Детский театральный лагерь. Дети и взрослые 

Опубликовано: 1 июля 2024 г.
Рубрики:

Совершенно случайно мы с мужем узнали, что в субботу вечером в Детском театральном лагере, за судьбой которого мы следим, будет «Концерт педагогов». Концерт воспитанников мы посетить не смогли, но на этот решили поехать, хотя и далеко, и прогноз погоды был пугающий, что потом и подтвердилось. Но - поехали. 

Ольга Предит и Настя Воронцова уже не первый год организуют нечто уникальное - Детский театральный лагерь для русскоязычных детей, занятых в театральных студиях. Причем не обязательно из наших краев (штаты Мэриленд и Вирджиния), а также из других мест. 

На концерте в зале мы увидели хороших знакомых из Бостона, братьев Лазаревичей, сыгравших «звездных мальчиков» в нашей не столь давней одноименной зум-постановке. 

Итак, лагерь - 60 человек, размещенных на ухоженной и живописной обширной территории католического колледжа (летом пустующего), с которыми регулярно занимаются высокого класса преподаватели - профессионалы, приглашенные из разных городов и даже стран.  

Вот эти-то «боги» Театра и прочих искусств и должны были продемонстрировать на концерте свой профессионализм и свое мастерство. 

Задача сложная. Мало того, что аудитория - разновозрастные ребятки на каникулах, то есть свободно и весьма раскованно себя ведущие, но и еще одна сложность - в том, что они, эти ребятки, воспитаны в американской среде и в обычной жизни говорят исключительно по-английски. В этом мы убедились, пока ждали начала представления. 

Перед началом зал гудел и сотрясался… столько в этих юных дарованиях сил, энергии, куража. 

Мне казалось, что остановить эти крики и шум будет невозможно.

Но… то ли сработала магия Театра, то ли сказался престиж педагогов, а главное - под воздействием их неоспоримого искусства, в зале во время концерта стояла поразительная тишина, тишина внимания и «присвоения».

Концерт был интересен не только детям, но и их родителям, приехавшим на вечернее представление, был он интересен и мне - зрителю со стороны. Посмотреть и послушать было что.

Меня как человека «литературного» особенно привлекли выступления «чтецов» - Рустема Галича ( Нью-Йорк)  и Ольги Прониной (Москва). Оба выступили и со своей программой и прочитали совместно, как кажется в порядке импровизации, стихи из «Персидских мотивов» Есенина (Рустем) и женщин -поэтесс, Цветаевой и Черубины де Габриак (Ольга).

 

Рустем также прочел чудесный отрывок из лермонтовского «Демона», а Ольга смешной и отчасти грустный рассказ Чехова о россиянине, испугавшем своим гигантским аппетитом хлипкого француза, потомка обжоры Гаргантюа...

Ольга удивила меня умением общаться с аудиторией. Она затеяла с ней забавную игру, вызвавшую смех, шум и крики, мгновенно прекратившиеся, когда началось чтение рассказа. 

Отмечу, что такую же веселую игру с залом организовал Алексей Кузнецов (Нью-Йорк) . Он и Рустем Галич, как я знаю еще по лагерю на Карибах (смотри наш стрим со Светой Соколовой), преподают ребятам актерское мастерство. Здесь оно было продемонстрировано и в кинофрагментах, и в музыкальных импровизациях на рояле, и в дуэте с, по всем признакам, любимицей зала Стасей Вороненко, игравшей на тромбоне.

Люблю красивое народное пение. И – неожиданный подарок от Киры Мирутенко  (Финляндия), спевшей в строгой народной манере без сопровождения вокализ «Кумушки».

Назову еще одного чтеца – Дмитрия Власова  (Вирджиния), необычно, очень по-своему, прочитавшего последний монолог Чацкого из грибоедовской комедии.

Скажу только, что завершающие слова «Карету мне, карету!», которые, как правило, произносят на громком крике, Дмитрий почти прошептал...

Прекрасно танцевала воспитанница театральной студии  Ева Альперович, вольно и радостно, отдаваясь стихии танца. 

 

Порадовала меня еще одна воспитанница студии Мишель Раскин, исполнив песню из моего детства «Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы - всем на дно».

Эту замечательную песню, написанную талантливейшим Андреем Петровым для фильма «Человек –амфибия» (там ее исполняет певица в портовом кабачке «капиталистического мира»), в моем детстве пели все. Самое примечательное, что Мишель не остановилась на том исполнении, которое предлагается в фильме, кое-что добавив от себя. 

 О пении. На французском прекрасно исполнил шансон Алексей Секирин (Коста-Рика), которого я уже знала по выступлению на Фестивале искусств «Созвездие». 

 К сожалению, самый конец концерта мы не слышали – было очень поздно и началась жуткая гроза, а ехать было далеко... 

 Надеюсь, читатели простят мне отсутствие в этом кратком обзоре некоторых достойных имен*.

 Напоследок скажу вот что. Поразительное у нас сложилось единство: актеры, музыканты, руководители взрослых и детских театров с разных концов мира объединены в своей работе, благодаря Ольге Предит, Насте Воронцовой и Свете Соколовой. Рустем Галич, Алексей Кузнецов, Алексей Секирин и другие выступают у нас на разных площадках, организуют вокруг нас, взрослых и детей, «культурную среду». И это замечательно! 

 Очень хочется, чтобы дело передачи русского языка и лучшего, что накопила русская культура, продолжалось – продолжалось, несмотря на весь тот морок, который сейчас их окутывает. 

----------

*Позже, на видео, посмотрела выступление Паолы Мейдры (Таллинн) - чудесный голос, артистизм, пластика - все что нужно для первоклассной исполнительницы мюзиклов...

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки