В последние дни те, кому небезразлична судьба Украины, пребывают в тоске и разочаровании действиями Трампа. Не буду называть имен, но даже лучшие аналитики и комментаторы с горечью говорят: всё не так, всё не туда, и даже аморально.
Читатель, подарите мне пять минут вашего времени и, быть может, я смогу развеять ваш пессимизм.
Сначала вводные соображения.
1. Трамп безусловно хочет остановить кровопролитие в Украине. Вряд ли кто-либо с неповреждённой моралью будет против этого стремления. Заметьте: Трамп хочет не мира, а лишь остановить бойню, то есть он хочет перемирия. Это принципиальное положение.
2. Трамп плохо относится к Зеленскому, на что у него есть серьёзные основания. Все три года после вторжения России в Украину Америка худо-бедно, но всё же Украине помогала и вооружением, и деньгами, и политически. Однако Украина в большинстве случаев в ООН голосовала против США и Израиля, и часто так же, как её злейший враг Россия. Когда Трамп шёл на президентские выборы Украина занимала явно пробайденовско-харрисовскую позицию, она почти истерически была против Трампа. Украинский посол Маркарова словами и делом поддерживала Байдена, что выглядело как прямое вмешательство в американские выборы. Когда 3-е лице в правительстве Спикер Палаты Представителей М. Джонсон потребовал у Зеленского отозвать Маркарову, тот не согласился, и она сегодня при Трампе продолжает занимать тот же пост. Я уж не говорю про свирепую украинскую коррупцию, которую даже в военное время Зеленский не смог обуздать, что к большому неудовольствию консервативных американцев приводило к разбазариванию американской помощи. Так за что Трампу любить Зеленского?
3. Трамп — это мастер переговоров и сделок. Он даже на эту тему написал учебник. Он игрок и хитрец, у которого в рукаве нередко спрятана козырная карта. Даже его фамилия Trump по-английски значит «козырь». Он никогда ни до, ни во время переговоров не раскрывает свою стратегию, а она у него часто бывает нестандартной.
4. Ведя переговоры, хитрец Трамп всегда старается обворожить противника, однако он мягко стелет, но спать его противнику бывает жёстко. Вспомните, как во время своего первого президентского срока он называл Путина «другом» и говорил: «я ему верю», и в то же самое время накладывал на Россию жесткие санкции и поставлял в Украину летальное оружие. Так что не стоит все слова Трампа принимать буквально, за чистую монету.
5. На ранней стадии переговоров Трамп не видит смысла привлекать ни Зеленского, ни европейских лидеров. Сначала надо прощупать позицию и настроение противника, выработать лучшую стратегию для нажима, а уж потом вводить других игроков, особенно тех, которые могут внести лишь эмоции, но вряд ли что-то конструктивное. Тем более Зеленского, которому, как и Путину, сегодня нужна только победа, а «за ценой не постоим».
6. У Трампа и его команды сейчас внутри страны дел невпроворот. Идёт буквально революция (или контрреволюция — как вам угодно), «перестройка» всей американской системы. Дела европейские, в том числе война в Украине (многие американцы даже не могут найти её на карте) далеко не в первой повестке дня. Тем не менее перед выборами Трамп обещал войну остановить, и сегодня это вопрос его чести. Его принцип: «обещал — сделай».
А сейчас краткий исторический экскурс. 3 марта 1918 года был заключён Брестский Мир для вывода России из 1-й Мировой Войны. Ценой, которую большевики заплатили, была потеря 26% населения и 707 тысяч кв. вёрст, то есть вся Украина, Латвия, Эстония и Молдова. Стратегия Ленина была выжить, сохранить армию, собраться с силами, а когда придёт время — забрать всё обратно. Так оно и получилось. Кто-то позже добровольно вернулся под российско-советское крыло (Украина), а кого-то взяли силой (Латвия и Эстония), но всё вернули обратно.
Разумеется, нынешняя ситуация — это не калька событий 100-летней давности: времена другие, обстановка другая, да и страны не те. Однако, общая стратегическая идея та же: один шаг назад, а когда придёт время — два шага вперёд.
Похоже, что Трамп выбрал подобную стратегию. Суть её, на мой взгляд, в следующем.
Договориться о перемирии и взамен отдать России почти всё, что она уже успела захватить. Ну, может, что-то вернуть в обмен на российские территории, которые сейчас удерживают украинские войска. Для дела это не принципиально, но позволяет Путину выглядеть победителем и «сохранить лицо». Для Украины это болезненно, но для неё лучше такая ампутация, чем истечь кровью. Мира это не принесет, но перестанут гибнуть люди и сохранится армия. Будет не мир, а перемирие, что на первое время тоже неплохо. На сколько лет перемирие? Кто может знать? К примеру, Северная и Южная Кореи находятся в состоянии перемирия вот уже более 70 лет, причём Южная Корея процветает, а Северная — сами знаете в каком состоянии. Кстати, Украина на юге, а Россия на севере. Поняли намёк?
Перемирие даст передышку всем: Украине, России, Америке и Европе. Всем. Как это используют Украина и страны Запада? В первую очередь — наращиванием вооружения. Украина с помощью Америки и Евросоюза должна развить свою военную индустрию и воссоздать армию. Страны Европы будут вынуждены раскошелиться на военные расходы, может не на 5% от ВВП, как требует Трамп, то хотя бы на 3.5%. Америка ускорит перевооружение и резко усилит военное производство, в том числе ядерного и космического оружия. Иные словами, через несколько лет Украина и её союзники станут сильнее и не будут лёгкой добычей для любого агрессора.
Что касается России, то и там будет идти наращивание вооружения, хотя ни качество этого вооружения, ни количество невозможно будет сравнить с западным. Россия будет пытаться привлечь для помощи Китай, но это не принесёт им серьёзных дивидендов. У Китая сейчас своих проблем выше крыши, так к чему ему решать ещё и российские задачи? Китай и так безо всяких усилий отхватывает восточные российские территории и заселяет их китайцами. Для Китая сейчас куда важнее «дружить» и торговать со странами Запада, чем с отсталой, но агрессивной Россией.
Нет сомнений, что врождённое стремление России к военной экспансии никуда не исчезнет, но шансы её на будущий успех как в Украине, так и против иных европейских стран будут ничтожны, ибо невозможно будет сравнивать военные и экономические ресурсы России и коллективного Запада. Как показала война в Украине, российская армия малоэффективна, а шансов на её расцвет нет и не будет.
В не столь далёком будущем Россию ждут фундаментальные перемены, скорее всего после ухода Путина с политической арены. Она уже практически лишилась своего интеллектуального потенциала: большинство талантливых людей эмигрировали, университеты находятся в самом плачевном состоянии, Российская Академия Наук умерла, высокоточное оборудование на заводах морально устаревает, нового им не продадут, а своё делать они не умеют. Для восстановления этих колоссальных потерь нужно не одно поколение, то есть 50–100 лет.
В ближайшие годы уровень жизни в России будет неизменно снижаться, особенно в провинции. Результатом станет нарастание центробежных сил, которые разорвут Россию на куски, и она распадётся на части. Возникнут «Московская республика», «Казанское Ханство», «Уральское Княжество», и.т.п. Называйте, как хотите. Это будут неподвластные центру образования, без имперских интересов прежней России.
Такая стратегия может работать либо медленно, либо ускоренно, но будет работать обязательно. Если Трамп снимет с России все санкции и даже будет ей чем-то помогать (надеюсь, что нет), то процесс российской агонии затянется. Если же санкции останутся и контроль за ними будет усилен, особенно на все товары, которые хоть как-то могут быть использованы для производства оружия, то развал страны произойдёт быстрее.
Это будет благотворный исход для всего Мира, в том числе и для злобного и агрессивного образования, которое ныне есть Россия.
Веб-сайт автора: www.fraden.com
Комментарии
Золотые слова!
Всё правильно: дуют новые ветры - ветры перемен, которые уже сдули горе вояк, типа байдена, и вскоре унесут за собой, как прошлогоднюю листву, всех "украинских комиков", а за ними пукиных и всю их камарилью. Не надо только мешать.
Сравнение с Брестским миром это очень некорректное сравнение
Оно просто пугающее. Ленин не потому заключил Брестский мир, что хотел " сохранить армию и собраться с силами" а потому что он был германским агентом, предателем, который отрабатывал деньги своих хозяев. Брестский мир стал одной из причин Гражданской войны, потому что его не приняла значительная часть русского офицерства! Это Путин сегодня хочет поставить во главе Украины такого вот " ленина", который бы развалил армию, пошел бы на все его унизительные условия. И очень жаль, что Трамп ему в этом подыгрывает! А вы тоже хотите мир в Украине, чреватый гражданской войной?!
И потом что это значит " Кто-то позже Украина добровольно вернулся под российско-советское Крыло" Что за вздор? Куда это Украина добровольно вернулась? Украина была фактически заново завоёвана большевиками после нескольких лет упорных боёв с петлюровцами, белыми, поляками, махновцами, другими повстанцами. Да и то не вся, потому что часть отошла к Польше и к Румынии и Чехословакии.
Весь этот ваш вздор служит одной цели - обелит Д. Трампа. Так вот я вам скажу, Фрейдин, Трамп себя вел хуже с Путиным, чем Чемберлен в Мюнхене с Гитлером. Потому что Чемберлен согласился отдать Гитлеру Судеты после личной встречи и клятвенные обещаний не идти дальше, которые Гитлер подтвердил публично в Рейхстаге. Трамп же с Путиным не встречался , никаких заверений от него не слышал, публично подтвержденных. А уже готов отдать территории, занятые армией РФ, не допускать Украину в НАТо. Как писал М
Макфолл переговорщики Трампа готовы вывести войска из Европы американские и снять санкции .
А что будет дальше? Это называется мир через силу? Если б Трамп был президентом СШа во время Берлинского кризиса, советские войска на Рейне бы стояли или в Париже?
Трамп это не Чемберлен в Мюнхене, а Муссолинм в Мюнхене, который изображал из себя посредника, инициатора переговоров, а на деле играл на стороне Гитлера, оскорблял чехов, также как сегодня Трамп оскорбляет Зеленского.
Думаю украинцам стоит надеяться на кого угодно только не на Трампа и на беспринципных карьеристов вокруг него
А пессимизма у меня нет, потому что много илл онному народу нельзя что-либо навязать, потому что есть закон истории: если агрессор не добился успеха в начале своей кампании, то впереди его ждёт неминуемое поражение!
Стратегия Трампа на всем понятном языке
1. Хорош, махаться, пацаны, давайте перетрём.
2. За базар, Зеля, ответишь.
3. Моей колодой (краплёной) играть будем.
4. Базар базаром, а вот тебе предъява.
5. Не гони, Зеля, придёт время - и тебе стрелку забью.
6. Пацан сказал - пацан сделал.
Зеленский нагло ведет себя
Зеленский нагло ведет себя так, как будто Америка ему чем то обязана. Хотя все наоборот. Не без помощи Зеленского, Бидон пришел к власти, украл триллионы долларов из кармана американских налогоплатильщиков и запустил в страну миллионы уголовников из стран третьего мира. Так что именно Зеленский должен Америке триллионы долларов. То что по его вине Путин возпользовался ситуацией, Американских граждан обсолютно не касается.
Защита Зеленского
Бидон (если так угодно автору назвать Байдена) пришел к власти при Порошенко, а не при Зеленском. Я вижу в Зеленском героя, который, например, отказался отдать США запасы редкоземельного сырья. И его рейтинг совсем не 4%, как уверяет Трамп, а много выше. Я не исключаю, что он может выиграть второй срок, если его не убьют. Неустойчивость последних действий Трампа не позволяет видеть в нем опору, как многие из нас надеялись.
Плач по Бидону?
При Порохе Бидон был всего лишь вице. Зеля прикрыл его с сынком коррупцию в незалежной и безусловно помог ему стать президентом, не выходя из бункера,- думал, что тот ему сильно поможет: результаты налицо! Герой, конечно, ещё тот - один нарядец чего стоит + 100 с лишним миллиардов неизвестно куда дел, а редкоземельные металлы скоро пу-пу приберет - такая вот стратегия и тактика у вашего "героя".
Совершенно верное объяснение
Совершенно верное объяснение ситуации. Однако не мешает и кое-что добавить (или уточнить).
1. Президент Трамп вначале хочет установить своего рода контакт с Путиным.
2. Встреча Рубио и Лаврова в основном касалась «нащупывания» неких Двусторонних взаимовыгодных элементов, а не прекращения войны.
3. Остановить войну можно лишь на реальных условиях. Каких - покажут трехсторонние переговоры. Вариант остановки Советско-финской войны 1940 г. - один из возможных. Те, кто против, пусть укажут лучший. Трамп наверняка намечает что-то взаимоприемлемое. Остановить кровопролитие и разрушения - самое важное (знаю, что не любой ценой).
4. Критика Трампом Зеленского вполне оправдана. Колоссальная помощь Запада не контролируется и разбазаривается, коррупция зашкаливает. Ответная политика Украины в отношении США по меньшей мере некорректна.
Добавить комментарий