Израиль. Иерусалим. День восемьдесят второй

Опубликовано: 27 декабря 2023 г.
Рубрики:

А потом приходили волхвы областного разлива,

Тараторили дробно.

…Так неловко становится жить, вспоминать некрасиво,

Дышать неудобно.

Притартав дорогие дары, в небо тыча перстами,

Робко кланялись в ножки.

 

Лена Берсон                                                                                                                      

 

Позавчера сообщала точную статистику жертв. К числу убитых военнослужащих надо добавить еще шестерых. Нет, извините, шестерых это за ночь на сегодня, но ведь еще двое погибли вчера. Восьмерых. 

Никого из заложников не освободили. Их родные уже и не знают, к кому взывать за помощью. И Путина просили, и руководителей Китая, и Египет участвует, и, конечно, умоляют вмешаться Байдена. Одна женщина, умирающая от рака, очень просит: так хочется успеть обнять дочь, хоть они и евреи-израильтяне, но пусть бы Байден сотворил Рождественское чудо. А вдруг получится? 

Всё, конечно, бывает, но, мне кажется, у чудес нынче другой масштаб. Вот например, у нас в семье. Только не сочтите за цинизм и неуважение к заложникам и их семьям. Среди ночи позвонили сообщить, что нашелся телефон, который мальчик уронил в самолете, по пути домой (я в “Дне восьмидесятом” об этом писала). Вот это, по-моему, реальное чудо - и то, что нашелся, приятно, и то, что хлопотно за ним ехать в аэропорт,  - “тащиться” неблизко и бензин нынче дорог, и еще посмотрим, отдадут ли, когда приедем, или снова потеряют. Но все-таки чудо. 

Возможно, я насчет масштаба чудес неправа, плохо понимаю. Нам как раз сейчас объясняют, почему людям с одной ментальностью трудно понять людей с другой ментальностью. Для Израиля это сейчас очень важно, потому что, можно сказать, роковую ошибку сделали, совершенно не поняв ХАМАСа. Оказывается, опаснее всего склонность проекции собственной логики на других - в частности, в отношении ХАМАСа: вера в универсальное человеческое стремление к хорошей жизни.  ХАМАСу это чуждо. Еще важно учитывать, самому будучи чуждым идеологии, что есть общины, в которых идеология принципиальна.

Ну и вообще,  надо понимать, что кто-то воспринимает все иначе, чем ты сам. И что неверна парадигма,  "что было то и будет", надо быть готовым к изменениям, к новым вызовам. Этому посвящена статья главы форума по изучению палестинцев при Центре Даяна в Тель-Авивском университете Михаэля Мильштейна, опубликованная в The Jerusalem Strategic Tribune, которую я пересказываю в следующем абзаце.

 Трудности с пониманием ХАМАСа начались еще до 1987 года, когда была создана эта организация. Задолго до этого на территориях Иудеи и Самарии действовало движение Братьев-мусульман, распространяя свое влияние посредством социальных и религиозных проектов. На этой базе и возник ХАМАС. Вопреки распространенному мифу, ХАМАС не был создан Израилем в противовес ФАТХу, который тогда считался главным врагом еврейского государства.

Однако в Израиле бытовало ошибочное мнение, что движение Братьев-мусульман менее опасно, чем другие палестинские группировки, потому что оно сосредотачивало свою деятельность на социальных аспектах жизни. Поэтому ему была предоставлена свобода действий. Слепота в отношении ХАМАСа усугубилась с приходом его к власти в секторе Газы в 2006 году. В Израиле поверили, что уж теперь-то ХАМАС эволюционирует под грузом ответственности и превратится в солидную политическую организацию, заботящуюся о построении в Газе нормальной жизни ради сохранения собственной власти.

В основе этого заблуждения лежит предпосылка, что с приходом к власти даже радикалы становятся более рациональными и умеренными. В течение последних 2,5 лет непонимание усугубилось тем, что Израиль пытался улучшить качество жизни палестинцев путем продвижения гражданских проектов, выдачей разрешений на работу в Израиле и вливанием катарских денег. Это давало надежду, что ХАМАС не захочет рисковать потерей власти и благополучия, а народ снизу будет давить на него в пользу продолжения экономически выгодной ему, населению, мирной жизни.

Однако ХАМАС продолжал развивать инфраструктуру террора, подстрекать и позволять Исламскому джихаду периодически обстреливать Израиль ракетами. А рабочих, выезжавших в Израиль на заработки, использовал для сбора разведывательной информации для терактов. Атака 7 октября стала апогеем неспособности Израиля считывать намерения ХАМАСа. Хотя все знали, что ХАМАС проводит военные учения, никто всерьез не воспринимал его намерения. В Израиле были убеждены, что ХАМАС удалось взять под контроль, что называется – сдержать, и что он сосредоточен исключительно на сохранении собственной власти в секторе. Если кто-то и допускал вероятность нападения с его стороны, то ограниченного.

Пережитки ошибочной концепции можно наблюдать и сейчас, уже после нападения, когда речь заходит об обсуждении мотивов и целей ХАМАСа. Например, высказывается предположение, что ХАМАС хотел сорвать нормализацию между Израилем и Саудовской Аравией. Однако это снова свидетельствует о непонимании ментальности и идеологии ХАМАСа, где джихад имеет самостоятельную высшую ценность и одновременно является средством для уничтожения Израиля.

Синвар планировал нападение в течение десятилетия. Это проект всей его жизни. Поэтому все сиюминутные соображения и обстоятельства вокруг атаки – не имеют значения. Он одержим идеологией, а значит – живет в ином понятийном мире и временном измерении. Он воспринимает мир через призму своих "мессианских" идей. При этом его нельзя назвать нерациональным. Он очень рационален внутри своего мировоззрения.

Просто он руководствуется ИНОЙ рациональностью, нежели мы, израильтяне, которые пытаемся спроецировать на него собственное миропонимание и ценности. Неспособность понять ХАМАС отражает глубинную проблему израильского общества, включая ее руководство, работников прессы, сотрудников служб безопасности и разведки. Они не просекают истинный язык Ближнего Востока, его культуру и ментальность. Вместо этого израильтяне предпочитают изучать вопросы, связанные с зарабатыванием денег и развитием технологий, проецируя на других собственные установки и оставляя в стороне попытку понять чужую культуру.

По окончании войны будет недостаточно ограничиться реорганизацией разведки или увеличением армии. Необходимо начать широкое обсуждение вопроса, достаточно ли мы понимаем ментальность людей, среди которых живем в этом регионе. Поэтому будет необходимо снова начать изучать язык, культуру и историю соседей, с которыми нам приходится иметь дело. 

То есть, как мне кажется, это призыв к возвращению изучения гуманитарных наук, которыми в последние десятилетия было модно пренебрегать. Примерно по той же схеме, что и усиление славяноведческих исследований в США в конце 1950-х гг. Я упоминала об этом процессе в очерке о Е.И. Рабиновиче. Извините, что я занимаюсь саморекламой, но, если не обратили внимания, вот тут было  https://www.chayka.org/node/14489. 

Это в теоретическом плане. А на практике сейчас идут споры между министрами военного кабинета по поводу дальнейшего хода боевых действий в секторе Газа. Сообщают, что министры от Государственного лагеря, бывшие начальники генштаба Бени Ганц и Гади Айзенкот, считают, что следует уже сейчас переходить к третьему этапу операции. На третьем этапе численность войск в секторе Газа будет сокращена, а зачистка территории от террористов будет вверена силам специального назначения, специализирующимся на проведении точечных операций. Ганц и Айзенкот объясняют свою позицию тем, что, по их мнению, при нынешнем раскладе ЦАХАЛ уже не достигает заданных целей, а присутствие в секторе большого количества военных приводит к большому числу жертв.

В отличие от них, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Йоав Галант и начальник генштаба Герци Халеви считают, что следует продолжать нынешний, второй этап боевых действий,  до конца января, как постановил кабинет. По их убеждению, продолжение боевых действий в полную мощь в нынешнем виде лучше подготовит почву и облегчит бойцам работу на следующем этапе войны. С точки зрения армии,  существуют три возможности для досрочного перехода к следующему этапу боевых действий: достижение сделки по освобождению заложников, понимание ЦАХАЛом, что его усилия исчерпаны, политическое решение как результат американского давления. Пока что очевидно, что большинство министров военно-политического кабинета выступают против сворачивания нынешнего этапа. 

Министр стратегического планирования и член военного кабинета Рон Дермер находится в Вашингтоне для обсуждения с представителями Белого дома дальнейшего хода войны в секторе (США считают правильным завершить нынешний этап в январе). В полномочия Дермере входит также попытка удостовериться, что задержки с отправкой из США в Израиль боеприпасов вызваны бюрократическими проволочками, а не принципиальным отказом. Министр обсудит с советниками президента Байдена послевоенное урегулирование в Газе, а также предотвращение распространения войны на новые направления, - прежде всего,  ливанский и йеменский. В свою очередь,  США, как сообщается, намерены обсудить с Дермером вопрос о восстановлении сектора Газа с участием Палестинской автономии после того, как она предпримет реформу, направленную на дерадикализацию. 

Пару недель назад всерьез обсуждался план затопления тоннелей. Ничего сейчас об этом найти не могу, спрашивала осведомленных людей - не знают, об этом замолкли - и всё тут. 

А говорят перед Новым годом и пишут во всех изданиях, окончательно осознав, что все русскоязычные празднуют этот праздник, о вреде переедания. Питаться надо правильно: больше бобовых и злаков - они помогают сохранить спокойствие даже во время войны. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки