До сих пор во всех очерках о погибших кораблях мы рассказывали о катастрофах, происходивших в различных морях и океанах. Но как бы трагически ни выглядели эти истории, они воспринимаются как нечто неизбежное: море есть море, и каким бы совершенным ни был корабль, стихия всегда будет оставаться грозным и – главное - непредсказуемым противником, в борьбе с которым неизменно будут жертвы. Но плавание по рекам – неужели это столь же опасное предприятие? Ведь речные глубины намного меньше, до берега самых больших рек рукой подать, движение по рекам всегда оживленное, так что в любой момент в случае аварии можно рассчитывать, что проходящее мимо судно придет на помощь и тем страшнее и нелепее выглядит катастрофа, происшедшая уже в наши дни, в двадцать первом веке на Волге.
Двухпалубный теплоход «Булгария» был построен в 1955 году на верфи города Комарно в Чехословакии (ныне Словакия). Долгое время он носил имя «Украина», но в 2010 он получил новое имя – «Булгария» в честь Волжской Булгарии — древнего государства на территории современного Татарстана. До 1962 года теплоход принадлежал Волжскому объединённому речному пароходству (ВОРП), а затем был передан в Камское речное пароходство.
В 1986 году корабль использовался как плавучая гостиница для ликвидаторов и строителей саркофага над аварийной Чернобыльской АЭС. После окончания работ "Украину" ("Булгария") в числе других наименее зараженных судов вернули в эксплуатацию.
В июне 2011 года теплоход, которому к тому времени перевалило за полвека, был сдан в субаренду казанскому ООО «АргоРечТур» (директор — Светлана Инякина). Это предприятие имело плохую деловую репутацию и не входило в Единый реестр туроператоров, что означает отсутствие прав организовывать перевозки. «Булгарию» уже давно надо было пустить «на гвозди», поскольку срок эксплуатации таких судов, как правило, не должен превышать 20 лет, а более длительная эксплуатация корабля возможна только при условии постоянного ремонта и модернизации, которых, разумеется, не производилось – ведь у арендаторов судна была одна задача извлечь из этой дряхлой посудины как можно больше прибыли.
Теплоход ходил по водохранилищам и крупным озёрам бассейна реки Волги (в том числе по Каме), выполняя туристические (прогулочные) рейсы. В биографии судна был неприятный эпизод, когда в ночь с 4 на 5 сентября 2008 года, находясь на пассажирском рейде, судно вышло за его границу и село на мель недалеко от речного порта Казани, однако через 2 часа вызванный буксир-толкач снял судно с мели и оно благополучно вернулось в речной порт.
За несколько дней до трагедии в интернете появилось тревожное сообщение о том, что "Булгария" является предельно изношенным судном. 5 июля была опубликована запись участника одного из последних круизов "Булгарии", в которой, в частности, говорилось:
"Старая калоша, помпезно именуемая "Булгария", по всем правилам не должна вообще допускаться к пассажирским перевозкам. 3 июля теплоход возвращался из круизного рейса по маршруту Казань — Пермь — Казань. За время рейса трижды глох двигатель, в последний раз - за сто метров до причальной стенки казанского порта. При отключении двигателя система электропитания обесточивалась. Так что не работала даже радиосвязь. Отправление в этот злополучный рейс было задержано на неделю, пока не собрали деньги за путёвки, чтобы на эти средства залатать технические огрехи. В результате на питание туристов денег не хватило. Даже хлеба вдоволь не было...
Скорость передвижения оказалась такой, что всякий раз "Булгария" опаздывала с приходом в порт на несколько часов. Из-за этого сокращались или вообще отменялись экскурсии. Но хозяева этой посудины, не желая терять свои барыши, уже продали билеты на следующий рейс. Чтобы вовремя успеть вернуться в порт Казани, были отменены запланированные и обещанные пассажирам экскурсии.
Это при том, что пассажирами в этом рейсе были инвалиды и пенсионеры - люди, весь год копившие деньги на эту поездку".
Трагедия произошла среди бела дня 10 июля 2011 года во время двухдневного прогулочного рейса по маршруту Казань — Болгар — Казань, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.
Вот выдержка из отчёта «Ространснадзора»: «Около 12:25 10 июля судно попало под воздействие сильного порыва ветра с левого борта, начался сильный ливень с грозой. В этот момент теплоход „Булгария“ входил в левый поворот. Следует отметить, что при перекладке рулей влево все теплоходы приобретают дополнительный динамический крен на правый борт. В результате угол крена составил 9 градусов. При таком крене иллюминаторы правого борта вошли в воду, вследствие чего через открытые иллюминаторы за 1 минуту в отсеки судна поступило около 50 тонн забортной воды. Чтобы уменьшить площадь воздействия ветра на левый борт, капитан решил лечь курсом „на ветер“. Для этого рули были положены на 15° влево. В результате крен увеличился и суммарное количество поступающей в отсеки судна воды достигло 125 тонн в минуту. После этого все иллюминаторы и часть главной палубы правого борта погрузились в воду. За последующие 5—7 секунд произошло резкое увеличение крена от 15 до 20 градусов, в результате чего судно опрокинулось на правый борт и затонуло».
Мимо прошли два судна — сухогруз «Арбат» и буксир-толкач «Дунайский 66». Экипаж этих судов видел плоты, на которых пытались спастись пассажиры и члены экипажа «Булгарии», но не остановились и не оказали помощи терпящим бедствие. Первым судном, пришедшим на помощь, был круизный теплоход «Арабелла», экипажем которого и была проведена спасательная операция. На борту теплохода «Арабелла» выжившим была оказана первая медицинская помощь, предоставлены еда, горячее питьё и сухая одежда. Несколько тяжелопострадавших были отправлены в Казань на «Метеоре».
На протяжении 16 суток со дня трагедии продолжалась операция по подъёму теплохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища и по поиску тел погибших. В район крушения были стянуты значительные силы МЧС России, Министерства транспорта России, МВД России, Министерства здравоохранения и ряда коммерческих структур Около 900 спасателей, 200 водолазов из Москвы, Самары, Туапсе, Чувашии, Удмуртии, Башкирии и других регионов самоотверженно работали в зоне бедствия. Для патрулирования на акватории, обследования островов и береговой линии по воде и с суши привлекались более 4000 человек и 1000 плавсредств, а также 134 самолета и вертолетов. Ликвидация последствий катастрофы обошлась государству в сумму около 500 миллионов рублей, включая расходы на работу водолазов, спасателей и подъем судна.
В итоге теплоход «Булгария» был поднят и оттранспортирован в ближайший судоремонтный завод. Не обошлось и без мародерства: местные жители и приезжие тайком поднимались на борт «Булгарии» и утаскивали всё, что можно было унести, а также устраивали жуткие фотосессии, так что пришлось около судна поставить будку с охранником.
Как, к сожалению, принято и в России, и в других странах, сначала число погибших официальные органы занизили в два раза. Вечером 10 июля начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев сообщил "Интерфаксу", что 82 человека с "Булгарии" были подняты на борт "Арабеллы", а еще 85 человек спасли другими способами. Эта информация была опровергнута почти сразу же - выяснилось, что спасли всего 84 человека (в основном это те, кто поднялся на борт "Арабеллы"). 3атем пришлось опубликовать страшную правду: из 201 человека, находившегося на борту, спаслось всего 79, погибло 122 человека (включая капитана теплохода «Булгария» Александра Островского). Среди жертв было 28 детей. Ну а во время следствия выяснилась еще более неприглядная картина: оказывается, на теплоходе было много «зайцев». Позднее глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что на борту "Булгарии" было 208 человек, из которых 25 человек, по его словам, не были зарегистрированы.
В связи с крушением теплохода «Булгария» следственным комитетом Российской Федерации было возбуждено несколько уголовных дел, а также привлечён к уголовной ответственности целый ряд должностных лиц: Светлана Инякина, директор компании, арендовавшей теплоход, Яков Ивашов, эксперт Речного регистра, выдавший разрешение на эксплуатацию теплохода «Булгария» в 2011 г., Юрий Тучин и Александр Егоров - капитаны сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые, нарушив святой морской закон, прошли мимо гибнущего судна, не оказав помощь терпящим бедствие, и несколько других чиновников и моряков, безусловно виновных в свершившемся.
2 июля 2011 года был объявлен днём общенационального траура по погибшим в этом происшествии. В течение нескольких дней после крушения теплохода «Булгария» многие жители Казани приходили в Казанский речной порт, где был сооружен стихийный народный мемориал, состоящий из тысяч мягких игрушек, цветов и горящих свечей.
Год спустя, 10 июля 2012 года, на берегу Волги возле села Сюкеево Камско-Устьинского района, напротив места, где затонул теплоход «Булгария», открыт мемориал в память о жертвах этой трагедии. Комплекс включает в себя стену памяти и центральную площадь, а также часовню и мечеть. Стена памяти сделана из монолитного бетона, облицованного гранитом. На ней изображен затонувший теплоход «Булгария» и золотыми буквами выбиты имена 122 погибших.
На месте крушения установлен буй. Проплывающие мимо суда должны давать длинный звуковой сигнал (гудок), тем самым отдавая дань памяти погибшим на теплоходе.
В июле 2013 года родственники жертв катастрофы обратилась к президенту Татарстана с просьбой оставить в качестве памятника подлежащий утилизации теплоход как «памятник человеческой халатности», однако в феврале 2016 года, спустя пять лет после крушения, теплоход был разобран.
Расследование этого жуткого происшествия показало, что судно было выпущено в рейс с серьезными неисправностями, а именно: не работал один из дизель-генераторов, корпус был поврежден в четырех местах, ряд судовых механизмов находился в нерабочем состоянии. Выяснилось, что за два дня до трагедии 8 июля 2011 года во время рейса сломался главный двигатель теплохода и произошло возгорание масла в картере. Когда вернулись в Казань, Инякина пригласила специалиста, он дал заключение, что двигатель невозможно восстановить своими силами и судно нужно отправить в затон на ремонт.
От этого Инякина отказалась, сказала, что выполним еще два рейса в Болгар и Самару, а потом посмотрим. Примечательно, что судно вышло в свой последний рейс с креном на правый борт, но это никого не смутило. На судне не было системы кондиционирования воздуха, и каютах, особенно на нижней палубе, в летние месяцы было нечем дышать, поэтому иллюминаторы были всегда открыты, хотя в каютах на нижней палубе иллюминаторы возвышались над поверхностью воды всего на 10 см. Тем не менее, получив предупреждение о надвигающемся шторме, капитан не распорядился задраить иллюминаторы. Была отмечена низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа. По свидетельству выживших пассажиров, некоторые члены экипажа были пьяны. Никто не объяснил пассажирам, как пользоваться спасательными жилетами.
Старший механик теплохода Константин Пузанков сообщил, что команда "Булгарии" не хотела выходить в рейс из-за неисправности судна, но Светлана Инякина настояла на том, чтобы этот злополучный рейс состоялся. Ко всему, в нарушение действующих правил, капитан не испросил разрешения диспетчера на движение судна.
6 мая 2013 года в Казани началось судебное рассмотрение уголовного дела «О крушении теплохода «Булгария». Зал суда не мог вместить всех потерпевших, свидетелей и представителей прессы, поэтому часть судебных заседаний, в том числе и оглашение приговора, была перенесена в Дом культуры «Юность». По делу проходило более 200 потерпевших, были допрошены более тысячи свидетелей, проведено более 250 различных экспертиз.
Основными фигурантами в этом деле были признаны:
Светлана Инякина – генеральныйдиректор компании "АргоРечТур", субарендатор судна. Знала о технической непригодности корабля к плаванию, но, желая свести к минимуму расходы, представила сотрудникам надзорных речных ведомств просроченные документы и получила свидетельство о допуске теплохода к эксплуатации.
Ирек Тимергазиев – начальник казанского отдела Ространснадзора. Подписал акт предлицензионной проверки судна – положительное заключение о готовности компании "АргоРечТур" к пассажирским перевозкам.
Владислав Семенов – бывший главный госинспектор казанского отдела Ространснадзора, подчиненный Тимергазиева. Выдал положительное заключение о готовности компании "АргоРечТур" к перевозке пассажиров.
Яков Ивашов – старший эксперт камского филиала Российского речного регистра. Выдал Инякиной разрешение на эксплуатацию теплохода, внеся в акт освидетельствования "Булгарии" ложные данные.
Рамиль Хаметов – старший помощник капитана. Знал, что судно до выхода в последний рейс неоднократно ломалось. Был назначен начальником вахты. Нес ответственность за исправность средств связи, перед выходом в рейс не заявил о неполадках на судне. В момент крушения на "Булгарии" отключилось электропитание и капитан не смог сообщить другим судам о чрезвычайном происшествии.
Уголовное дело, объем которого составил 96 томов, слушалось больше года.
Суд приговорил виновных к разным срокам тюремного заключения. Главным обвиняемым была признана Светлана Инякина, которая ради прибыли подкупила ряд должностных лиц и отправила старое, не подготовленное к рейсу судно в плавание. Еще до суда она спокойно заявила прессе: «Всё в порядке было с теплоходом. По регистровым документам всё в порядке было, в технически годном состоянии был теплоход. Это просто штормовое предупреждение и сильный ветер. В шторм попали, и залило трюма».
Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, но по неведомым причинам, о которых можно только догадываться, через некоторое время она была освобождена.
Поражает решение суда в отношении Юрия Тучина и Александра Егорова, капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящего бедствие судна, не оказав помощь гибнущим людям. Им присудили всего-навсего выплатить штраф. Правда, им и ряду другим обвиняемым было запрещено заниматься их профессиональной деятельностью в течение трех лет, и тем не менее, от этого судебного процесса осталось очень тягостное впечатление – тут явно не обошлось без сильного воздействия «сверху» на блюстителей правосудия.
Владимир Путин, который в то время был премьер-министром, по поводу этой катастрофы высказался следующим образом: «То, что произошло 10 июля с «Булгарией», без всякого преувеличения, потрясло всю страну. Столько жертв, столько детей погибло! Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности…
…Вообще, как могло получиться, что компания без лицензии на туристическую деятельность, без лицензии на использование судов могла работать? Как вообще билеты продавали в порту? Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Как это могло случиться? Где был Ростехнадзор, Ространснадзор? Где были все эти ведомства?».
Со дня трагедии на Волге прошло десять лет. Гибель «Булгарии» - эта одна из самых позорных страниц в истории российско-советского флота. Здесь было всё: безудержная и безграничная алчность, стремление быстро заработать большие деньги любой ценой, беспредельная халатность, отсутствие чувства долга и каких-либо моральных принципов, исконно русская надежда на «авось». В этом страшном происшествии были смешаны в один клубок и непрофессиональные действия экипажа, и преступная жажда наживы судовладельцев и арендаторов теплохода, и продажность чиновников надзорных органов, которые за соответствующую мзду были готовы подписать любой документ, и неправедный суд, который должным образом не наказал виновников трагедии. Послужит ли гибель «Булгарии» уроком для мореплавателей, судовладельцев и чиновников всех рангов, разрешающих или запрещающих эксплуатацию того или иного судна, покажет будущее, но в любом случае катастрофа «Булгарии» надолго останется в памяти людей горьким обвинением и предупреждением о том, что природная стихия не терпит халатности и преступного равнодушия по отношению к кораблям и людям.
Комментарии
Памяти погибших кораблей. Часть 14. Речной теплоход «Булгария»
ИНТЕРЕСНО не только СОДЕРЖАНИЕ, НО и ОРГ.ВЫВОДЫ из этой ТРАГЕДИИ
БЛАГОДАРЮ СЕМЕНА БЕЛКИНА за СЕРИЮ ПУБЛИКАЦИЙ "Памяти погибших кораблей.14 Частей !!
Добавить комментарий