Мужское кино талантливой женщины. К 100-летию Татьяны Лиозновой

Опубликовано: 16 июля 2024 г.
Рубрики:

«Дамское кино», «дамская проза», «женская поэзия». Как часто я слышала подобные определения, – писала сценарист Ганна Слуцки. – Женщина невероятно зависима от своего эмоционального состояния. Это одновременно и дар, и наказание. И когда женщина отваживается идти в режиссуру, ей надо делать выбор: кино или личное счастье. Искусство, как и любовь, требует полной отдачи». 

 И действительно, успешных женщин-режиссёров очень мало. Но те, кто смогли состояться в этой жёсткой, по-настоящему мужской профессии, показали, что способны создавать замечательные фильмы и спектакли. Одна из них – Татьяна Михайловна Лиознова.

 Её отец Моисей Александрович познакомился с 16-летней Идой в поезде. Вскоре они поженились, поселились в Москве, и в июле 1924 г. у них родилась дочь Таня. Отец был мягким, добрым человеком, работал экономистом, после контузии на фронте Первой мировой войны слышал на одно ухо. Это не помешало ему в 1941г. пойти в ополчение, и он погиб в первый месяц под Смоленском. Позже война унесла жизни и трёх братьев его жены.

А Ида Израилевна, родившаяся в селе под Черниговом и окончившая три класса тамошней школы, так и не получила образования и работала швеёй. Она делала всё, чтобы дочь не нуждалась и выросла хорошим, честным, трудолюбивым человеком.

У Тани был абсолютный музыкальный слух, она хотела стать скрипачкой, но этого не случилось. Способная девушка прошла по конкурсу во ВГИК в смешанную актёрско-режиссёрскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вместе с Таней учились Сергей Бондарчук и Инна Макарова (будущая Люба Шевцова в фильме «Молодая гвардия»).

После первого семестра преподаватели собирались отчислить 19-летнююю девушку, считая, что для режиссёрской работы у неё не хватает жизненного опыта. Но Татьяна попросила педагогов: «Дайте мне шанс!» Она превратила в съёмочную площадку трамвай, где сняла и смонтировала интересный, неожиданный киноэтюд с участием разных пассажиров. Так Лиознова впервые проявила свой упорный характер и её оставили в институте.   

 

Танец, созданный в постановке Лиозновой «Кармен» по прозе  Мериме, С. Герасимов затем взял в снимавшуюся им в 1947-48 гг. картину «Молодая гвардия». Лиознова стала там его ассистентом – репетировала массовые сцены и отдельные эпизоды, впитывая самое лучшее из режиссёрских приёмов своего учителя. 

После окончания с «красным» дипломом ВГИКа её испытания не закончились. Быть женщиной-режиссёром, да ещё и еврейкой, – задача не для слабых духом. Едва получив в 1949 г. направление на Киностудию им. Горького, Лиознова потеряла работу – в стране вовсю проводилась кампания "по борьбе с безродными космополитами". 

Надо было на что-то жить. Татьяна научилась кроить и некоторое время вместе с матерью шила необыкновенной красоты халаты, которые продавались нарасхват – не зря говорят, что талантливый человек талантлив во многом. 

Но кино она не бросила – работала «на подхвате», давала «хлопушкой» знак о начале съёмки, потом стала осветителем, помощником монтажёра, и это ей впоследствии очень помогало. «Я знаю кино изнутри», – строго говорила режиссёр Лиознова при малейших подозрениях в недобросовестности своих сотрудников на съёмочной площадке. 

Восстановили её на Киностудии им. Горького только после смерти Сталина. Сначала Лиознова продолжала учиться у С. Герасимова, работая у него ассистентом, потом набиралась опыта и была вторым режиссёром в дебютном фильме Станислава Ростоцкого «Земля и люди».

 Первой её самостоятельной работой стал в 1958 г. фильм «Память сердца» по сценарию С. Герасимова и Т. Макаровой, которая исполнила там главную женскую роль. После этого больше никто не ставил под сомнение режиссёрские способности Лиозновой.

В одном из интервью она потом вспомнила, как её мама сидела у маленького экрана недавно купленного телевизора и буквально впитывала всё, ожидая чуда. И тогда Татьяна подумала, что таких простых людей, особенно женщин, – миллионы, и надо помогать им получать единственное доступное в их непростой жизни чудо. Но делать это нужно не фальшиво, а по-настоящему, искренне.

Потом она поставила лирический фильм-мелодраму о семейных отношениях «Евдокия» по повести Веры Пановой. Супруги Чернышёвы, у которых не было своих детей, после Гражданской войны взяли на воспитание пятерых малышей из детского дома. Через некоторое время кто-то подбросил к их дому крохотного мальчика, которого назвали Сашей. 

Дети росли, началась Великая Отечественная, сыновья ушли на фронт, один из них погиб. Прошли годы, уже взрослые ребята со своими семьями собрались в доме стариков-родителей. Режиссер Лиознова мастерски, без дешёвых внешних эффектов проводила свою линию, заставила зрителей сопереживать её героям и проявила себя уже зрелым мастером.

 В 1963 г. вышел её третий фильм «Им покоряется небо», посвященный лётчикам-испытателям. В нём она показала настоящих мужчин – мужественных, волевых, преданных своей опасной профессии.  

 

По-настоящему, в полный голос заявила о себе режиссёр Лиознова, когда в 1967 г. вышла одна из самых пронзительных картин советского кино про любовь – «Три тополя на Плющихе». В нём красивая молодая замужняя женщина, впервые попав из родного села в Москву, неожиданно влюбляется в человека, олицетворившего для неё настоящего мужчину. И перед ней встал вопрос: а имеет ли она право предать мужа, даже если он об этом никогда не узнает – ведь она-то сама будет об этом знать… Как тогда жить дальше, как быть честной перед самой собой?

Почти уверен – перед глазами каждого, кто видел этот фильм, прежде всего появляется лицо Татьяны Дорониной, когда она, стесняясь, просит сидящего рядом шофера такси, которого играет Олег Ефремов, отвернуться. Наконец решается и, прижав ладонь к щеке, поёт, глядя прямо перед собой: 

Опустело небо без тебя земля… Ой…

Как мне несколько часов прожить?

Листья падают в пустых садах

И куда-то всё спешат такси.

Только пусто без тебя одной

На земле…

 Всё это время по стеклу машины медленно сползают капли дождя … 

   

 

А потом, надев костюм с галстуком, он ждёт её в назначенное время – они собирались вместе всего лишь пойти в кино… Лиознова смогла передать в картине чувства, для выражения которых не нужны слова – достаточно было показать, как он нервно курит и смотрит на окно, которое она раньше ему показала.  

А героиня Дорониной с другой стороны окна осторожно выглядывает из него, чтобы не быть увиденной. Достаточно было показать только её глаза, лицо и фигуру – какая боль в них!  

 И больше никаких действий, только усиливающая восприятие и создающая особое настроение музыка Александры Пахмутовой. Всё это воздействует на зрителя неизмеримо сильнее, чем любые правильные фразы о морали и нравственности.

Никак не умаляя важности блестящей игры этих больших актёров, нужно отдать должное режиссёрскому искусству Лиозновой, продумавшей и воплотившей свой замысел. Армен Джигарханян сказал о ней: «Она невероятный мастер. Её умение вывязать тонкую вязь психологии отношений между персонажами неподражаемо».

Но всё же самая огромная слава обрушилась на Татьяну Михайловну после выхода на экраны сериала «Семнадцать мгновений весны». Взяв за основу повесть Юлиана Семёнова, она сделала из детектива глубокий психологический фильм. Лиознова окунулась с головой в работу, часами просиживала в фильмохранилищах, изучая советскую и немецкую кинохронику, беседовала с разведчиками. Она полностью переделала сделанный Семёновым сценарий, ввела в него новых персонажей и ряд эпизодов, в том числе одну из самых пронзительных и запоминающихся сцен фильма – мимолётную встречу Штирлица с женой, где только лица, музыка и нет никакого действия.  

Вообще фильм был построен не на действии, как того требует жанр детектива, а на внутреннем напряжении, на "информации к размышлению".

В результате ряда отступлений от сценария, которые Лиознова считала совершенно необходимыми и потому оправданными, в конце съёмок отношения Семёнова с ней испортились, и в титрах фильма в качестве сценариста был указан только он, а дополнение «…при участии Т. Лиозновой» она изъяла сама. Но то главное, к чему она стремилась, задумывая и создавая фильм, было достигнуто ею в полной мере.

Выбор актеров показался многим неожиданным – привычный герой-любовник Вячеслав Тихонов трансформировался в мужественного разведчика Штирлица-Исаева, интеллигентному Льву Дурову предстояло перевоплотиться в провокатора Клауса, а Леониду Броневому, игравшему группенфюрера Мюллера, приходилось долго тренировать жесткий взгляд – режиссер утверждала, что у него слишком доброе лицо. Его жесты, движения, интонации в этой роли вошли в анналы мирового кино, и во всём этом проявилась воля, настойчивость, творческая жилка режиссёра Лиозновой.   

Гениальный Евгений Евстигнеев создал запоминающийся образ профессора Плейшнера. Его неповторимая походка – плечиком вперёд, голова вжата, чуть бочком, точно стесняясь; его временами чуть невнятная речь, неуверенное поведение (вспомните поиск явочной квартиры советского разведчика на улице Цветочной в Берне, когда он забыл про цветок на окне)  остались в истории кино.

 Лиознова не мешала талантливым актёрам импровизировать, поощряла находки, но всегда «держала руку на пульсе», чтобы не нарушался её режиссёрский замысел.

Кроме перечисленных выше, в фильме участвовало целое созвездие замечательных актёров – Ростислав Плятт (пастор Шлаг), Олег Табаков (бригадефюрер Шелленберг), Юрий Визбор (Борман), Леонид Куравлёв (Айсман), Екатерина Градова (радистка Кэт), Василий Лановой (обергруппенфюрер Вольф) и ряд других, тщательно и порой неожиданно подобранных Лиозновой.

Татьяна Михайловна всегда очень тонко чувствовала музыку. Она уговорила Микаэла Таривердиева написать музыку к фильму, которая стала замечательным, полноправным и очень важным его участником. Первоначально исполнителем песен предполагался Муслим Магомаев, но Татьяна Михайловна передумала – голос этого крупного певца показался ей «слишком оперным», не соответствующим настроению фильма.

Она приложила много сил, чтобы песни согласился исполнить Иосиф Кобзон, причём добилась настолько не характерной для этого самодостаточного певца манеры, что зрители не узнали голос певца.

Очень точно был выбран голос за кадром - Е. Копелян.

Успех фильма превзошёл все ожидания. 

– Популярность его была для нас совершенно неожиданной, – рассказывала режиссер в одном из своих последних интервью, – ведь когда картина вышла, она совершенно не рекламировалась! И с первого же дня началось... Улицы пустели, а в магазинах можно было купить всё что угодно, потому что почти не было покупателей. По милицейской статистике, во время показа фильма по телевидению показатели преступности падали почти до нуля.

За этот сериал Лиознова получила Государственную премию РСФСР.

Эта маленькая черноглазая женщина обладала твердым характером, была очень требовательной и без колебаний расставалась с теми, кто не соответствовал её требованиям. Олег Табаков говорил: «Она умела вынуть из артиста максимум того, на что он способен». 

Лиознова придавала большое значение репетициям, где добиралась до самых глубоких проявлений характера того образа, который создавала вместе с актёром. Вячеслав Тихонов рассказывал: «Она очень мудро, а иногда и очень хитро подводила актёров к тому, что задумала и собиралась сделать».

 В 1981 г. Лиознова прочитала повесть Анны Родионовой о провинциальной вчерашней школьнице, приехавшей в столицу, чтобы стать артисткой. История задела Татьяну за живое – её нелегкий путь в профессию был похож на судьбу героини. Режиссер сняла по этой повести фильм «Карнавал», пригласив на главную роль 30-летнюю (!) Ирину Муравьеву. Это был фильм про обычную девчонку, которая идет к цели, пробивая стены собственным лбом. 

 

 По своему обыкновению, Татьяна Михайловна переписала сценарий, добавив в него сцены из собственной юности. Вот Нина останавливается у колонки, чтобы попить ледяной воды; вот поправляет одеяло больной матери, с которой у них очень близкие отношения. 

«Я снимала фильм о себе», – признавалась режиссёр. 

Получился замечательный, добрый, забавный, местами смешной, местами грустный, неподдельно лиричный фильм с прекрасным актёрским ансамблем (кроме Муравьёвой, в нём снимались Алексанлр Абдулов, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Александр Михайлов). Как обычно у Лиозновой, в фильме звучит прекрасная музыка Максима Дунаевского. В сочетании с песней «Позвони мне, позвони» на стихи Роберта Рождественского она несомненно усиливает эмоциональное воздействие на зрителя. Фильм имел огромный успех.

В 1984 году Татьяне Михайловне присвоили звание Народной артистки СССР. Она награждена шестью орденами, специальным призом президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», получила ряд премий и призов международных и всесоюзных кинофестивалей.

  

 Семьи в традиционном понимании Лиознова так и не создала и всегда говорила «Мои фильмы – это мои дети». Главным же человеком в её жизни была мама. Когда Ида Израилевна постарела и много болела, Лиознова не участвовала ни в каких проектах, чтобы ухаживать за мамой, смерть которой она пережила очень тяжело.

 Татьяна Лиознова ушла из жизни 29 сентября 2011 г. после продолжительной болезни. Урну с её прахом захоронили в могиле матери.

В 2016 г. на здании киностудии им. М. Горького разместили бронзовую мемориальную доску с портретом Татьяны Лиозновой. 

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Источники: Википедия, статьи Г. Романовой «Татьяна Лиознова: информация к размышлению» в «Российской газете»-«Неделе», Г. Слуцки в журнале STORY, А, Степцюры в журнале «Домашний очаг», документального видеофильма «Дожить до светлой полосы», м-лов сайтов 24СМИ, «Еврейский культурный центр» и др.).

 

 

Комментарии

Сперва про ложку дёгтя. И тут без «еврейского вопроса» не обошлось! Жертвами борьба с космополитизмом были вовсе не одни евреи, русские тоже.
О Лиозновой. Комментарий хочу посвятить ее главному детищу – «Семнадцати мгновеньям». В ее творчестве этот многосерийный фильм (не сериал! это разные виды киноискусства) – как «Война и мир» у Толстого. «Семнадцать мгновений весны» полагаю фильмом гениальным по самому высокому счету. И дело даже не в психологической его силе. То само собой. А главное достоинство - в передаче духа эпохи, духа нации. И это не только к Германии относится. Согласитесь, насколько своим духом разнятся сцены в Германии и Швейцарии. Как ей удалось так по-разному показать две внешне похожие страны? А в особняке специального ведомства США царил свой дух, американский, отличный от европейского.
Иногда приходится слышать глупость о том, что будто это первый советский фильм, в ктором немцы не показаны дураками. Слыша такое, испытываю желание топать ногами. Да к тому времени уже были сняты «Щит и меч», «Майор Вихрь», где немцы были совсем не дураки. Не показывали немцев недоумками в серьезных фильмах и раньше! Даже в «Двух бойцах», фильме 1943 года, прямым текстом говорилось, что немцы – не дураки.
Но! Но, пожалуй, действительно впервые немцев показали ДОСТОЙНЫМИ УВАЖЕНИЯ. Да, нашими врагами, но честными, смелыми и самоотверженными людьми.
Касательно «нетипичных» ролей. В отношении Тихонова не соглашусь. После «Доживем до понедельника» и «Войны и мира» роль Штирлица – вполне естественная для него. (Что, разумеется, не снижает гениальности исполнения.) Какое амплуа было у Броневого, мне не ведомо. До «Мгновений» никто о таком актере не слышал. (Возможно, действительно оно было иным. Роль, похожая на Мюллера, у него потом была всего одна в «Знатоках», в остальных фильмах это совершенно иной типаж. Актер высшего класса!) Но как можно было предугадать в Визборе Бормана? В Прокоповиче Гиммлера? В Куравлеве эсесовца? Какая сверхинтуиция!
В заключение хочу вспомнить слова Веллера из его комментария к оцветнению фильма. Он приблизительно так сказал: «Это произведение настолько совершенное, что что-то в нем подкрашивать – это всё равно что красить чужой собаке хвост».
Очень сожалею, что не могу поднести цветы к барельефу Татьяны Лиозновой.
А автору, невзирая на несогласие с ним по ряду пунктов, признателен за интересную статью.

Очень хороший очерк о талантливом режиссёре Татьяне Лиозновой. "Борьба с безродными космополитами" в видоизменённой форме продолжалась и десятилетия спустя после начатой в сталинское время компании. Многие деятели советской культуры еврейского происхождения принимали в ней участие, видимо, боясь, что иначе власть не позволит им оставаться на тех местах, которое они занимали. Впрочем, это был их выбор. Татьяна Лиознова была бессменным членом Антисионистского комитета советской общественности с момента его основания и вплоть до роспуска.

Как говорил генерал Вольф, мы все были в СС

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки