Генетик Михаил Евсеевич Нейгауз

Опубликовано: 28 ноября 2024 г.
Рубрики:

Кто бы в наше время мог вообразить что генетика, являющаяся основой медицины и многих других естественных наук и сельского хозяйства, пережила в России трагические годы запрета в качестве буржуазной лженауки?

Михаил Евсеевич Нейгауз являлся одним из первых российских генетиков.

Родился он в 1908 году в Молдавии в местечке Рашков, что находился приблизительно в 150 км от Кишинева. Через некоторое время семья перебралась в Одессу. В голодное послереволюционное время он попадает в Детский дом. Там он познакомился с Фридой Смелянской. Любовь на всю жизнь.

Миша с детства увлекался биологией, любил животных. Фрида пугалась – он вечно носил за пазухой то мышку, то ужика, то кролика и тому подобное. В Одессе он заканчивает Сельскохозяйственный Институт и полкучает направление на работу в Гатчину, что под Ленинградом (теперь – С. Петербург). На талантливого увлеченного молодого биолога обратил внимание сам Н. К. Кольцов и перевел его на работу во Всесоюзный НИИ Животноводства в Москву - ВИЖ, секция генетики и селекции, 1930 год.

Затем его приглашают на работу в Медико-Генетический институт (Медико-биологический институт им. M. Горького, 1933 – 1937 годы). Ему с семьей выделяют для проживания комнату в здании этого института - Б. Калужская улица дом 19 (ныне – Ленинский проспект). После уничтожения института он переходит работать в Московский Государственный Университет им Ломоносова (биофак). Пригласил его туда и стал его учителем, руководителем и другом всемирно известный академик Александр Сергеевич Серебровский.

 Работа Миши требовала многочисленных командировок: то на Дальний Восток в поисках каких-то редких видов животных, то под Полтавку в свиноводческий совхоз, то в заповедник Аскания-Нова. Разлуки, встречи....встречи, разлуки. 

В 1934 году в семье родилась дочь, названная Надеждой в знак всех их надежд, через два года еще одна девочка – Лина, названная в честь первой женщины-академика Лины Штерн, а затем мальчик, названный Геной в честь любимой генетики. Имена детям выбирал сам Миша.

Детям папа вспоминается сидящим вечерами за письменным столом над бумагами при свете настольной лампы с зелёным стеклянным абажуром. Папа - в чёрной косоворотке.

Иногда папа устраивает для детей интересную игру: прячет что-нибудь мелкое в комнате (ключ, к примеру); спрятанное надо найти. Выигравший получает приз - конфету, пряник или игрушку. Папа - улыбающийся, весёлый, и песенки напевает шутливые

Была весна, цвели дрова, и пели лошади,

Верблюд из Африки примчался на коньках... 

Ему понравилась колхозная буренушка

И он пропел про ее карие глаза.

  

Или:

 Я куплю себе коньки и поеду в Соловки.

 Соловки, Соловки, дальняя дорога…

 Сердце ноет от тоски,

 На душе тревога. (СОЛОВКИ были местом ссылки политзаключенных).

Или же, подразнивая маму:

Елки, палки, лес густой. Ходит Миша холостой.

Когда Миша женится, куда Фрида денется?

Воскресенье - всегда праздник: папа дома! Мама с утра хлопочет с обедом, пахнет борщом, медовыми коврижками, жареным арахисом…

 Летом, чтобы дети побыли на свежем воздухе, снимали дачу в подмосковье в Апрелевке, рядом семьей Рокицких, у которых тоже родилась девочка - ровесница Нади. Генетик Петр Фомич Рокицкий (в будущем – академик Белорусской Академии Наук, основатель математической генетики) был Мишиным другом и соратником. До конца своих дней он поддерживал дружбу с его дочерью Линой Нейгауз.

 Михаил увлеченно и результативно работает в МГУ и в Центральном Онкологическом Институте, его статьи публикуются в отечественных и зарубежных журналах, и он настолько успешно защищает кандидатскую диссертацию, что научный совет МГУ оценивает её как докторскую.

Тема диссертации “Цито-генетическое исследование γ-хромосомы Drosophila Melanogaster ”

Из доклада А. С. Серебровского (“УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ Московского Государственного Университета”, юбилейная серия, выпуск LIV, БИОЛОГИЯ, издание МГУ, МОСКВА, 1940):

“3. Проблема связи между геном и признаком изучается М. Е. Нейгаузом. Им была разработана оригинальная методика изучения этой проблемы феногенетики…

4. Генетика пола. В превосходной работе Нейгауз подверг анализу так называемую γ-хромосому, имеющуюся у самцов мухи-дрозофилы, функция которой оставалась неясной, и доказал наличие в ней нескольких генов, необходимых для правильного физиологического развития …”

  

И вдруг вся жизнь изменилась:

“Двадцать второго июня, ровно в четыре часа,

 Киев бомбили, нам объявили, что началася Война.”

Михаил Евсеевич, пренебрегши бронью ценного научного сотрудника, ушёл добровольцем на фронт в июле 1941-го в рядах Краснопресненского Народного Ополчения Москвы. (Бронь – освобождение от военной службы в Армии давали особо ценным специалистам.).

 

Ниже приведены выписки из его университетской трудовой книжки и из приказа по Онкологическому институту с отметками о зачислении в народное ополчение 7 июля 1941 года. 

Мама часто цитировала одно из фронтовых писем Михаила Евсеевича: “Я не из партии шкурников… Этот шаг я сделал потому, что я безграничнее всего на свете люблю тебя, моя дорогая Фридуся, и наших дорогих детей. Если я погибну, скажи сыну моему, что я погиб за Родину…” 

СОЛДАТЫ КРАСНОПРЕСНЕНСКОГО НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ МОСКВЫ

 

 Москву бомбили немецкие фашисты, и МГУ организовал эвакуацию родственников своих сотрудников, ушедших на фронт, из Москвы до Казани, а дальше Фрида Нейгауз с тремя малыми детьми (трёх, пяти и семи лет) проехали Урал, переправились на пароме через Иртыш, чуть в нём не утонув, задержались в Омске, пока все трое заболевших корью детей не выздоровели, и отправились дальше в сибирские деревни, где и прожили три военных года. Скитания, переезды из села в село (Шермонтай, Украинка, Ульянково) в поисках жилья и работы, ожидание писем с фронта от мужа, постоянный голод, невозможность прокормить детишек… (О этот голод военных лет! Через полвека, незадолго до смерти, с уже помутившимся сознанием, Фрида, сидя на кровати, взяла в руки куклу, прижала её к себе и заплакала: “Дети голодные!”)

 Ниже - сохранившиеся письма Нейгауза Михаила Евсеевича с фронта из действующей Армии. Пожелтевшие ветхие листочки, строки, написанные химическим карандашом, - письма эти не нуждаются в комментариях. (Далее приведена одна из факсимильных копий этих писем. Оригиналы хранятся у Лины Нейгауз.

 21/07-41 Московская область

 Здравствуйте, дорогая моя Фридуся и дорогие деточки Надюша, Линочка и Гена! Хотя я вашего адреса и до сих пор не знаю, но все же решил написать. Авось моё краткое письмо до вас дойдёт.

 Чувствую себя неплохо, много работаю и учусь. Встаю в 4- 5 утра и отбой в 10 вечера. Довольно часто случается, что ночью вообще не спишь. На днях у нас был большой переход, и за сутки мы прошли 56 километров, причём кормились сухой воблой и сухарями из чёрного хлеба, и несмотря на это я чувствую себя хорошо. Жаль только много водяных пузырей выскочило на ногах, но они довольно быстро заживают. На днях нам выдали боевых подруг - винтовки, и овладеваем техникой стрельбы. Мы сейчас стоим в одной деревушке, где я сегодня достал кило мёда за 10 рублей и хорошо полакомился, и жаль, что вас нет со мной, чтобы вы попробовали вкуснейший мёд.

 Хотя прошло всего - навсего две недели с момента нашей разлуки, а кажется, что уже прошли месяцы и даже годы. Как тяжело без вас и в особенности без тебя, моя дорогая Фридуся. Но я живу надеждой, что всё же снова будем вместе. Думаю, что эта надежда скоро сбудется.

 Дорогая, я жду от тебя подробного письма о твоём отъезде из Москвы, о твоём месте пребывания, о твоих думах и мыслях. Пиши подробно, дорогая, и, если есть возможность, сфотографируйся и пришли мне фото. Хотя я сейчас отдыхал после ночного караула, но всё же очень устал, так что прости за нескладность письма. Опиши мне все подробности твоего отъезда и приезда, кстати, получила ли ты деньги в МГУ и какие перспективы.

 Жду подробного письма.

Бесконечно вас обнимаю и целую и в особенности тебя, моя дорогая труженица.

 Будь здорова, храни себя и детей. До скорого свидания.

 Ваш любящий папа и твой муж

 Москва Мал

 Ул ( вымарано цензурой)……………дом 24

 Школа # 109

 для меня

 

 11/8-1941

 Сегодня нам дали почтовый адрес, по которому мы можем получать письма. Адрес такой: Действующая армия, Полевая почтовая станция 571.06, арт-дивизион 76 мм, Нейгауз М. Е.

 Фридик, на днях я отправил тебе письмо. По получении его, прошу тебя, напиши мне подробно обо всём. Как вы живёте? Каково твоё состояние как моральное, так и физическое? Как дети? Ты пишешь, что они редко меня вспоминают, это, конечно, больно, но это всё же дети.

Из Москвы и, в частности, от Евы я никаких известий не получаю. Мне приходится много работать физически и много учиться. Подъём у нас в 5 часов утра , а иногда и в 4, а отбой в 10 вечера, но это всё пустяки, если бы я мог быть спокоен насчёт твоей и наших детей судьбы. К сожалению, трудности вашего положения лишают меня покоя, но я всё же живу со светлой надеждой, что скоро снова заживем ещё лучше, чем раньше.

 Дорогая, я только что побрился и этим лишил себя мёртвого часа, а теперь надо к орудию, поэтому, милая моя, я кончаю своё короткое письмо и пожелаю тебе и нашим дорогим деткам всего лучшего.

Обнимаю вас крепко и бесконечно целую.

 Твой муж и ваш отец Миша

Жду с нетерпением ответа.

Будь бодра. Храни себя и детей.

 

 15. 08. 41

 Дорогая Фридуся, дорогие детки!

На днях я отправил тебе письмо, в котором сообщил тебе мой адрес. К сожалению, этот адрес неверный, а мой адрес такой: Действующая армия, Полевая почтовая станция 33, арт-дивизион 76 мм, для меня.

 Дорогая моя, с нетерпением жду от тебя подробных писем, с изложением всех подробностей твоей жизни. (Если ты уже отправила письмо по первому адресу, то не беспокойся - оно прибудет)

 Фридусик! Сегодня я получил от тебя письмо, посланное тобой ещё в дороге, шло оно больше месяца.

 …Уже три дня, как я не имел возможности окончить письмо. Много работаю и учусь (только сел писать, как зовут обедать, а опоздать к обеду не позволяет желудок и общеармейская дисциплина). Сытно пообедав, продолжаю писать. Сижу в палатке, где скрываюсь от дождя. На основе своего личного опыта я пришел к выводу, что человек вообще и в частности я - животное весьма выносливое. В среднем я теперь сплю по 4- 5 часов, а то и меньше, живу под открытым небом, не раздеваюсь, редко моюсь и т. п. И здоров, как бык. Ребята говорят, что я даже поправился. В общем, дорогая, встретимся - будет много о чём рассказать. А пока береги себя и детей. Будь мужественна, такая же, какая ты была всегда в трудные моменты нашей совместной жизни.

 Вчера получил от Александра Сергеевича и Раисы Исаковны письмо (здесь упоминаются академик Серебровский и его жена), где они сообщают твой адрес. Между прочим, он пишет, что его дочь и внук и жена Николая Иосифовича (Шапиро Н. И. - генетик, друг отца ) находятся недалеко от места твоего нахождения. Жена Николая Иосифовича работает в качестве доярки на животноводческой ферме в колхозе.

 Дорогая, ночью, кажется, 30. 07 я проезжал на грузовике через Москву во время налёта фашистов (вымарано цензурой)… на Москву. После этого я считаю, что ты сделала мудрый шаг, что эвакуировалась из Москвы, ибо на тебе и особенно на детях переживание вoздушных налётов (Вымарано, можно различить только буквы“ бомб” ) отразилось бы очень плохо.

 Милая моя Фридусик, жду от тебя подробных писем. Пиши почаще, не ожидая моих писем.

 За меня не волнуйся.

 Береги себя и наших деток.

 Крепко целую тебя и детей и крепко прижимаю к своей груди.

 Твой Миша

 P. S. Я написал в МГУ и в Онкологический, чтобы тебе высылали мою зарплату. Если получишь, напиши.

 

 Ниже оригинал письма Миши с фронта. 

Михаил Нейгауз погиб на фронте в октябре 1941-ого под Ельней, в трагически известном ельнинском котле. Но у него были друзья по Университету и по его любимой науке генетике. Вот они-то и остались с мамой в её вдовьей судьбе и в судьбе детей: Александр Сергеевич Серебровский и Раиса Исааковна Серебровская, Николай Осипович Шапиро, Борис Федорович Кожевников, Марк Леонидович Бельговский и Александра Алексеевна Прокофьева-Бельговская, Мартынова Раиса Павловна, Иосиф Абрамович Рапопорт, Алиханян Сос Исакович, Ардашников Соломон Наумович и другие.

Именно А. С. Серебровский организовал вызов для возвращения эвакуированной семьи Нейгауза из Сибири в Москву. У Серебровских они ночевали, приехав из Сибири.

 Дети знали особый романтический мир этих людей, знали их по фотографиям и лично. О Танином папе друзья вспоминали часто, называя его коротко “НЕЙ»: “Ней говорил…, Ней сделал бы…, А Ней ....бы…”

Они помогали маме, когда могли, деньгами, складываясь со своих не очень-то богатых зарплат; дарили одежду. Это они увековечили память Таниного папы. Это во многом благодаря им мамины нужды знали в Университете и предоставляли бесплатные путевки детям в пионерский лагерь на все лето. В праздники или просто в выходные дни приглашали в гости, а ведь для детей это было немаловажно - выходить хоть изредка в “интеллигентный” свет, сидеть за элегантно сервированным столом, слушать загадочно-красивые речи: “Хромосомы, гетерозигот, аллели…” Многие генетики жили в доме на Пятницкой. Длинный коридор… Пришли в гости к Бельговским, но любые двери вдоль этого коридора открыты для детей. Маленькие гостинцы, к примеру, у Раисы Павловны Мартыновой девочкам в подарок - иголочки и напёрстки, разные мелочи, так нужные для уроков рукоделия.

 Наступил 1948-ой год, знаменитая сессия ВАСХНИЛ.. Генетика была признана буржуазной лженаукой (спасибо Лысенке). Пострадали все папины друзья. Они говорили, что будь академик Серебровский жив (он умер незадолго до сессии), такая расправа над генетикой не состоялась бы. Таня хорошо помнит, как мама, для которой было свято всё, связанное с мужем, вытащила стопки оттисков его статей по генетике на немецком и английском, которые непотревоженно пролежали всю войну в шкафу, положила их в эмалированный таз и подожгла прямо в комнате. Плотная розовая глянцевитая бумага не хотела сгорать, но в конце концов покорилась огню. Она сделала это по совету папиных друзей для безопасности семьи

Все генетики лишились работы. Петр Фомич Рокицкий, к примеру, был фактически выслан в Пензу, где он долгие годы работал учителем мтематики.

Борис Федорович Кожевников до войны был коллегой и лучшим Мишиным другом. Оба- молодые талантливые генетики. Одновременно защитили диссертации. После разгрома генетики дядя Боря (так они его звали) нигде не мог найти работу и занимался переводами рефератов английских статей по генетике. За бескомпромисность в отношении генетики его даже некоторое время держали в психушке, подвергали пыткам, требуя отказаться от бреда.

 Фрида не верила в гибель Миши и всю жизнь искала его, рассылала запросы. Она видела его в своих снах как наяву. Однажды ей встретился безногий инвалид, перемещавшийся на доске с колесиками (из тех, что в народе называли утюгами). Он позвал маму невнятно: “Ирида , Ирида» и быстро укатил. Она не смогла его догнать и долго переживала, думая, что это был Миша. Дочь Лина нашла человека, который видел гибель М. Е Нейгауза.Она встречалась с соратником Миши по ополчению Воскресенским Кириллом Александровичем (после войны - доцент биологического факультета МГУ). Оба воевали в составе 975-го Арт. полка Восьмой Краснопресненской стрелковой дивизии.Кирилл Александрович говорил ей, что видел воронку от взрыва на том месте, где во время боя находился Миша. Восьмая дивизия попала в окружение и практически целиком была уничтожена немцами. Для Фриды это не было доказательством. Папа завещал Фриде: главное - чтобы дети выучились. И дети выучились. Надя пошла по стопам отца и была биологом. Гена был выдающимся программистом. А Лина, окончив школу с золотой медалью, впоследствии став известным специалистом в области оптоэлектроники, имела более сорока публикаций и изобретений по специальности, защитила диссертацию и написала три книги. Одна из них посвящена ее родителям и содержит более ста репродукций картин художницы Фриды Нейгауз-Смелянской. Фрида, уже после 55-ти лет,уйдя на пенсию, вернулась к тому, что ей сулили в молодости, – она стала художницей. Внуки Михаила Евсеевича, Белла и Саша, тоже стали биологами – гены сработали.

Память о М. Е. Нейгаузе увековечена в МГУ:

- о нем говорится в книге «Биологи МГУ им. М.В. Ломоносова – участники Великой Отечественной Войны 1941 -1945 гг».

- его имя имеется в списке погибших сотрудников на мемориальной доске у вечного огня в МГУ.

 Он также увековечен в списках Минобороны МЕМОРИАЛ.

 

Комментарии

Линочка,-если можно так? - совершенно замечательные воспоминания! Ваш папа как живой и мама тоже - просто необыкновенно написано, хотя на первый взгляд совсем просто: всё как было, - и этим-то и трогает прямо до слез. Спасибо Вам и пишите почаще, у Вас ведь чудесный дар от папы и мамы наверно...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки