По камушку, по кирпичику, по листочку складывается "вавилонская" башня жизни каждого из нас. С годами человека окружает обстановка, люди, вещи. Они делают быт и ауру этого человека. Бытовая обстановка час за часом, день за днём оказывается то ли фоном, то ли самой жизнью. Мелкими добавками входит в меню жизненных ситуаций, встреч-общений, определяет поводы для радости и нытья. Во всём этом может проявляться одновременно и свобода выбора человека, и подчинённость человека созданным им (и не только им) условиям быта и существования. А вместе с тем, при взгляде со стороны это самое точное зеркало его жизни.
Много лет тому назад мне довелось попасть в старый московский интеллигентный дом. Это была относительно небольшая квартира в бельэтаже в одном из переулков, примыкавшем к улице Горького. В наши дни, как бы скинув груз нескольких десятилетий, она вновь стала Тверской. Убранство одной из комнат явно показывало приверженность гостеприимного хозяина кавказским традициям. Оказалось, что это - особая дань дальним связям с известным художником начала ХХ века Георгием (Жоржем) Якуловым. Имя это сейчас говорит не много, но всплывает при напоминании его портрета работы Петра Кончаловского из экспозиции Третьяковки.
Мастерская Якулова на Большой Садовой видела весь цвет интеллигенции. Частыми гостями были Мейерхольд, Дягилев, Прокофьев, Таиров, Коонен, Блок, Маяковский. Бывал здесь Есенин с Айседорой Дункан. Работали, шутили, пили... Один из участников этакого "междусобойчика" в московской мастерской Якулова вспоминал, как молча перебирал пустые бутылки: раз бутылка, два бутылка, ещё три бутылки, в общем - бесконечность! Бутылки без счёта, удивительный состав участников, картины и натурщицы - всё это давняя экзотика. Мир богемы! - ну как же без некоторых излишеств и эпатажа.
Новый взгляд на мир в условиях начавшегося нового века, особые штрихи общения. Серебряный век. И этот восточный кавказский колорит, как бы под цвет имени культурного российского века, оттенённый по особому смотрящимся серебром.
В нашей совсем не громко звучащей компании не было счёта бутылок. Но вино в изящных, отделанных серебром рогах создавало особый настрой. С каким-то неуловимым мостиком в прошлое.
Интерьер создавали как бы разбросанные в беспорядке элементы снаряжения и костюма лихого кавказца: сабли, кинжалы, пояса, газыри. Казалось, что хозяин сейчас подберёт необходимое снаряжение и отправится на встречу братьев по оружию. Тут же стояли большие и маленькие кумганы, лежали рога для вина.
Это было столь завлекательно и смачно, что не могло не оставить следа. Во мне поселилась привязанность к винному рогу и кавказским костюмам с их многообразием поясов, кинжалов, газырей. Этому соблазнению, конечно, способствовала теплота обстановки, приукрашенная молодым грузинским вином из кубачинских рогов.
Что пить, как пить, из чего пить?.. В этой связи мы попытаемся бросить взгляд на кавказские рога для вина. Обстановка домашнего уюта с наполненными вином рогами мгновенно делает человека поклонником этого удовольствия. Красивый интерьер, пара бокалов вина, которые поневоле приходится допивать до дна - рог на стол не положишь, брали в плен, вселялись глубоко. Да даже и через многие годы впечатления перед глазами во всей яркости. Не говоря уж о тяге – может, даже покорности - этим восточным искусным красивостям.
Итак, наполняем бокалы и пытаемся прикоснуться к некоторым плодам работы кубачинских мастеров.
Кубачи - это дагестанское село, название которого известно далеко за пределами Дагестана. Оно расположено высоко в горах. Там живут даргинцы, представители одной из коренных национальностей Дагестана. Собственно, этнически они считают себя кубачинцами - субэтносом даргинцев. Название села - Кубачи - происходит от персидского слова «зириххеран», что означает «изготовители оружия», кольчужники. Эта земля упоминалась некоторыми арабскими и иранскими историками и путешественниками еще в IX-X веках.
Уже в средние века деревня была широко известна в Дагестане и за рубежом как важный центр, где изготавливались кольчуги, мечи, кинжалы.
Это село находится в непосредственной близости от столицы Дагестана Махачкалы. Но это на расстоянии почти двух суток на поезде от Москвы.
Традиционно издавна мастера украшали оружие, пояса, национальные костюмы серебром с чернью. Здесь образовался особый край мастеров серебряного дела. Далеко за пределами Кавказа распространилась серебряная посуда, предметы сервировки стола, сделанные местными мастерами. На снимках изображены кавказцы в национальных костюмах с серебряными аксессуарами.
Кубачи - это сегодня известнейшее место производства изделий из серебра с чернью. Такие места мастеров-кустарей создают особое лицо России (старой и новой). Изделия из Хохломы и других деревень под Нижним Новгородом, подносы из Жостово, лаковые миниатюры из Мстеры и Палеха, серебряные изделия с чернью из Великого Устюга известны во всем мире.
Каждый дом в Кубачах издавна был особой мастерской. Многие дома похожи на миниатюрные музеи. В советское время частных мастеров объединили в артели. С годами был создан большой комбинат. Это привело к значительному увеличению количества изделий, но вряд ли добавило качества. Традиционные предметы из черненого серебра, созданные кубачинскими мастерами, получили высокую оценку на Всемирной выставке 1937 года в Париже.
Удивительной отличительной особенностью даже однотипных кубачинских изделий является неповторяемость узоров, отсутствие среди них предметов с одинаковыми гравировками. Форма изделий мало меняется с веками. Но черневая гравировка - лицо продукта - всегда отличается.
Список типов изделий кубачинских мастеров многообразен. Но здесь мы остановимся только на рогах для застолий. Это один из типичных продуктов кубачинских мастеров. В дагестанских музеях есть образцы, сделанные в начале XIX века.
Серебряные дел мастера используются для изготовления натуральные материалы - серебро и рога животных. Рог в серебряной оправе - традиционная кавказская емкость для вина. Далекие предки считали, что напитки, соприкасающиеся с серебром, приобретают особый вкус. По этой причине князья предпочитали пить вино из серебряных кубков. С таким рогом, наполненным вином, в кавказском застолье традиционно желают восточного долголетия и мудрости. Такое застолье всегда оставляет ощущение парящего приподнятого настроения. Особый аромат кавказского застолья в единении участников, чьи бокалы соударяются с вашими. Со стороны застолье может показаться хорошо срепетированным спектаклем. Но всё всегда держится на искусстве тамады («тави» - голова, «мада» - аппетит) и дружественности компании.
Из века в век парадность рога с вином остаётся спутником застолья самых разных компаний, не исключая властьимущих. Кажется, что два больших рога прямо перекочевали с картины Пиросмани в руки Никиты Хрущева и Фиделя Кастро (правда, женщина во втором ряду как-то нарушает эту ассоциацию).
В условиях кавказского застолья сам себя начинаешь чувствовать героем картин Пиросмани.
Рога для вина известны ещё со времён античности, были они распространены у германцев, у кельтов и на Кавказе. В числе самых знаменитых из известных – рог в виде Пегаса из фракийского клада. Ритуальные рога изготавливались из драгоценных металлов для вождей древних племен. Изысканная работа мастеров придает им восхитительную утонченность. Традиционно понятие рога изобилия.
Сосуд для вина, выполненный из рога, считается символом древности кавказского народа. Он демонстрирует привязанность к старинным устоям и традициям. Кубачинские рога для вина очень разнообразны. Разнообразие размеров и форм определяется естественным происхождением рогов. За основу берут рога быка, барана или горного тура. Разнообразие серебряных элементов определяется вкусом и фантазиями мастеров.
Традиционно собственно рог оправляется в серебро с двух сторон. Обечайка широкой части - "воротник" и украшение "хвостовой" части, обычно завершающееся изображением птичьей головки. Между ними крепится серебряная цепочка, позволяющая подвесить рог к одежде во время застолья или дома для хранения или с декоративной целью. Каждая из частей обычно маркируется соответствующими клеймами для серебра. Маркировка подтверждает качество серебряных деталей и позволяет установить время изготовления изделия.
Сам рог перед его оправой в металл должен пройти серьёзную обработку. Первоначально рог варят, чтобы размягчить внутреннюю часть. Затем изнутри рог вычищают специальным скребком. Остатки загрязнения вымываются горячей водой. Снаружи рог шлифуют сперва грубой шкуркой, потом более мелкой. Заключительный этап — полировка на войлочных кругах. В результате рог приобретает "товарный" вид, начинает блестеть и переливаться перламутровыми оттенками серого.
Рог в серебре придаёт особый колорит интерьеру квартиры. Взглянем на некоторые образцы из большого разнообразия изделий кубачинских мастеров. Это не музейные экспонаты, а, как бы сказать, предметы быта. Естественно, отличающегося некоторой спецификой.
Наиболее распространённые рога имеют длину примерно 20-30 см. Диаметр горловой части составляет примерно 5-6 см.
Взглянем на несколько рогов, отличающихся формой и работой. Элегантно, стильно и очаровательно. Каждый предмет имеет свой орнамент.
Это традиционный рог для вина, изготовленный в конце 1950-х годов, имеет длину примерно 25 см и около 5 см диаметр горловины.
Еще несколько небольших рогов для вина...
Следующий рог менее привычный. Он был изготовлен в конце XIX века. Этот рог имеет старые русские серебряные клейма "84" - так называемая золотниковая проба, указывающая, что сплав содержит 84 части чистого серебра на 96 частей сплава, что соответствует привычной для нашего времени пробе 875. На этом роге посередине выполнен дополнительный серебряный поясок.
Пара русских рогов конца XIX века с непривычным оформлением. Рога помечены той же пробой 84. Каждый рог около 30 см в длину.
Из мощных закрученных рогов тура делают элитные сосуды для вина. Особая красота отличает такие большие рога. Когда я держу в руках большой рог, мне представляются обычные питьевые рожки, описанные нами ранее, как золото мексиканского магазина по сравнению с королевскими украшениями.
Длина этого рога превышает полметра. В него входит около двух литров пьянящего напитка. Обычный рог содержит около 1-2 стаканов вина. Это как "братина", сосуд для большой дружеской компании. Чаша, которая переходит из рук в руки. Конечно, это уже больше украшение, чем рог для вина. Рог горного тура оправлен современными кубачинскими ювелирами в серебро 875 пробы.
Фрагменты оправы этого рога могут оттенить совершенство работы кубачинских мастеров.
Многие из изделий кубачинской работы не имеют никаких клейм. Обычно это связано с тем, что мастера делают свою продукцию дома в качестве подарков или для получения дополнительного дохода. Зачастую эти изделия не уступают предметам официально апробированным, а иногда даже превосходят их по качеству работы.
Продукция кубачей постоянно присутствует на ювелирном рынке многих стран. Эти изделия сочетают традиционность и красоту. Творческий подход с далёких времён и до наших дней отличает лучшие произведения ведущих кубачинских мастеров.
Знаменитый дагестанский поэт Расул Гамзатов с энтузиазмом писал:
Тайну кубачинского искусства,
Не ищите в нитках серебра,
Носят тайну этого искусства,
В сердце кубачинцы-мастера.
(перевод Наума Гребнева)
Пей до дна! Кубачинские мастера способствуют удовольствию.
Добавить комментарий