1.
Многим ли в русском зарубежье известно имя историка Дюкова? Думаю, что немногим. Зато в России эта фигура знаковая.
Из Википедии: «Александр Решидеович Дюков (род. 17 октября 1978, Москва) — российский историк и публицист, координатор Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), директор фонда “Историческая память”, научный сотрудник Института российской истории РАН, автор более 70 научных и научно-популярных публикаций…».
Дальше из Википедии можно узнать, что публикации историка Дюкова порой генерируют крупные медийные скандалы. Он много работает с материалами из засекреченных архивных фондов ФСБ. Другим туда хода нет, Дюкову – есть! В странах Балтии, то есть в Литве, Латвии и Эстонии, историк Дюков – персона нон-грата.
Имя историка Дюкова мне стало известно всего несколько дней назад, почти случайно, когда попалось в интернете его интервью для «Радио Россия», в котором его попросили «рассказать правду» о Павлике Морозове. Он рассказал:
«Мы не знаем, кто совершил уголовное преступление и убил двух детей [вместе с Павликом был убит его младший брат Федя], но точно знаем, что Павлик не писал никаких доносов на отца; он лишь вместе с матерью выступал на суде, один из многих свидетелей. Его показания не имели решающего характера, как, впрочем, и любые другие показания - вина Морозова старшего в предоставлении фальшивых справок высланным была объективно доказана следствием».
И дальше:
«Спросили про книгу перекрасившегося в диссиденты советского детского писателя "Дружникова" о Павлике Морозове. "Доносчик номер один" книга называется. «Дружников» - откровенная мразь, на разоблачении советского мифа о Павлике воздвигший свой черный миф о нем, мерзко обманывавший родственников погибших детей при сборе материалов. Читать нужно книгу историка Катрионы Келли. Ее, кстати, после выхода книги о Морозове "Дружников" пытался травить - обвинял, что Келли купило ФСБ».
Такую вот «правду» поведал миру историк Дюков.
2.
Перенесемся почти на столетие назад, в бедную сибирскую деревню Герасимовку начала 1930-х годов.
По соседству с Герасимовкой селили «кулаков и подкулачников», высланных с Кубани – за нежелание вступать в колхозы. В суровых условиях Сибири ссыльнопоселенцам приходилось туго: холодно, голодно, многим почти невозможно было выжить. Выезд им был запрещен. Уехать мог только тот, кто сумел обзавестись справкой, что он не ссыльный, а местный житель.
Председатель сельсовета Герасимовки Трофим Морозов, вероятно, за деньги, выдал несколько таких справок. Этого не могла вынести душа его 13-летнего сына Павлика. Преданный родной коммунистической партии больше, чем своей семье, он накропал донос на отца. Трофима Морозова арестовали, осудили на десять лет, он сгинул в ГУЛАГе. А Павлик был в отместку убит своим дедом и другими «кулаками» Герасимовки. Вместе с ним был убит его младший братишка Федя, оказавшийся рядом. Если бы его пощадили, он стал бы нежелательным свидетелем злодеяния.
О подвиге пионера-героя Павлика Морозова хлынула лавина статей, книг, издававшихся и переиздававшихся многомиллионными тиражами. О «пионере номер 1» ставили спектакли, снимали кинофильмы, ему воздвигли памятники во многих городах. На подвиге Павлика Морозова воспитывались поколения советских школьников.
А житейская правда состояла в том, что первый пионерский отряд в Герасимовке появился уже после смерти Павлика, так что пионером он не был и быть не мог. Отца он заложил не по идейным соображениям, а по наущению матери – после того как тот завел роман с другой женщиной и ушел из семьи. Ни дед Павлика, ни его мнимые сообщники, объявленные «кулаками» (в бедной Герасимовке кулаков вообще не было), никого не убивали, но на показательном суде их признали виновными и приговорили к расстрелу.
Наиболее вероятные убийцы Павлика и Феди Морозовых – два местных чекиста либо кто-то, действовавший по их заданию. Цель убийства: приписать преступление «кулакам», чтобы застращать жителей Герасимовки и заставить их «добровольно» вступить в колхоз, чему они упорно противились. Цель была достигнута: вчерашние единоличники стали колхозниками.
Эта правда раскрыта в книге Юрия Дружникова (1933-2008) – выдающего мастера прозы и публицистики, глубокого исследователя-литературоведа, профессора Калифорнийского университета, автора многих замечательных книг, одного из крупнейших русских писателей второй половины XX и начала XXI века.
Историк Дюков трижды упомянул имя Дружникова, и все три раза обрамил его кавычками. Это тонкий намек на толстые обстоятельства, а говоря проще, отрыжка кампании по «разоблачению безродных космополитов» сталинскими соколами. Они «срывали маски» с театральных критиков и иных не вполне патриотичных евреев, печатавшихся под русскими фамилиями.
Причины, по которым журналист, писатель или политик берет псевдоним, бывают разными. Почему Владимир Ульянов стал Лениным, Иосиф Джугашвили – Сталиным, Вячеслав Скрябин – Молотовым, объяснять не надо. Столь же понятно, почему в стране пролетарского интернационализма евреи (и не только евреи) выступали в печати под русскими именами. Вот и автор «Архипелага ГУЛАГ» известен миру как Александр Исаевич Солженицын. Отца его звали Исааком, но отчество писателя никто не закавычивает.
У Юрия Дружникова не столь громкое имя, как у Солженицына, но его книги вошли в золотой фонд русской литературы. Как бы ни старался Дюков, а кавычками этого не изменить.
3.
Книга Юрия Дружникова «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова», вышла в свет в 1988 году в Лондонском издательстве «Overseas». В Советской России уже шла перестройка, так что замолчать книгу не удалось. Она издавалась в английском переводе, переиздавалась в постсоветской России.
Мы с Дружниковым были друзьями. Когда его не стало, я написал «Штрихи к портрету Юрия Дружникова» (2008), а полтора года назад, в связи с 90-летним юбилеем писателя, моя статья была перепечатана в «Чайке» . Из нее, в частности, видно, что утверждение Дюкова о том, будто Дружников перекрасился в диссиденты есть бесстыдная ложь. Дружников никогда и ни в кого не перекрашивался – его перекрасила советская власть. Это произошло за десять лет до рождения историка Дюкова.
Тогда перед каждым, кто имел отношение к печатному слову, ребром встал вопрос: «С кем вы, мастера культуры?»
Вернее, вопрос стоял и раньше, но вторжение советских войск в Чехословакию потребовало от каждого дать на него четкий ответ – хотя бы самому себе. «Танки идут по Праге / в закатной крови рассвета». / Танки идут по правде, / которая не газета». Так на кровавую акцию Кремля отозвался Евгений Евтушенко.
То же самое испытывали многие люди, не утратившие элементарной порядочности. В их числе – Юрий Дружников. Но это не значит, что его можно причислить к тогдашним диссидентам. Его не было среди отважной семерки, что «вышла на площадь». Он не участвовал в правозащитных организациях, не занимался распространением самиздата. Он стал писать роман о деградации и чудовищном лицемерии той системы, в которой мы тогда жили. Его «Ангелы на кончике иглы» стали одним из самых талантливых и значимых произведений русской прозы последнего полувека.
Абсолютная невозможность напечатать роман в СССР побудила писателя запросить приглашение из Израиля, чтобы навсегда уехать из страны. То ли потому, что власти пронюхали о его «антисоветском» романе, то ли по иным причинам, но в выезде ему отказали, снова его перекрасив – в отказники.
То, как Юрий Дружников десять лет боролся за то, чтобы вырваться из ежовых рукавиц Совдепии, -- отдельная тема. Сегодня, глядя назад, мы должны принести низкий поклон не выпускавшим его держимордам: ведь если бы ему сразу дали возможность уехать, его книга о Павлике Морозове и его Вознесении, не была бы написана.
Оказавшись не по своей воле отказником, Юрий Дружников стал разгребать Авгиевы конюшни, навороченные вокруг «пионера-героя». Ему удалось отыскать мать Павлика Морозова, других его родственников, которые еще были живы, и записать их воспоминания. Ему удалось найти состарившихся чекистов, прямо или косвенно причастных к убийству Павлика и его младшего братика Феди. Их ностальгические откровения о былых подвигах Дружников тоже задокументировал. Он сопоставил эти свидетельства с архивными документами, которые смог раздобыть, и с глыбами агитпроповского дерьма, нагороженного вокруг имени Павлика. Так появилось первое, и до сих пор единственное произведение, в которой развеяны мифы о «пионере-герое» и, что не менее важно, детально прослежена технология их фабрикации.
«"Доносчик номер один" книга называется», -- не моргнув глазом сообщает историк Дюков, кастрируя подлинное название книги.
«“Дружников” откровенная мразь, на разоблачении советского мифа о Павлике воздвигший свой черный миф о нем», -- негодует историк новейшей формации, коему хорошо известно, что Дружников не воздвигал мифов о пионере-герое, а полностью их дезавуировал, да так, что не оставил от них ни одной соринки.
Кто же «откровенную мразь»?..
«Читать нужно книгу историка Катрионы Келли, -- не унимается Павлик Морозов Путинского Разлива. -- Ее, кстати, после выхода книги о Морозове "Дружников" пытался травить - обвинял, что Келли купило ФСБ».
Книга профессора Оксфордского университета Катрионы Келли “Товарищ Павлик, или Вознесение и падение советского мальчика-героя” вышла в 2005 году. Тогда же она была детально проанализирована Юрием Дружниковым, о чем историку Дюкову хорошо известно. Автор рецензии предъявил Катрионе Келли ряд серьезных претензий. Во-первых, он уличил ее в плагиате, ибо в ее книгу перекочевала почти вся книга Юрия Дружникова – частью дословно, частью в близком, а частью в перевранном пересказе. Во-вторых, он продемонстрировал, что британская профессорша не поняла смысла того, что перекатала. В-третьих, он показал, что, не зная советско-российских реалий, она позволила ФСБ-шникам водить себя за нос и озвучила такую версию убийства Павлика Морозова, какую они ей напели.
А вот в том, что «ФСБ купило» Катриону Келли, Дружников ее не обвинял. Это еще одна злостная клевета – и на Юрия Дружникова, и на Катриону Келли.
4.
Статья Дружникова о книге профессора Келли была опубликована в журнале «Чайка» .
Я тоже написал о ней критическую статью, вернее не обо всей книге, а только об одной главе – той, которую Катриона Келли не переписала у Дружникова, а написала самостоятельно. Статья была опубликована в журнале «Мосты», вошла в одну из моих книг* , но ее нет в интернете. Я не прочь поместить ее на сайте «Чайки», если редакция будет не против.
Но не в рамках этой публикации.
Не хочу переключать внимание с российского историка Дюкова на британского историка Келли. Вообще-то они во многом друг друга стоят.
Но главный персонаж этого опуса – историк Дюков.
Он же – Павлик Морозов Путинского Разлива.
Он же – Герой Нашего Времени.
-------------
* «Мосты» (2005, № 7, стр. 222-230); С. Резник. «Сквозь чад и фимиам» (Москва, Academia, 2010, стр. 204-215).
Добавить комментарий