Всё-таки удивительно устроена человеческая память в пожилом возрасте – происходившее в детстве и юности часто вспоминается намного быстрее и ярче, чем то, что было совсем недавно.
Перед моим мысленным взором наша комната в Одессе. До войны, впоследствии названной потом Отечественной, ещё года два или чуть больше. Мама укладывает меня спать и читает:
Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок,
Сонный мишка лег в кровать…
Я почему-то уверен, что речь идёт обо мне. Правда, я Мишенька, и мне «Мишка» совсем не нравится – так меня дома не называют. А с другой стороны – оказывается, про меня написано целое стихотворение! Поэтому я реагирую уклончиво:
– Я не сонный…
– Сонный, сонный, уже глазки закрываются.
– Не сонный, – вяло говорю я и, конечно, засыпаю.
Через некоторое время мне подарили плюшевого мишку, и он стал моей любимой игрушкой. Чудом сохранилась фотография, где я потакаю вредной привычке своего верного друга – по-видимому, уже приобретённой и мною.
Когда мама прочитала мне про мишку, которого уронили на пол, да ещё и оторвали при этом лапу, я возмутился такой несправедливостью. А то, что я смог бы от него отказаться, и представить было невозможно – вероятно, в моё детское сознание намертво впечатались строки:
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший!
Поэтому уезжать без него в эвакуацию я не соглашался. Родители объяснили мне, что мишку не пропустят на пароход – он большой, занимает много места, а вместо него можно взять другого ребёнка. Я чуть не заплакал. Тогда отец напомнил фразу, раньше сказанную им мне по подобному поводу: «Мужчины не плачут. Мужчины огорчаются». С тех пор я её никогда не забывал, через полвека повторял внуку, потом – правнуку.
Перед уходом из квартиры в порт я попрощался с плюшевым другом; мне показалось, что он тоже огорчился, но всё понял. За моей спиной висел сшитый бабушкой рюкзачок, в который я не положил ни одной игрушки, хоть мне и предлагали взять какую-нибудь небольшую…
Я начал с размышления о возрастной особенности нашей памяти не случайно – описанные выше события моего детства в сочетании со стихами Агнии Барто вспомнились мне сейчас, через восемьдесят с лишним лет.
Многие её стихи современным детям не во всём понятны – приходится объяснять, кто такие пионеры и октябрята, кто такой Ленин. Но это неважно; главное – они всегда будет нужны детям… Их слушают и самые маленькие, и школьники; их перечитывают папы и мамы уже своим детям, вспоминая, как сами, поставленные на табуретку, рассказывали их в детстве перед гостями.
Такие стихи дают ребёнку первые яркие и доступные ему представления о добре, жалости, сопереживании:
Зайку бросила хозяйка.
Под дождём остался зайка,
Со скамейки слезть не мог…
Ребёнок с сожалением подтверждает:
– Имок.
Мама продолжает:
Весь до ниточки промок.
Ребёнок грустно соглашается:
– Памок…
Сразу проявляет сочувствие:
– Бедный зяйка…
И неожиданно, недовольно хмуря брови, строго машет пальчиком:
– А ти, хазяйка, – ну-ну-ну!
Очень трудно представить себе, что такой ребёнок может стать взрослым дядей в погонах, направляющим ракету на детскую больницу, где лежат дети, неизмеримо больше страдающие, чем зайка, брошенный под дождём.
Мы не знаем, читали ли такому дяде в его детстве добрые стихи. Но даже если и читали, – это не значит, что они не учат маленького человека состраданию и милосердию; просто этот дядя – не человек...
В наши дни, к сожалению, торжествует беззастенчивое, ничем не ограничиваемое зло, и разрушение ракетой детской больницы – далеко не единственное, хоть и яркое, собирательное его воплощение.
Замечательный поэт Андрей Дементьев более 20 лет назад написал:
«Добро должно быть с кулаками», –
Из древних кто-то утверждал.
А в кулаке зажатый камень
Меж тем своей минуты ждал.
И мне всегда мешала малость
Поверить в эту благодать:
Да, кулаки – они остались.
Добра вот только не видать.
Должно ли добро быть на самом деле «с кулаками», чтобы уметь постоять за себя?
Человечество проверило веками:
С тёмной силою сраженья нелегки.
А добро – оно должно быть с кулаками, с кулаками.
Люди добрые, сожмите кулаки!
Михаил Ножкин
Философ Иммануил Кант два века назад сказал: «Есть добро и есть зло. Жизнь заключается в выборе стороны».
В. Ф. Войно-Ясенецкий – выдающийся профессор-хирург, автор фундаментальных трудов по медицине и одновременно духовный писатель, доктор богословия, затем архиепископ Симферопольский и Крымский, после смерти канонизированный Православной Церковью «в сонме новомучеников» как Св. Лука, написал: «В жизни есть только два пути – путь добра и путь зла, и каждый выбирает один из них».
Это перекликается со строками одного из моих любимых поэтов Ю. Левитанского:
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.
Так что замечательные детские стихи обязательно надо, несмотря на происходящее вокруг, продолжать читать детям, чтобы в доступной им форме помочь сделать правильный выбор и вырасти хорошими людьми.
Однако происходящее вокруг подтверждает, что такие люди обязательно должны иметь крепкие кулаки и при необходимости уметь их использовать.
Видеопрезентация книги Михаила Гаузнера
Добавить комментарий