20 октября в JCC была встреча с замечательным музыковедом, исследователем и музыкальным пропагандистом Владимиром Фрумкиным.
Владимир Аронович не так давно стал автором ЧАЙКИ, опубликовал в ней несколько блестящих статей, а, кроме того, по нашей просьбе, стал вести в журнале рубрику «Музыкальная Академия», где помещает главы своей интереснейшей книги «От Гайдна до Шостаковича».
Мы с мужем не могли пропустить сегодняшней встречи еще и потому, что хотели лично познакомиться с Владимиром Ароновичем.
Увидев подтянутого улыбчивого мужчину, я дала ему на вид слегка за семьдесят. Но оказалось, что Маэстро в ноябре отмечает свой 90-летний юбилей. Фантастика!
Фантастика и то, с каким мастерством он провел встречу с читателями, как сумел коснуться самого важного, самого злободневного, говоря вроде бы о таких материях, как симфонизм Шостаковича, музыка бардов, песни Булата Окуджавы.
Не удивляйтесь этому ряду – Маэстро, будучи серьезным исследователем, автором диссертации, а затем и монографии о Шостаковиче, первым в стране, тогда еще Советском Союзе, обратил внимание на бардовскую песню, влюбился в нее, стал о ней писать и ее популяризировать.
Галич, Высоцкий, Окуджава.
Из них только Александр Аркадьевич Галич владел нотной грамотой, а двум другим, Высоцкому и Окуджаве, Владимир Фрумкин записывал музыкальные тексты, что помогало обоим получать гонорары не только за слова, но и за музыку их песен.
Во Владимире Фрумкине уживаются исследователь, пропагандист и исполнитель. Еще в пору начала своего увлечения бардовской песней он взял в руки гитару – и запел. В этом ему помогала дочь Майя, тогда - подросток.
На встрече мы услышали несколько песен Булата Окуджавы в исполнении семейного дуэта Фрумкиных.
Услышали мы их, благодаря Александру Эйдлину, другу Владимира Фрумкина, сделавшему многочасовой фильм из старых пленок и кусочек из него привезшему из своей Филадельфии в Вашингтон (3, 5 часа на машине).
Самое любопытное, что на пленке запечатлен концерт Булата Окуджавы в Америке. Окуджава, стоя перед публикой, приглашает на сцену своих друзей еще по России, Владимира и Майю Фрумкиных, сказав, что они прекрасно исполнят за него «его работу».
Дуэт 12-летней Майи и ее молодого папы оказался на редкость музыкальным и удивительно теплым. Окуджавские песни, разложенные на два голоса, где детский голос то ведет втору, то серебром звенит наверху, звучат по-новому и не уступают по выразительности авторскому исполнению.
Скажу, что еще не слышала песни Окуджавы в таком красивом звучании.
В рассказе Владимира Ароновича меня поразило, что нас с ним потрясла одна и та же книга, вышедшая в 1965 году, хотя и написанная в 1925-м.
Это «Психология искусства» Льва Семеновича Выготского, гениального психолога и искусствоведа.
Глядя на разновозрастную публику, собравшуюся в ДЖУЙКЕ, я думала, что "разница поколений" - ерунда, если люди одинаково чувствуют, любят те же книги и ту же музыку. Не потому ли таким, как Владимир Фрумкин, дарована вечная молодость?
Комментарии
Встреча в JCC 10 октября
Дорогая Ирина Исааковна! Поражен молниеносностью Вашей реакции, тронут теплотой тона... Сердечное спасибо Вам и Вашему супругу и соратнику Александру Марину, автору отличных фотографий! Позволю себе одно уточнение, касающееся Александра Аркадьевича Галича. Да, он знал музыкальную грамоту, неплохо играл на рояле. Но когда какое-то западное издательство решило выпустить обширный сборник его песен с нотами, он обратился за помощью ко мне. О том, насколько сложным делом оказалось фиксировать нотами его композиции, я написал в своих воспоминаниях о Галиче. Сборник так и не вышел. В годы перестройки им заинтересовались в России, но и там не довели до конца...
Добавить комментарий