Немного о характере. Из заметок психолога

Опубликовано: 11 февраля 2025 г.
Рубрики:

Добрый день! Очередная статья под прилетами дронов... Читателям не судить строго! Ночные тревоги по 5–6  часов... Держусь со своим народом!!! С уважением Татьяна,

Киев

(Из письма Татьяны Фроловой в редакцию)  

 

 „Человеческий характер — это единственная тема, которая не устаревает».

Уильям Фолкнер

 

 Люди отличаются между собой не только внешностью, но и внутренним миром, поведением, особенностями характера. И это хорошо, что все люди разные. У одних мы можем поучиться чему-то полезному; глядя на других, понимаем, что так делать нельзя. Человек 21 века должен иметь (в современном мире часто говорят, что никто ничего и никому не должен, соответственно, - желательно иметь) волевые черты характера, способствующие принятию решений действовать в направлении поставленной цели, преодолевая различные препятствия. И именно стойкость поможет сохранить силу воли, преодолеть жизненные трудности.

Что такое характер, наверное, знают все. Часто можно услышать, общаясь между собой: «Ну и характер у него (нее)!». В повседневной жизни мы, не затрудняясь, говорим о характере: хороший, плохой, мягкий, тяжелый, эгоистичный, т. е. используем массу прилагательных, определяющих качества характера. А сам характер (существительное) есть у каждого человека и представляет собой неповторимое, индивидуальное сочетание психологических черт личности. Он не дан от природы (хотя имеет какие-то наследственные черты), не существует сам по себе, а получает свое наиболее яркое выражение, в общении и деятельности и при этом - в поступках людей. Мы о каждом человеке судим по его поступкам!

Характер и определяет и способы поведения личности. «Характер» - слово древнегреческого происхождения и в переводе на русский язык означает «чеканку», «твердость», «печать». Я бы добавила - «стержень». Жизнь «чеканит» характер, а с определенного момента (у всех по-разному) человек становится кузнецом своего характера, а тот самый стержень внутри, помогает выстоять в трудные моменты, принимать важные решения и продолжать дальше развиваться. Формируется характер он под влиянием воспитания, обучения, социального окружения, всевозможных обстоятельств, ситуаций и самовоспитания.

Тут генетика тоже не стоит в стороне. Да и свойства темперамента накладывают свой отпечаток на проявление характера. Но характер, в отличие от темперамента, обусловлен не столько особенностями нервной системой, сколько культурой и воспитанием. Черт характера (или качеств личности) очень много. Могут быть и отрицательные черты. Каждый человек не рождается с готовым, неизменным, обусловленным наследственностью, сформированным характером и черты не возникают сами по себе, они формируются постепенно в активном взаимодействии с другими людьми, а также в деятельности.

Человек от природы деятелен, полностью бездеятельных не существует. В формировании характера также играют роль привычки. «Привычка свыше нам дана...?» Так ли это? Если некоторые поступки и действия становятся потребностью человека, и он действует сообразно им, то, говорят, что у него сформировалась привычка. Ох уж это формирование! Оно «работает» от зарождения человека, в дальнейшем - процессом становления его как социального существа.

Система привычных действий и поступков - фундамент характера человека. Справедлива и сегодня давняя восточная поговорка: «Посей поступок- пожнешь привычку, посей привычку - пожнешь характер, посей характер - пожнешь судьбу». Проявляется характер в отношении к людям, себе, делу (работе), вещам. И нет такого характера, которого нельзя бы скорректировать. Фраза: «У меня такой характер и я ничего не могу с ним поделать» - является психологически неправильной, ибо каждый из нас отвечает за те или иные проявления своего характера. Некоторые ученые считают, что характер, как и темперамент, является достаточно устойчивым и малоизменяемым. Остается проверить это на себе и подумать, можно ли что-либо изменить в характере.

Судить о характере человека можно, наблюдая, как он ведет себя в различных жизненных ситуациях, удовлетворяя свои актуальные потребности.

«У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности» -В.Гюго, французский писатель.

Комментарии

Как и автор, тоже терпеть не могу клише «никто ничего никому не должен», лишенное всякого смысла.
То, что я понимаю под характером, я объясняю в основном природой человека. Но спорить с профессиональным психологом не берусь.
Единственное, «волевые черты характера, способствующие принятию решений», думаю, неверно требовать от всех. Если человек не работает военачальником или хирургом, он может прожить и слабохарактерным. Не просто прожить, а и принести пользу. Автор же сама пишет, что люди бывают разными.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки