Реплика. К предстоящим переговорам по Украине 

Опубликовано: 14 февраля 2025 г.
Рубрики:

Дональд Трамп анонсировал переговоры по завершению российско-украинской войны, cначала на полях начинающейся 14-го февраля Мюнхенской конференции по безопасности, а затем в Саудовской Аравии. Заголовки мировых медиа пестрят оценками, прогнозами, ожиданиями, опасениями. В преддверии встречи Россия помиловала осуждённого за контрабанду наркотиков американца Марка Фогеля, США в ответ выпустили из тюрьмы обвинённого в отмывании денег россиянина Александра Винника. Фон для переговоров создан. Министр обороны США Пит Хегсет, заявляет, что обе стороны должны пойти на компромисс, при этом членство Украины в НАТО невозможно, а возвращение к границам 2014-го года нереально. Главным же приоритетом является прекращение кровопролития и достижение прочного мира. 

Нет сомнения, сделку, соглашение, договор можно заключить и попасть в эти самые заголовки, на обложку журнала Time, и даже получить Нобелевскую премию. Вопрос в том, будет ли этот мир прочным и будет ли вообще миром. 

Один из парадоксальных уроков, который преподносит нам меняющаюся – не хочется называть её коллапсирующей - система международных отношений состоит в том, что можно развязать агрессивную захватническую войну и..выйти из неё победителем. Потому что, чем бы ни закончились предстоящие переговоры – просто признанием за Россией захваченных силой у “братской” страны территорий, или признанием, дополненным снятием с России санкций, как того требует Путин, это будет его несомненная и большая победа. И открытым остаётся вопрос, закончится ли на этом имперская путинская экспансия или получит дальнейшее продолжение.

 Шаг за шагом, методично, продуманно, шёл кремлёвский правитель к осуществлению своей навязчивой идеи – воссозданию Советского Союза или Российской империи, как он её видит. Не скрывая своих намерений. Тестируя реакцию Запада, в первую очередь США, и, убедившись, что никакого серьёзного противодействия нет, продвигался к осуществлению намеченных целей. В августе 2008-го года – захват Южной Осетии у Грузии, нулевая реакция Запада. Спустя шесть лет, в февраля-марте 2014 года - аннексия Крыма. Очень слабо прореагировала на это администрация Обамы, что и открыло дорогу для широкомасштабной войны против Украины, которая продолжается уже почти три года. Конечно, война это плохо. Но когда вооружённый конфликт заканчивается на условиях агрессора* , который её развязал, это может стать прологом для дальнейших войн.

 Нельзя не согласиться с бывшим советником Трампа Джоном Болтоном в том, что сложившаяся ситуация наносит вред национальной безопасности США. И не только ей. Под угрозой и вся стабильность на постсоветском пространстве: если “сошёл с рук” силовой захват украинских земель, то почему нельзя повторить тот же сценарий по отношению к Молдове или к Казахстану. В обеих странах есть русскоязычное население, которое может обратиться к российскому руководству с просьбой о защите своих интересов. И остановится ли на этом российский президент, который утверждает, что расширение НАТО на восток произошло в нарушение имевшихся договорённостей и что границей, определяющей сферы влияния, должна быть линия разграничения НАТО-Варшавский блок по состоянию на 1997-ой год. Снятие санкций с России будет не только призом Путину за развязанную против Украины войну, но и даст возможность саккумулировать ресурсы для последующего вторжения в Центральную Европу.

 Важным остаётся вопрос об американском военном присутствии в Европе. Справедливо, что европейские союзники США, у которых есть все основания опасаться российской агрессивности и возможного российского вторжения, должны вкладывать больше средств в собственную оборону. Похоже, что сдвиг в этом направлении уже идёт. Однако опыт двух мировых войн показал, что без американской военной и экономической помощи Европа не справлялась. Хочется верить, что в команде Трампа есть политики с долгосрочным виденьем и с пониманием того, что любое слабое вынужденное соглашение по Украине, подрывающее её суверенитет и территориальную целостность, нанесёт удар и по европейской, и по американской, и по глобальной безопасности.

 

Комментарии

Как удобно поучать и давать советы Трампу и его окружению, сидя на диване, насчет "Долгосрочное видения", мол, давайте воевать до последнего украинского солдата, а мы все дружно встанем грудью за их спиной? Вперед в атаку!

выбор - продолжать или прекращать борьбу против российских оккупантов - остаются за украинцами. Речь идёт о существовании целого народа. Кроме заявленных Путиным геополитических целей, в случае поражения Украины будет безжалостно выкорчёвываться всё украинское, всё что связано с украинской культурой, языком, со всем, что составляет украинскую идентичность.

Время Болтона с его ястребиными и в целом катастрофическими идеями славу Б-гу прошло. Время зелей и путей тоже по-видимому на исходе. Дуют новые ветры, теплеет.

Такие люди как вы с лицемерной жалостью к украинцам только подталкиваете Украину, к сдаче к капитуляции, а весь мир к равнодушию
Интересно, а российских солдат, которых погибл больше чем украинских вам не жалко?

Значит победить
Какими бы ни были тяжёлыми условия мирного соглашения для Украины, ее положение будет лучше чем если бы она просто сдалась в 2022 году. Латвия, Литва и Эстония сдались в 1940 и стали " союзными республиками".А Финляндия не сдалась - утратила территории, но сохранила независимость. Иудейский народ сохранился как народ весьма возможно только потому, что бросил вызов Римской империи в I в н.э. и во втором веке. Он остался народом только потому что боролся!
Не знаю какой вариант мира предложит Трамп, примет ли его Кремль, украинский народ, страны ЕС. Но верю та борьба чт Украина ведёт уже больше 10 лет не была напрасной

Как говорится: мухи отдельно, котлеты отдельно. К вашему сведению, Латвия, Литва и Эстония в противоположность Финляндии были фактически отданы Сталину по секретному протоколу к договору Молотова-Риббентропа. Потом не надо сравнивать генерала Маннергейма и все руководство Финляндии перед войной с коллаборационистами из прибалтийских республик (о поведение украинского руководства в довоенный период и сплошной там коррупции - отдельный разговор.) Насчет евреев (а не иудейского(?) народа)- они сохранились только благодаря Иудейской религии. Не кажется ли Вам также, что любые параллели между Украиной и судьбой еврейского народа и его участи, если не сказать истребление в той же Украине лучше оставить в стороне?!

Вашу веру, что борьба, которую вела Украина и украинский народ за свой суверенитет и за само своё существование, не будет напрасной.

Спасибо за понимание, уважаемый Самсон!
Думаю нас немало!

Финляндия согласно секретным протоколам также была включена в зону интересов СССР. Нацистская Германия во время Зимней войны фактически помогала Сталину не пропускала военные грузы для Финляндии по своей территории и запрещала это делать скандинавскм странам.
"Иудеи" - закрепившееся в историографии название евреев времён Др.Рима. См.работы Иосифа Флавия Иудейская война, Иудейские древности. Не понимаю почему использование обозначения " иудейский народ" вызывает у вас непонимание, знаки вопроса и т д. Никто ж не удивляется когда средневековых греков называют византийцами.
Если вам не нравится сравнение украинцев с евреями, то можно сравнить их борьбу с борьбой любого другого народа за свою независимость - французов во времена Столетней войны или ирландцев лет 100 назад. Ирландцы тогда тоже подписали договор с Британией на очень тяжёлых условиях. Но это не остановило Ирландию на пути к независимости. Майкл Коллинз тогда сказал этот договор не даёт нам свободу, но даёт свободу идти к свободе. Или как-то так. Я надеюсь Украина тоже продолжит идти к свободе после мирного договора с РФ

К Вашему сведению, министр иностранных дел Италии Г. Чиано в своём дневнике упоминает о помощи Финляндии со стороны Третьего рейха: в декабре 1939 года финский посланник в Италии сообщил, что Германия «неофициально» отправила в Финляндию партию трофейного вооружения, захваченного в ходе польской кампании[1]. Кроме того, 21 декабря 1939 года Германия заключила договор со Швецией, в котором обещала поставить в Швецию такое же количество оружия, сколько та передаст Финляндии из собственных запасов. Договор стал причиной увеличения объёмов военной помощи Швеции для Финляндии[91], Не говоря уже о том, что с начала вторжения Гитлера в Россию Финляндия всегда поддерживала Германию. Просто по окончанию войны Финны вели очень тонкую игру и Сталин решил, что лучше оставить Финляндию нейтральной, чем превращать ее ещё в одну из стран "народной демократии". Ирландия - тоже не самый удачный пример. Во время войны, хотя там были очень сильны профашистские настроения, она придерживалась нейтралитета. В настоящее время она полностью поддерживает Хамас в борьбе против Израиля и всем известна своим фактическим антисемитизмом.

Интересов.
Й. Геббельс писал в дневнике от 24 октября 1939: " Мы не имеем ни малейшего желания вступаться за Финляндию...Финляндия так низко вела себя по отношению к нам все прошлые годы, что нет и вопроса об оказании помощи" Эта цитата есть в книге Е.Ржевской " Геббельс портрет на фоне дневника".
Маннергейм в свою очередь отмечал в мемуарах что заключение советско-германского пакта предопределило нападение СССР. Также он указывал, что именно страх перед нападением Германии заставил Швецию уклониться от помощи Финляндии.
Другое дело что после заключения Московского мира Финляндия переориентировалась на Германию. Но даже при всем при том даже нацистская пропаганда называла финнов не союзниками, а " товарищами по оружию".

Ирландия может быть плохой пример для вас, но хороший, точнее реалистичный пример для украинцев, пример того как маленькая страна медленно, шаг за шагом ушла от зависимости от огромной империи

Я полностью разделяю тревогу Самсона Кацмана. Мы все хотим скорейшего мира в Украине — вопрос в том, какой ценой и с каких позиций. Трамп обещал мир с позиции силы, но похоже, что пока все идет к миру с позиции слабости. Очень надеюсь, что эти опасения не оправдаются.

Трамп
Я вам подробно в комментарии к Вашей статье написал, почему вижу в Трампе политика неофашистского типа. А одна из особенностей фашистской психологии - презрение к слабым и заискивание перед сильными. В конфликте Украина слабее, а путинская РФ сильнее. Вот Трамп и презирает украинцев и заискивает перед Путиным. Другого от него сложно было бы ожидать.

Финляндия заключила тяжелый мир и сохранила суверенитет. Украине приходится исходить из реальности. Есть ли альтернатива миру с уступкой части территорий? На уровне комментаторов это неизвестно. Не исключено, что Трамп и его команда имеют приемлемый оригинальный план.
Автор не сказал ни слова в поддержку общей перестройки Трампа, а ведь ситуация в Украине только лишь одна, хоть и весьма немаловажная, из миллиона проблем, которые приходится решать новой администрации. Пожелаем ей успехов на всех фронтах.

Лживый, напыщенный, беспринципный старикашка ещё в должность не успел вступить, а уже поругался с Канадой и с ЕС.
Как следствие в Канаде в два раза возросли продажи национального флага. И на просторах ю тьюба такая песня появилась - прям днём в газете, а вечером в куплете
https://m.youtube.com/watch?v=kEz6Mcmsj9o&pp=ygUTeWFua2VlIGdvIGhvbWUgc29...
Кстати под видосом ни одного коммента в поддержку старикашки. А один чел из Калифорнии написал, что хотел бы чтобы Калифорния стала канадской провинцией.
Это наверное и есть золотой век Америки?

Не обращая внимания на всяких мосек, лающих на слонов и прочий бред канадских и гренландских горе плакальщиков

Слышал, путинойды в РФ говорят что Трамп это американский Горбачев, который все развалит

Где бы была ваша незалежна и её квнщик без Горбачева? Настоящий чудак на букву "м" :)

Кстати, а почему успехам администрации Трампа радуются именно враги США

Я не поклонник Горбачева и не плакальщик по СССР. Но, справедливости ради, Горбачев всячески старался препятствовать сепаратистским тенденциям. Он не поддержал заварушку в Карабахе, он негативно отнесся к выходу литовской компартии из КПСС. Не говоря уже о выходе республик из Союза. Он говорил: "Это резать по живому". Он оказался прав, всё оказалось намного сложнее, чем представлялось.
Но с тем, что он на букву "м", тоже согласен.

Все рассуждения автора статьи были бы логичны, если б в качестве второго вывода (первый – это нет мирному соглашению) прозвучал бы призыв об отправке в Украину войск НАТО. Или хотя бы набор добровольцев. Иначе – это смелость за чужой счет. В этом я согласен с VIP.

На мой взгляд и указывает на очевидный факт, что глупо вести переговоры по Украине без Украины и стран ЕС. Трамп поступил безответственно когда начал такой " переговорный процесс". Думаю эти переговоры явление такого же порядка, что и угрозы Канаде и Дании или планы переселить палестинцев из сектора Газа - пустая болтовня с целью привлечь к себе внимание.
В статье С Кацмана нет призывов воевать до последнего украинца, нет того, что можно назвать смелостью за чужой счёт

Украино-российскую войну сравнивают и с Ирландией, и с Финляндией. Я же очередной раз высказываюсь в пользу правоты Михаила Веллера. Еще в начале войны он сказал, что аналога происходящему в истории НЕТ. У всякой войны была хоть какая-то логика. Здесь же – тупое самоуничтожение.

Российско-украинская война это типичная постколониальная война, когда одно государство условно назовем его метрополия пытается помешать независимости другого , которое долго было его частью, условно назовем его колония
Поэтому все мои аналогии не притянуты за уши. Точно также Англия пыталась удержать Ирландию, а Франция - Алжир, а Германия -Польшу и Чехию.

Элементы «постколониальной войны» в данном случае маска. Реальность – еще хуже.

Когда я говорил об аналогиях, с которыми в корне не согласен, это было не в ваш огород. С чем только не сравнивают нынешнюю войну. И с гражданской, и с первой мировой. Но я ни в каком случае не вижу сходства.
Кстати, к такому заключению я пришел до того, как услышал Веллера. Я только не так эффектно это формулировал.

степан бандера,ярослав стецько да роман шухевич - один герой лучше другого - у всех руки по локоть в крови в еврейской и польской крови.

Что украинское население должно погибать под российскими бомбёжками и ракетными ударами? Наряду с деятелями, которых Вы назвали, в Украине в то же самое время действовали против германских войск Сидор Ковпак,Алексей Фёдоров, Пётр Вершигора, Николай Попудренко и другие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки