно продолжаете его работу. Очень впечатлила тематика журнала. Она ещё больше, чем я считала, просматривая еженедельно ваш журнал. Да, я видела многое, но вы рассказали и таком, о чём трудно догадаться. Это и "Альманахи", и "Zoom- спктакли" и встречи друзей Чайки, и рецензии, и работа с авторами, такая сложная, важная, полезная и журналу, и автору. Она бывает безрезультативной - не удаётся добиться согласия и взаимопонимания. Но благодарность большинства авторов и растущая популярность журнала окупают ваш труд.

Интересно было послушать и о вашем личном вкладе в журнал и литературу. 20 книг! Это очень впечатляет. При том объёме работы, которую вы ведёте в журнале, трудно понять, откуда берутся силы, вдохновение и время на написание книг, пьес, рецензий и всё остальное. Пусть сил хватает на всё! Пусть журнал развивается, внедряет новые формы, публикует интересные новинки и находки. То, что вы публикует только неопубликованное нигде раньше, тоже плюс вашему журналу.

Я могу продолжать ещё долго, т.к. действительно есть что рассказать о вашем журнале. Прослушала и вопросы, и ваши ответные комментарии. Тоже интересно. Меня затронул вопрос о русской культуре. Вы правильно сказали, что она жива и ваш журнал, и русская культура одно целое и неразделимы друг от друга.

Вы несколько раз подчеркнули, что в России очень много умных, образованных и талантливых людей. И что они понимают, что сейчас происходит с Россией. Я согласна. Но что они пишут о происходящем "в стол" - вот это меня зацепило и огорчило. Почему они молчат?! Кому будут нужны их откровения потом, когда режим падёт, если об этом и так знает весь мир. Я понимаю, они боятся режима, не хватает мужества осуждать его в открытую.

Проще сидеть тихонько и молчать. Но молчание, как известно, знак согласия. И Путин с его окружением считают, что их действия поддерживают почти все. Лишь очень маленькая часть интеллигенции покинула Россию. Большинство или открыто поддерживает, или молчит, если в душе не согласна. Так режим продержится долго. И война может длиться ещё годы. Надо найти способы выразить свой протест. Вот вы нашли.

Понимаю: вам легче, вы не в России. Но и там надо объединяться несогласным, их много, они вместе - сила, надо писать и кричать о беде, которую несёт Путин: пусть намёками (умные, а их много, поймут и поддержат), пусть только информацией ( хотя бы частичной) о том, что Россия наворила в Украине, сколько гибнет россиян на этой никому не нужной бессмысленной войне.

Опять же, могу продолжать долго. Просто душа болит: сколько замечательных, умных, талантлевейших молодых людей потеряла Украина из-за этой чудовищный войны и молчания все понимающий российской интеллигенции.

И ещё просьба. В следующий раз на встрече друзей клуба, проанализируйте, пожалуйста, возрастную группу ваших читателей и авторов. На встречах я вижу в основном пожилых людей. Но уверена, что среди авторов и читателей много молодёжи. Хотелось бы, хотя бы примерно, знать - сколько.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки