ПРЕМЬЕРА зум-театра ЧАЙКА 30 марта 2025 года
Видеозапись спектакля: https://youtu.be/r3cXw9HaGvU?si=sQvRTEPEEH_gR6wo
Авдотья Панаева, невенчанная жена Некрасова, в конце жизни написала "Воспоминания".
В них она совсем немного говорит о своих взаимоотношениях с мужем, литератором Иваном Панаевым, и с поэтом Николаем Некрасовым, с которым ее более 10 лет связывали любовные отношения.
Ирина Чайковская, опираясь на мемуары современников, стихи и собственную фантазию, рассказывает о том, о чем умолчала Панаева.
Участвуют: Народный артист Грузии Борис Казинец - Ведущий
Заслуженная артистка России Анна Варпаховская - Авдотья Панаева, а также Маринетта
Ефим Сомин - Иван Панаев, а также Николай Чернышевский и господин К.
Марк Чульский - Николай Некрасов, а также Иван Тургенев и Лев Толстой
Инсценировка автора
Постановка Ирины Чайковской
Работа с актерами - Борис Казинец
Художественное и музыкальное оформление - Ирина Чайковская и Алекс Марин
Техническое обеспечение - Алекс Марин
Музыка:
Вокализ в исполнении меццо-сопрано Софьи Шаг
Старинная детская игра в исполнении фольклорного ансамбля "Забава" под управлением Марины Зоновой
Русские народные песни исполняют Дмитрий Хворостовский и Надежда Обухова
Видеозапись спектакля: https://youtu.be/r3cXw9HaGvU?si=sQvRTEPEEH_gR6wo
Комментарии
Жду с нетерпением!
Уверен, это будет потрясающе!
Спасибо за поддержку!
Тоже ждем премьеры в воскресенье. Волнуемся. Надеемся оправдать ожидания.
До встречи!
комментарий
Спасибо Ирина за интересный спектакль.
Оригинальный текст, хорошие актеры.
Получила большое удовольствие.
Н
Смотрел это «живьём», возникли некоторые соображения
Дорогие Ирина и Саша! Поздравляю с замечательным спектаклем !
Смотрел это «живьём», возникли некоторые соображения. Буду краток и прошу меня правильно понять и не заострять внимание на моих литературных шероховатостях. ZOOM-технология стала средством видео-общения. Как бытового (даже семейного) и клубного (по интересам), так и концертного. Вы разрабатываете новый жанр ZOOM-спектаклей. Когда-то давно, ещё до Отечественной войны и позже, я слушал в коммуналке по радио тарелке спектакли, концерты, передачи. Потом всё это пошло по телевидению. Теперь свои поправки внёс Интернет.Конечно, множествао раз бывал в театрах. Литературный комбинат «Чайка» регулярно осуществляет ZOOM-спектакли. И с каждым разом всё успешнее, как художественно, так и технически.
Ещё раз поздравляю!
Теперь о спектакле «Авдотья и Николай». Автор пьесы давно тяготеет к культуре 19 века и хорошо её знает (конечно, интересы автора много шире). И даже считает возможным домысливать ситуации и размышления героев своих сочинений. И делает это мастерски. Мужские роли были исполнены очень достойно. Не хочется никого выделять. Но мастерство и обаяние Анны Варпаховской свело спектакль к её антрепризе. Да и роль так выписана (извините, сделаю некоторое спорное и субъективное замечание – автор спектакля об этом просила: некоторые монологи Авдотьи были несколько затянуты). От лица Анны Варпаховской невозможно было оторвать взгляд. Столько было оттенков – в её глазах, мимике, женственности, голосе и ещё в том, о чём невозможно подобрать слова. Филигранное мастерство. Высший класс. Я давно влюблён в Анну. Приготовил цветы для неё и для автора… Желаю всем актёрам, автору, её помощнику и всем нам здоровья и мира. И, конечно, новых художественных свершений, чтобы не утонуть в мерзостях современной жизни.
Юлий Зыслин, на 95-м году
Очень органично
Очень органично. Да, у Панаевой не было этого текста, но он совершенно не кажется излишним. Ее слова звучат и соответственно ее времени и отвечая нашим представлениям о любви. И.Чайковскую после премьеры хвалили как драматурга, но надо бы еще похвалить и как режиссера, и как администратора, и как директора театра, и как кастинг осуществителя (как это правильно по-русски сказать?) и т.д. и т.д. Играли все замечательно. И слаженно, несмотря на дальность реального местонахождения. И еще за одно хочу И.Чайковской комплимент сделать и поблагодарить - дружить умеет. Ведь неслучайно эта замечательная актерская компании собралась вокруг нее. И что муж, Алекс Марин, помогает и, можно сказать, вторую профессию приобрел, тоже неслучайно. А как приятно, что люди обращаются к классике, думают над ней, ее перерабатывают - как приятно, что мы от литературы не отказываемся.
Аплодирую!
В этот раз спектакль посмотрел, к сожалению, в записи. И не смог принять участие в живом обсуждении.
Пьеса в литературном плане написана замечательно. Умно, красиво, лаконично, выразительно, стройно в плане логики изложения. С трогательными моментами. Например, интересная сцена, когда Авдотью привели в тоску любовные игры крестьян.
Очень понравилось сравнение уверенности Тургенева в ответной любви Авдотьи с уверенностью геометра, доказавшего теорему. Прекрасное сравнение! Геометрия в научном плане, замечу, это моя первая любовь. Меня в школьные годы восхищала строгость геометрических доказательств, поэтому аллегория (или метафора; я их всегда путаю) замечательная. (К сожалению, настоящую геометрию в школе изучали совсем недолго, где-то с 1976 по 1981 годы, когда базовым учебником был учебник Колмогорова. До этого и после этого была уже не та строгость.)
А с «литератором» Панаевым у меня очень теплые воспоминания связаны. Когда-то у меня был период в жизни повышенной сложности, был вынужден жить в чужом городе и заниматься не своим делом. И в магазине купил сборник повестей Панаева. Возможно, это не высший пилотаж русской литературы, но каким свежим родным воздухом повеяло от этой литературы! Поэтому Панаев для меня не литератор, а писатель.
Что касается Чернышевского. По иронии судьбы, как раз сейчас читаю «Что делать?». Впервые! Нечего было читать, решил для любопытства глянуть, что это такое. Был уверен, что более 10 страниц не осилю. К приятному удивлению, книга оказалась очень достойной. (На мой вкус, во всяком случае.) Но вот насколько Авдотья – прообраз Веры Павловны, тут сказать ничего не могу. Пока не вижу особого сходства. Но, впрочем, я роман еще не дочитал.
Возвращаясь к теме спектаклю. Очень хорошо высказался Евсей. Ни прибавить, ни убавить. По поводу «лучший спектакль» замечательно сказала последний комментатор. Действительно, каждый спектакль «лучший».
Но и согласен с Татьяной в плане неупоминания в эпилоге Некрасова. Это небольшой пробел.
Спасибо автору, актерам и техническим работникам за интересный спектакль! Аплодирую!
Браво!
Браво всем, особенно автору/режиссёру Ирине Чайковский и исполнительнице главной роли Анне Варпаховской, создавший многомерный, сложный образ Авдотьи Панаевой. Продолжаю восхищаться и удивляться невероятной трудоспособноси обеих: Варпаховской и Чайковской! Браво! Анна Варпаховская великолепно справилась с очень трудной ролью Авдотьи Панаевой. Автор пьесы Ирина Чайковская совершенно очевидно писала в расчёте на Варпаховскую. И расчёт был верным.
Приветствую всех!
Приветствую всех!
Благодарю за очередной замечательный зум-спектакль!
Все зум-спектакли до этого смотрела в режиме онлайн. И хочу сказать, что смотреть онлайн для зрителя также волнительно, как и актёрам играть! Это особенная атмосфера, когда видишь актёров "здесь и сейчас", ощущаешь свое присутствие. Вы, Ирина, спрашивали нужен ли такой жанр, зум-спектакль, людям. От себя хочу сказать - нужен! Подчеркну, что именно зум-спектакли журнала "Чайка", нужны! Они интересны, интеллигентны, эстетичны, с хорошей драматургией, которую сегодня и на сцене редко увидишь, затрагивают душу! О зум-спектаклях "Чайки" узнала благодаря Анне Варпаховской, которая делится
информацией о них на свое странице в фейсбук. Первый спектакль смотрела из-за неё, слежу за её судьбой, являюсь ценительницей её таланта. А ощутила тогда не только радость и наслаждение, что можно увидеть актрису и насладиться её игрой, а и с удовольствием погрузилась в весь спектакль. Что продолжается и со всеми зум-спектаклями "Чайки". Пользуясь случаем, хочу выразить свое почтение Борису Казинцу! Пишу здесь, а следовало бы под видео спектакля "Иосиф из Аримофеи". Получила истинное наслаждение от игры этого актёра и самого спектакля! Пересматривала его в записи.
"Авдотья и Николай". Очень много хорошего, совпадающего с моими ощущениями сказано в обсуждении после спектакля и в комментариях к видео. Присоединяюсь ко всем. От себя хочу добавить пару наблюдений, какие не были озвучены. В инсценировке ведь двое рассказчиков: ведущий - Борис Казинец, и Панаева, - Анна Варпаховская, которая ведёт повествование о себе-героине. И делает это настолько профессионально, переключаясь в игре с рассказчицы на героиню!
А второе, - это Маринетта. Зная, что образы с костюмами придумывают актёры сами, смею предположить, что этот ход с куклой, заслуга Анны Варпаховской. И такой вариант игры, когда ребенка играет взрослый человек и держит в руках куклу, гораздо трогательнее, нежели игра взрослого актёра роли по-детски.
Удачи всем в новых постановках! Благодарю всех сердечно! Ваш зум-театр нужен. Он волнует и благоприятствует размышлениям. Жду новых встреч!
Татьяна, г.Киев
Дорогая Татьяна,
Дорогая Татьяна,
Переслала Ваш отзыв всем участникам нашего зум-спектакля. Ваш отзыв и содержателен, и эмоционален, он заряжает на дальнейшую работу, а это так важно для нас - не потерять веры в себя и сил для осуществления в общем-то нового дела -Зум-Театра.
Радостно, что нас смотрят в Украине, в Киеве! И можно только пожелать, чтобы скорее прекратилась проклятая война, приносящая горе всем, даже тем, кто в ней непосредственно не участвует!
Ваша Ирина Чайковская и вся наша небольшая труппа участников спектакля
Смотрел на одном дыхании
Должен признаться: в последнее время я редко вспоминал Некрасова (и то лишь в связи с его небезызвестным пророчеством: «Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе»). А Панаевых, весь этом странный а-ля Маяковский с Бриками треугольник – не вспоминал вовсе. Поэтому садился смотреть без особой охоты. Но с самого начала спектакль захватил, оторваться было невозможно. В психологическую драму, которая разыгрывается на экране, в чувства героев веришь вполне. Исторические документы неощутимо переходят в авторский вымысел - не взялся бы отличить, где кончаются реальные слова и события и начинается фантазия. Талантливо написано, умело поставлено, прекрасно сыграно. Спасибо!
Добавить комментарий