Мозаичная жизнь. Симфония номер 5

Опубликовано: 18 октября 2020 г.
Рубрики:

Передачу о Баксте директор музея Пушкина Ирина Антонова начала с неожиданных слов.

“ТАКАЯ ВЫСТАВКА БАКСТА ПРОВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ. ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ ВЫСТАВКИ В РУССКОМ МУЗЕЕ”.

То есть не впервые проводится выставка, а после Русского музея. Впервые в Москве – но как бы повсюду. Вроде изобретения отечественного паровоза братьями Черепановыми. Это замечание человека-легенды демонстрирует скрытое соперничество между двумя музеями, Московским и Петербургским. А также между двумя столицами – прошлой и настоящей. 

 

***

В Древнем Египте золота было так много, что самым дорогим считалось серебро, потому что его приходилось ввозить.

 

***

Причиной победы Филиппа Македонского над Грецией являлось уничтожение Афинского Союза, а именно Беотийская война (378—362 года до н. э.), начавшаяся вскоре после Коринфской войны и подписания Антиалкидова мира. В конце ее противоборствующие стороны изменились: Беотийский союз выступил с одной стороны, Спарта и Афины с союзниками с другой. При этом гегемония перешла от Афин к Спарте. После победы фиванцев над спартанцами при Левктрах в Греции установилась фиванская гегемония. Пелопоннесский союз распадался. Илоты (порабощенные спартанцами мессенцы) в 369 году получили независимость и с помощью построенной великим фиванским полководцем Эпаминондом крепости контролировали Спарту. Окончательная победа Фив произошла в битва при Мантинее, в которой против афинян и спартанцев выступали Фивы с союзниками. В этой битве погиб Эпаминонд. Греция под предводительством Фив великой больше никогда не была. Спарта была унижена, Афины повержены. Завоевать разобщенную и не имеющую достойного лидера Грецию Македонии не составляло труда.

Поразительно, что имя Эпаминонда в школьных учебниках (кроме как в самой Греции, и то не уверен) отсутствует. Создано впечатление, что величие Греции было исключительно в Афинах. Культурологически это оправдано, но исторически схема происходившего искажена. Период фиванской гегемонии перед нашествием Македонии в классической исторической схеме отсутствует - и абсолютно напрасно, поскольку не просто искажает картину происходившего, но делает ее неверной и непонятной. 

 

***

 

Для понимания следующих строчек, напомню: Железный Век в Египте наступил только через двести лет после Тутанхамона. 

В могиле Эхнатона найден кинжал из железа, которое в то время египтяне производить не могли. Когда в XXI веке проанализировали с его остав, то выснилось, что он сделан из железа, полученного из метеорита.

Другой загадкой был скарабей, выполненный из стекла, помещенный в гробницу. Такое стекло египтяне производить также не могли. Спустя сто лет после открытия гробницы Тутанхамона выяснили, что и скарабей сделан из того же громадного метеорита, упавшего в Великую Песчаную Путыню на западе Египта. Помещая в гробницу предметы внеземного происхождения, фараонам хотели обеспечить бессмертие не на Земле.

***

 

Почему говорят зуб мудрости а не зуб-аппендикс? По аналогии с зубом, правильнее о волосах говорить не лысина, а лоб мудрости. Расширение мудрости. При появлении лысины ты становишься умудренным. Замена всего лишь слова – а как много меняет!

***

 

От любви к художнику Андрею Г, жившему на пятом этаже Миллионной, одна из его девушек выбросилась из окна. Упала на ноги и осталась жива, но изуродована.

Когда мне об этом позвонил удивленный только что происшедшим Андрей, я давал уроки поступающим в вузы. Сидевшие девочки- семнадцатилетки слышали разговор. Одна из них прокомментировала услышанное ею так: “Дура какая. Из-за мужчины с собой кончать. Теперь будет изуродована на всю жизнь”

Другая ей возразила: “А я ее понимаю. Лежишь в гробу такая хорошенькая-хорошенькая. Любимый будет смотреть и сокрушаться, кого потерял. А если на голову падать красота будет испорчена вдрызг. И никакой мести не выйдет”.

***

 

Во времена Импхотепа поклонялись не только богам, но и частям тела человека или животного. Что в общем разумно. Если у человека больное сердце, то сердце здорового он может воспринимать как Божество. То же со всеми другими органами. Мудро, по-моему.

 

***

Академик Лихачев в передаче канала Культура, посвященной воспоминаниям Дмитрия Сергеевича о блокаде, сообщает уникальные сведения. Они же воспоминания и свидетельства. 

Отметим два. Цитирую “Немцы усиленно бомбили продовольственные склады, а между тем из города вывозилось продовольствие и не было никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Эвакуация продовольствия прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги.” 

Из Ленинграда вплоть до начала блокады вывозили продовольствие, а не ввозили в него? Как объяснить эту дикость?

Второе свидетельство, противоречащее всему, чему нас учили со школы. Лихачев вспоминает, что когда его эвакуировали из блокированного Ленинграда, впервые накормили досыта на вокзале, куском колбасы (мой отец вспомитал то же самое, только вместо колбасы накормили сосисками, после чего их по дороге, отвыкшых от еды, страшно и с кровью рвало). Потом посадили в переполенный пригородный поезд. А потом – внимание – на корабль. В безопасности он почувствовал себя, только когда высадили с корабля.

Спрашивается: если по Ладоге в блокаду на кораблях (баржах) можно было вывозить людей, почему нельзя было завозить продовольствие? Тот же вопрос к перемещавшимся по дороге жизни зимой грузовикам. Вывозили людей – а обратным рейсом, что завозили? Почему не еду?

Запрещенное в СССР утверждение, что Сталин организовал голод в Ленинграде с целью уничтожения российской интеллигенции сознательно, становится все более очевидным. Другого объяснения просто нет. 

 

Комментарии

Аватар пользователя Timofej

"Всего за 58 дней навигации (с 10 сентября по 7 ноября 1941 г.) в блокадный Ленинград было доставлено 58.873 тонн различных грузов, в том числе 45 тыс. т продовольствия, главным образом зерна и муки". Это означает в среднем 800т в день. "В сентябре 1941 года в Ленинграде было выдано 2.544 тыс. хлебных карточек". Таким образом в этот самый тяжёлый период "блокады" на каждого владельца карточки приходилось 300 г муки, из которой получается по крайней мере 400 г хлеба. Однако даже по рабочей карточке можно было получить только 250г хлеба, а всякие прочие получали 125 г хлеба.
Куда девался остаток муки - по-моему надо спрашивать руководство города.
С очень большой вероятностью ответственность г-на Сталина кончалась на этих 800т продовольствия. Вряд ли г-н Сталин вникал в распределение муки внутри города - хотя скорее всего он знал, что происходит, но это не имело для него значения. Если б он хотел уничтожить интеллигенцию, он мог просто приказать не увеличивать поставки продовольствия в Ленинград по льду (около 2000 тонн в день).
Разумеется вина г-на Сталина в Ленинградском голоде есть - но более глубокая, чем расправа с ленинрадской интеллигенцией.
Здесь использованы цитаты из статьи Марка Солонина "Две блокады".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки