Родился Пётр Леонидович в Кронштадте 8 июля 1894 года в известной и интеллигентной семье. Его отец, Леонид Петрович – генерал, военный инженер, строитель Кронштадтской крепости. Мать, Ольга Иеронимовна - педагог, специалист по детской литературе и фольклору.
Капица –младший был любознательным и живым ребёнком, и не удивительно, что система зубрёжки и обучения преимущественно мёртвым древним языкам не интересовала гимназиста Капицу. Родители перевели его в реальное училище, где мальчик увлёкся физикой. После окончания с отличием реального училища юный Капица поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института. Здесь его первым научным руководителем стал Абрам Фёдорович Иоффе.
В возрасте 27 лет Капица жил и работал в Ленинграде, когда на него обрушилось несчастье: эпидемия испанки в 1919 году унесла его отца, жену и двух детей. В этот трагический момент научный руководитель Капицы академик А.Ф.Иоффе отправляет его в научную стажировку за рубеж. Во время этой поездки он оказывается в 1921 году в знаменитой Кавендишской лаборатории Кембриджского университета в Англии, возглавляемой Эрнестом Резерфордом. Это был звёздный период в истории лаборатории, обозначенный такими достижениями как изобретение масс-спектрометра и открытие изотопов, открытие нейтрона, создание первого ускорителя частиц...
Мне посчастливилось слушать воспоминания о Кембриджском периоде из уст самого Петра Леонидовича на симпозиуме, посвящённом 100-летию со дня рождения Резерфорда и 60- летию ядерной физики в рамках тринадцатого Всемирного конгресса по истории и философии науки, состоявшегося в Москве в августе 1971 года. Капице удалось тогда собрать в зале МГУ немало тогда ещё живых бывших сотрудников и студентов великого учёного. С замиранием сердца мы все молодые и старые участники конгресса слушали тех, кто делал первые шаги в физике ХХ века, и кто делился воспоминаниями о своём Учителе.
Капица вспоминал: «В первый день, когда я начал работать в Кавендишской лаборатории, Резерфорд неожиданно заявил мне, что не допустит, чтобы я занимался коммунистической пропагандой у него в лаборатории. Для меня тогда такое заявление было полной неожиданостью, оно меня удивило, и поразило, и обидело...». Но постепенно между учителем и учеником установились самые дружественные и взаимно уважительные отношения.
В Кембридже специально для проведения Капицей исследований по физике магнитных явлений и низких температур была построена хорошо оснащённая лаборатория Монда. В 1929 году он становится действительным членом Лондонского королевского общества.
Капица придумал кличку для своего руководителя: «Крокодил», имея в виду, что это животное никогда не пятится назад, что было характерной чертой Резерфорда. Когда Капица стал директором лаборатории в Кембридже в 1930 году, он установил в стене здания обелиск с изображением крокодила в честь своего учителя. Журналисты - антисемиты подняли шумиху: их возмутила форма носа, они восприняли это как оскорбление национального достоинства. Резерфорд с хорошим чувством юмора просто проигнорировал их интерпретацию. Дружба двух физиков продолжалась, но была драматически прервана четырьмя годами позже. «Осенью 1934, - вспоминал Капица, - я как обычно поехал на каникулы в Советский Союз чтобы встретиться с мамой и друзьями и неожиданно обнаружил, что не смогу возвратиться в Кембридж. Никогда больше я не видел Резерфорда, не слышал его голос и смех». Советское правительство решило использовать Капицу для работы в Союзе, но учёный отказывался и требовал разрешить ему возвратиться в Англию.
Бойкот продолжался почти два года. Резерфорд в своих письмах убеждал его подчиниться властям и начать работать как можно скорее. Капица наконец прислушался к советам учителя и вскоре организовал в Москве новый научно-исследовательский центр - Институт Физических Проблем (ИФП). Резерфорд разрешил выкупить и переслать в Москву всё оборудование Мондовской лаборатории, которой руководил в Кембридже его ученик.
Капице удалось смоделировать здесь атмосферу и принципы работы, существовавшие в Кавендижской лаборатории. Достаточно сказать, что в Институте не было пресловутого отдела кадров и Капица принимал сотрудников на работу сам. Так, в 1938 году он принял на работу молодого теоретика Льва Ландау, за которым уже тянулся шлейф НКВД.
Вскоре Ландау арестовали как немецкого шпиона, пытали, сломав два ребра, и вынудили подписать «признание», что означало неминуемую смерть. Капица (в личном письме Сталину) упорно добивался освобождения учёного. Вокруг мужественного поступка Капицы появились легенды.
Одна из них такова. Капица отправился в Кремль на аудиенцию к Сталину и предъявил ультиматум: или освобождение узника или уход с поста директора института. Он положил на стол Сталину своё институтское удостоверение и вышел из кабинета. Через несколько дней Ландау был освобождён.
В книге самого Капицы «Письма о науке» приводится другая версия. 26 апреля 1939 года Капица был принят в НКВД двумя заместителями Берии (тогда занимавшим пост министра этого страшного заведения). Ему предложили ознакомиться с «делом» Ландау. Капица отказался. Тогда его спросили, готов ли он поручиться за арестованного, и Капица написал: «Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под моё личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какую-либо контрреволюционную деятельность в моём институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вёл. В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД».
Не правда ли, уважаемый читатель, сегодня подобное поручительство может показаться ироничным и даже насмешливым, но тогда оно оказалось, к счастью, результативным: два дня спустя Ландау был восстановлен в списке сотрудников ИФП. Капица спас своего сотрудника, что было в те годы неимоверным подвигом.
Подобный поступок не был единичным в жизни учёного. Его заступничество перед «сильными мира сего» за физиков – академиков Владимира Александровича Фока и Андрея Дмитриевича Сахарова - сыграло большую роль в их освобождении. Капица не оставлялся глух к трагическим судьбам многих других учёных. На каждую отвратительную выходку властей он посылал письма Сталину, Молотову и другим руководителям страны. Лично к Сталину он послал 49(!) писем, на которые вождь никогда не отвечал. Капица с нетерпением ждал ответа. Однако вождю было интересно читать смелые и поучительные письма учёного, и даже однажды через одного из своих сатрапов он попросил Капицу продолжать посылать ему письма.
После ареста В.А. Фока, например, Капица пишет вождю: «Арест Фока есть акт грубого обращения с учёным... Таких учёных как Фок, у нас немного...». И пишет это в 1937 году в разгар Большого Террора!
Известны его неоднократные обращения к Сталину по поводу хамского отношения Берии к учёным и самому Капице. Берия в свою очередь мстил Капице. В результате учёный отстранялся от работы, его обходили премиями. Но арестовать Капицу Берия не осмелился: Сталин приказал «не трогать Капицу».
После Второй мировой войны Капица, следуя примеру своего учителя -Резерфорда, отказался работать на военную тематику, за что был уволен. С 1946 года по 1953 год он находился под домашним арестом у себя на даче под Москвой. С этим периодом связана детективная история: на Западе посчитали, что исчезновение Капицы связано с атомным проектом, руководить которым поручили якобы ему. Наверняка, в Кремле посмеивались над зарубежной разведкой: «обдурили дурака...».
Безусловно, советские руководители использовали как могли международный авторитет учёного и в сталинскую эпоху учёному не раз приходилось идти на компромисс. Например, в апреле 1944 года Капица написал письмо Нильсу Бору с приглашением приехать в Советский Союз вместе с семьёй на постоянное место жительства. От имени советского правительства Бору обещали создать все условия для работы и комфортной жизни (в это время его родная Дания была оккупирована немцами). В письме описывались преимущества социализма перед капиталистическим строем с его позорной эксплуатацией трудового народа. По-видимому, ответа на письмо не последовало, а сам Бор очутился в Америке и уже с лета 1944 года работал в Лос-Аламосе над атомным проектом.
Вскоре после окончания войны Капица обращается к Эйнштейну с аналогичным предложением. В ответном письме на имя Сталина, полученном министерством иностранных дел в июле 1946 года, Эйнштейн поблагодарил за приглашение и пообещал подумать, если Сталин ответит на несколько вопросов: 1. Почему еврейские учёные не допускаются к высоким должностям? 2. Почему ставятся абсолютно ненужные препятствия на пути еврейских учёных и специалистов? 3.Почему такие выдающиеся еврейские профессора - медики (приводятся конкретные фамилии) не были избраны в недавно созданную Академию Медицинских Наук?
Интересна судьба этого письма. Получив письмо, Молотов обратился к министру внутренних дел для немедленной проверки случаев, упомянутых в письме Эйнштейна. В результате несколько начальников высокого ранга были сняты со своих постов по обвинению в антисемитизме. Профессора, чьи имена были названы Эйнштейном, были избраны в Академию. Несмотря на это, учёный остался в Принстоне. Можно ли поверить в эту историю, когда в стране социализма после войны начала разворачиваться кампания по окончательному решению «еврейского вопроса»? Кстати, из этого сообщения, не подтверждённого документально, ФБР сделало вывод, что Советский Союз выманивает учёных-атомщиков. Тогда Америка ещё обладала монополией на атомную бомбу и серьёзно опасалась, чтобы не выкрали секрет атомного оружия. Как позже выяснилось, для этих страхов были основания, и советская разведка довольно скоро добилась успеха.
После смерти Сталина Капица был восстановлен в своей должности. В 1978 году ему была вручена Нобелевская премия по физике за открытие явления сверхтекучести гелия при сверхнизких температурах, сделанное в далёком 1937 году.
В 1980 году - ещё один поступок, достойный ученика Резерфорда. По всей Москве ходили слухи о том, как Капица настроил президиум Академии Наук СССР не подчиниться приказу Брежнева лишить Андрея Сахарова звания академика. На заседании, где обсуждалось «дело Сахарова», один из академиков заметил, что не было в истории такого прецедента, когда учёного выгоняют из научного сообщества по политическим мотивам. На это замечание последовал кpаткий ответ Капицы: «Такoй прецедент уже был в 1933 году, когда Эйнштейна выгнули по указке нацистского правительства из Прусской Академии наук». Академики задумались. Не захотели позориться перед всем научном миром. Приказ Брежнева не был выполнен. Академия Наук СССР избежала позора.
В следующем году, когда состояние Сахарова в ссылке в «закрытом» городе Горьком (ныне Нижний Новгород) стало критическим, Капица снова попытался облегчить участь своего коллеги. Он написал письмо Брежнему, и в тот же день оно попало на стол к руководителю страны. Приведу это небольшое, но эмоциональное послание.
«4 декабря 1981г.
Глубокоуважаемый Леонид Ильич!
Я уже очень старый человек, и жизнь научила меня, что великодушные поступки никогда не забываются. Сберегите Сахарова. Да, у него большие недостатки и трудный характер, но он великий учёный нашей страны.
С уважением,
П.Л.Капица».
Брежнев проигнорировал это письмо.
До конца жизни (он умер 8 апреля 1984 года, не дожив 3-х месяцев до 90 лет) П.Л.Капица принимал активное участие в общественной жизни страны.
Расскажу об одном из трагических событий, произошедших уже после смерти учёного.
В 50-х годах прошлого столетия в Советском Союзе началась работа по созданию атомных электростанций больших мощностей. Возглавлял проект
академик, генерал армии Мирослав Долежаль со своим помощником Юрием Драгуновым. Когда теоретическая часть проекта была завершена, началось её обсуждение (конечно, архисекретное) компетентными учёными и инженерами. В рассмотрении предложенного проекта принял участие и Капица.
Он сумел доказать несостоятельность проекта с точки зрения безопасности. Сами реакторы были «списанными», сконструированными с целью получения плутония для атомных бомб. Капица настаивал на стальном покрытии реакторов в случае возможного взрыва. Он писал письма правительству, лично Брежневу об опасности атомных электростанций «открытого типа» по проекту Долежаля, но власти проигнорировали возражения Капицы. Им было необходимо стать первыми в использовании «мирного атома», ещё раз показать Западу «кузькину мать».
Особенно привлекательным для Брежнева была «дешевизна» проекта. Станция строилась небрежно, спешили сдать ко дню рождения дорогого Леонида Ильича. По проекту Долежаля в 70-х были построены 3 станции подобного типа: Ленинградская, Курская и Чернобыльская АЭС имени В.И.Ленина (справка: к 2010 году на территории бывшего Союза функционировали уже 10 подобных станций, но под давлением международных организаций Россия больше не строит АЭС так называемых открытого типа).
26 апреля 1986 года произошла авария на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС. Клубы радиоактивного дыма пронеслись по Европе и достигли Исландии. Швеция первая оповестила весь мир о катастрофе. Только Советский Союз молчал, полагая всё сохранить в тайне. На этот раз не удалось. Чудовищная авария, унёсшая десятки жизней и ставшая источником неизлечимых болезней для сотен тысяч, явилась результатом ошибочного проекта конструкции реакторов, помноженным на некомпетентную работу персонала станции. Капица был прав!
Что касается научных достижений Капицы и его сотрудников в области ядерной физики, полученных в послевоенные годы, то это создание генераторов сверхчастотных колебаний (СВЧ) и применение их для разогрева плазмы до очень высоких температур (порядка миллионов градусов). Эти исследования, которые продолжаются его сотрудниками и сегодня, открывают ещё один путь к решению проблемы управляемой термоядерной реакции - проблемы №1 в физике и технике, нерешённой до сих пор.
Он - видный организатор науки. Основатель Института физических проблем и его директор (1934–1946, 1955-1984), один из основателей Московского физико-технического института (МФТИ), первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ.
Многолетняя и успешная научная, просветительская и педагогическая деятельность Петра Леонидовича Капицы получила признание и благодарность со стороны руководства и общественности страны.
Он- дважды Герой Социалистического Труда (1945,1974), Академик АН СССР (с1939), награждён Большой золотой медалью имени Ломоносова (1959), Лауреат двух Сталинских премий 1 степени (1941,1943).
Российской академией наук учреждена золотая медаль имени П.Л.Капицы, присуждаемая с 1994 года за выдающиеся работы по физике как российским, так и зарубежным учёным. В честь учёного его именем названы одна из улиц в Москве, школы, лицеи, кафедры в разных городах страны. Неоднократно выпускались почтовые марки России в честь памяти Капицы. В Кронштадте - родном городе учёного ему установлен памятник-бюст. Он был открыт ещё при жизни учёного, 18 июня 1979года (дважды Героям в СССР положено на родине устанавливать бюст). В честь Капицы назван открытый 20 октября 1982 г. астероид (3437) – KAPITSA.
Пётр Леонидович Капица - член Лондонского королевского общества (1929), иностранный член Национальной академии наук США (1946). Лауреат Нобелевской премии по физике (1978)...
Личная жизнь учёного, перенёсшего страшную трагедию в возрасте 27 лет, в дальнейшем вплоть до конца жизни была счастливой и радостной. В октябре 1926 года в Париже Капица познакомился с Анной Алексеевной Крыловой (1903–1996). В 1927 году они поженились. Как пишут биографы, предложение руки и сердца первой сделала Анна. Её отца, академика Алексея Николаевича Крылова, Капица знал очень давно. У молодых вскоре родились в Кембридже два сына: Сергей (14 февраля 1928) и Андрей (9 июля 1931). Вместе с Анной Алексеевной Пётр Леонидович прожил счастливо 57 лет. Супруга помогала ему в подготовке рукописей. После смерти учёного (8 апреля 1984 г.) в возрасте 89 лет она организовала в их доме музей.
В свободное время Капица увлекался шахматами. Во время жизни в Англии даже выигрывал первенство графства Кембриджшир по шахматам. Любил мастерить домашнюю утварь и мебель в собственной мастерской. Ремонтировал старинные часы.
Оба его сына пошли по стопам отца.
Старший, Сергей Петрович Капица - советский и российский учёный-физик, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой МФТИ, являлся главным научным сотрудником Института физических проблем имени П.Л.Капицы, член Европейской академии наук. Почётный профессор МГУ...
В 1973 году опубликовал популярную книгу «Жизнь науки» о жизни и деятельности выдающихся учёных в области естествознания от Коперника вплоть до 20 века.Эта книга послужила предпосылкой к появлению телепередачи «Очевидное – невероятное». В том же году он начал вести эту передачу, которая продолжалась всю его оставшуюся жизнь вплоть до 2012 год. Сергей Петрович был первым, кто удостоился Золотой медали Российской Академии Наук (РАН) за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.
Скончался С.П.Капица на 85-м году жизни в Москве 14 августа 2012 года от рака печени, похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.
Младший сын П.Л. Капицы - Андрей Петрович Капица - выдающийся советский и российский географ и геолог, доктор географических наук, заслуженный профессор МГУ, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, Член- корреспондент АН СССР (позднее –РАН) с 1970 года. Известен как первооткрыватель подлёдного озера Восток в Антарктиде. Участник четырёх антарктических экспедиций. Руководитель геофизической экспедиции АН в Восточную Африку в 1967-1969 годах. Возглавлял географический факультет МГУ. В 1972 году выступил инициатором создания во Владивостоке Тихоокеанского института географии АН СССР, став его первым директором.
А.П. Капица считал, что вклад деятельности человека в глобальное потепление нашей планеты и появление озоновых дыр является несущественным.
Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
А.П. Капица скончался в Москве 2 августа 2011 года на 81-м году жизни.
Жизнь и деятельность Петра Леонидовича Капицы и его сыновей вызывало и вызывает сегодня чувство восхищения, благодарности и гордости у тех, кто был знаком с ними лично или читал их книги и книги о них.
P.S. Подробнее о жизни и деятельности Петра Леонидовича Капицы и его окружения читатель может узнать из книги автора этой статьи Генриха Голина: «Ядерная Сага: Герои и антигерои». Звоните по телефону: 347-453-2692.
Комментарии
Хиленький у Эйнштейна ультиматум
Неужели в сталинском СССР не было более важных проблем, чем те, о которых упомянул Эйнштейн? Неужели закрепощение колхозом миллионов русских крестьян – меньшая беда, чем непринятие кого-то в академики? Да и вовсе сомнительным мне кажется упрек. Разве в академической среде евреев зажимали? (Во всяком случае, исключительно по 5 графе.)
А Капица – молодец!
Григорий Писаревский
Эйнштейну предъявляете? Ваши антиеврейские наскоки остохренели.
Добавить комментарий