Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 сентября 2010 г.
Рубрики:

Террористическая атака 11 сентября 2001 года: воспоминания Кондолизы Райс

11 сентября 2001 года через полчаса после того, как второй пассажирский лайнер врезался во вторую башню Всемирного торгового центра, Кондолиза Райс, тогдашний советник по национальной безопасности, разговаривала по телефону с президентом Джорджем Бушем, который в тот момент посещал одну из школ Флориды. Буш позвонил в Белый Дом и сказал, что он срочно возвращается, чтобы в этот критический момент взять бразды правления страной в свои руки. Кондолиза Райс вспоминает, что тогда она накричала на президента и запретила ему возвращаться, так как она и другие высокопоставленные лица все еще допускали возможность атаки террористов на Белый Дом. Обмен аргументов был столь эмоциональный, что прежде чем Буш смог что-то возразить, Райс повесила трубку.

В интервью, показанном в британском документальном фильме, которой демонстрировался 11 сентября 2010 года, Кондолиза Райс вспоминает:

— Президент взял трубку и ответил: "Я возвращаюсь". Я сказала: "Вы не можете вернуться сюда. США атакованы. Вы должны находиться в безопасном месте. Мы не знаем, что здесь происходит". Буш сказал: "Я возвращаюсь". "Вы не можете! — сказала я на повышенных тонах, я никогда раньше не повышала голоса на президента, — вы не можете вернуться сюда!" — и повесила трубку. Президент был расстроен... Я давно была знакома с президентом и знала, что более всего он хотел бы вернуться, чтобы стать за руль корабля".

В знаменитом фильме Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" показано, что весть об атаке первого самолета террористов первой башни "Близнецов" застала Джорджа Буша на его пути в начальную школу во Флориде. Вскоре после этого его помощник доложил ему, что второй самолет террористов врезался во вторую башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Как показано в фильме Мура, реакцией на это сообщение было чтение президентом книги про козленка (The Pet Goat) группе школьников в течение семи минут.

В это время в бункере под Белым Домом, как следует из интервью Райс, царили хаос и страх. Вместе с Райс там находился тогдашний вице-президент Дик Чейни и другие сотрудники администрации президента.

Секретные системы связи отказывали, и сотрудники были вынуждены использовать обычные телефоны, чтобы организовать ответ на террористическую атаку. Кондолиза Райс вспоминает: "В бункере было так много людей, что кислорода не хватало. Агенты службы безопасности вошли в бункер и предложили части аппарата Белого Дома покинуть помещение. Они подходили к конкретным сотрудникам и говорили им, что их присутствие здесь не необходимо и они должны уйти".


Мы — придаток цифровых гаджетов?

Ученые уже давно говорят, что постоянное подключение к миру компьютерной техники, который сегодня нас окружает, не дает возможность мозгу отдохнуть, переварить накопленную информацию, чтобы усвоить ее и затем использовать в будущем.

Сегодня же мы часто наблюдаем, как "отдыхающий" человек одновременно слушает музыку на своем ай-Поде (iPod), печатает короткое письмо на ай-Фоне (iPhone) и смотрит передачу на высокоразрешающем экране телевизора или лэптопа. Часто пользование и управление электронными гаджетами происходит не во время отдыха, а, скажем, во время занятий в гимнастическом зале, на беговой дорожке и т.д.

Мобильные телефоны, которые в последнее время стали практически полноценными компьютерами с высокоскоростным выходом в интернет, позволяют людям не отключаться от своих должностных и личных дел во время пребывания в очереди в магазине, при ожидании посадки в самолет в аэропорту и даже во время ланча.

Многие полагают, что портативные цифровые приборы позволили нам полностью избавиться от скуки — ведь каждую минуту можно заполнить общением, компьютерными играми или другими увлекательными возможностями новых гаджетов. Жизнь наполняется, так сказать, новым содержанием...

Но ученые видят в максимальной "цифровой наполненности" или "цифровой загруженности" и обратную, далеко не вдохновляющую сторону. Они полагают, что постоянный прием цифровой информации нашим мозгом не позволяет ему передохнуть, чтобы обработать ее и затем запомнить. И тем более, нахождение на постоянном контакте со своими гаджетами не позволяет элементарно обдумать услышанное, прочитанное, увиденное, чтобы могли возникнуть новые идеи, которые позволят увидеть мир по-другому и решить новые задачи.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали этот вывод на примере крыс. Их подопечные исследовали неизвестный район (например, лабиринт) и только тогда, когда им давали передохнуть от поисковой активности, они смогли обработать полученную информацию и запомнить новое место обитания.

Исследование в Мичиганском университете показало, что студенты гораздо лучше усваивают материал после прогулки на природе, а не в городе, где окружающее их информационное поле не позволяет мозгу передохнуть.

Комментируя привязанность людей к цифровым гаджетам во время занятий в фитнесс-клубе, Джон Рэйти, профессор клинической психиатрии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне и автор книги "Искра: новая революционная наука упражнений и мозг" (Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain), сказал, что хотя физические упражнения необходимы в нашем малоподвижном окружении, но все должно быть сбалансировано. В частности, он рекомендует не совмещать занятия физическими упражнениями и пользование цифровыми гаджетами. По его мнению, это будет лучше как для настроения, так и для памяти.

К сожалению, в фитнесс-центрах сейчас мы видим совсем иную картину — большинство снарядов для бега и других физических нагрузок оборудованы телевизионными экранами и гнездами для подключения ай-Подов и других новомодных приборов.


Как выглядел Шекспир?

13 сентября по историческому каналу The History Channel запланирована демонстрация документального фильма "Посмертные маски" (Death Masks). В этом фильме можно будет увидеть воссозданный по посмертной маске пространственный 3D-портрет Уильяма Шекспира. Великий поэт и драматург предстанет перед телезрителями в многочисленных деталях лица и со всеми морщинами.

Режиссер фильма Стюарт Кларк говорит, что современные компьютерные технологии сканирования и обработки информации позволяют создать портрет, который в точности воссоздает лицо драматурга таким, каким он на самом деле выглядел в жизни. Таким же образом исследователям удалось воссоздать 3D-портреты Наполеона, Юлия Цезаря, Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна, у которых тоже были сняты посмертные маски (а в некоторых случаях маски снимались и при жизни).

Создатели фильма говорят, что демонстрируемые в фильме изображения поколеблют наши представления о том, как же на самом деле выглядели известные деятели истории.

Но многие ученые подвергают сомнению достоверность масок, использованных в фильме Кларка для воссоздания пространственных портретов.

Посмертная маска Шекспира была найдена в 1840 году в германском городе Дармштадте. Тогда немецкие ученые заявили, что она принадлежит Шекспиру и что поэт и драматург в конце жизни перенес рак.

Стэнли Уэллс, председатель Шекспировского фонда (the Shakespeare Birthplace Trust), отвергает истинность этой посмертной маски: "Шекспир не был национальным деятелем в свое время, не является таковым и сегодня, поэтому маловероятно, что с него снимали посмертную маску".

Чуть более года назад был обнаружен портрет Уильяма Шекспира, который, по мнению некоторых экспертов, в том числе специалистов из Шекспировского фонда, был единственным портретом, написанным во время жизни драматурга. Как оказалось, портретом в течение нескольких веков, с момента смерти поэта в 1616 году, владела семья Коббов (Cobbe), которая не имела понятия, кто на ней изображен. Но в 2006 году один из членов семьи Коббов посетил передвижную выставку "В поисках Шекспира" в Национальной галерее искусств" в Лондоне. И оказалось, что на выставке был представлена копия портрета Шекспира из Шекспировской библиотеки в Вашингтоне, оригинал которого висит у него дома.

Уильям Шекспир считается величайшим английским поэтом и драматургом. Среди его наследия 38 пьес, 154 сонета и две длинные поэмы. Его работы и пьесы переведены на большинство языков мира и считаются наследием всей земной цивилизации.


Иракские женщины в поисках жениха

Только одна из шести сестер Нидаль Хайдер, 38-летней портнихи из Багдада, замужем. Сама же Нидаль даже не помышляет, что когда-нибудь выйдет замуж. "Наши шансы найти себе мужей уменьшаются по мере того, как мы становимся старше. Мне может предложить руку либо вдовец, либо очень старый человек. Но никто пока не делает этого, потому что сегодняшние мужчины подыскивают себе богатую и молодую невесту...".

На эту печальную сторону иракской войны мало кто обращает внимание. 7 лет кровопролитной войны сделало замужество для иракской женщины чрезвычайно трудной задачей. И не только потому, что многие молодые люди погибли на войне, но и потому, что в результате семилетнего кровопролития была разрушена социальная сеть, с помощью которой в мирное время находили женихов и невест.

В консервативном иракском обществе принято, что женщина выходит замуж, когда ей в районе двадцати лет. Женщины, которые перешагнули за 30-летный рубеж и остались одинокими, живут под прессом сильных общинных ограничений. Они должны либо жить со своими родителями, либо с другой семьей. Если они не богаты, не образованы и у них нет работы, то они вынуждены фактически быть слугами тех, где они живут — они убирают, стирают, приготавливают еду и ухаживают за детьми. Возможность найти работу для незамужних женщин в современном Ираке ограничена, их права ничем не защищены, они крайне уязвимы.

Хайдер, которая окончила среднюю школу, рассказывает, что она нигде не бывает, шьет платья своим клиентам в своем доме. Она и ее две сестры — 23 и 40 лет, живут со своими родителями в Садр-Сити. В этом шиитском пригороде Багдада были особенно ожесточенные бои. "Семь лет боев убили у меня всякую надежду, что я когда-нибудь выйду замуж" — говорит Нидаль.

Ради справедливости следует сказать, что проблема незамужних иракских женщин — это не только проблема последней войны, начавшейся в 2003 году. Это также следствие гибели тысяч мужчин на кровавой иракско-иранской войне 80-х годов. Но к 2003 году мужское население Ирака в значительной степени выросло, хотя нормальные пропорции так и не были восстановлены. К тому же значительное число мужчин не только погибли на войне и в результате террористической и особенно межконфессиональной бойни, но и совсем бежали из страны. Женщинам это сделать гораздо сложнее.

А в атмосфере всеобщего страха новых террористических актов люди и сегодня боятся покидать свои дома. О каком же поиске подходящей себе пары может идти речь?


Коммерциализация — против и за

Если вы думаете, что времена, когда надо будет вносить существенную плату за потребление чистой воды, а тем более за вдыхание чистого воздуха, наступят еще не скоро, то вы ошибаетесь. Уже сегодня продают все. Тем более, в такой стране, как Китай, где кризис перенаселения сказывается особенно ощутимо. Но обо всем по порядку.

В июне этого года в интернете появилась статейка, в которой рассказано об изобретении Фабиана Брунсинга, одного из берлинских студентов-художников. Он изобрел особенную скамейку, которая устанавливается в городском парке. Скамейка, однако, с шипами, так что сидеть на ней не очень удобно, так как шипы, как известно, колются... Но если вы не хотите сидеть с болью в сидячем месте, то у вас есть выход. Под скамейкой находится металлическая коробочка, в которой имеется щель для монетки. Если туда бросить монетку в половину евро, то шипы медленно уплывут внутрь скамейки и сидеть на ней станет комфортно.

Возможно, студент-художник создал свое изобретение, чтобы покритиковать всеобщую коммерциализацию, а возможно, он надеялся, что его изобретение и впрямь найдет применение, учитывая, что в выходные дни все скамейки в парке часто заняты, и найти свободную не так то легко.

Как бы то ни было, через два месяца после публикации, его изобретение было реализовано именно по второй причине. И не в Германии, а там, где мест не всегда хватает, — в далеком Китае. Скамейки с убирающимися после оплаты шипами были установлены в парке Яньтая в провинции Шаньдунь. Местные власти решили не только таким образом пополнить городскую казну — но и дать возможность тем, кто не пожалеет заплатить, найти место для сидения. Парки в Китае, особенно в выходные дни, переполнены, и такие скамейки могут пользоваться популярностью.


Диета для орангутанга

В Британии работает единственный в Европе центр, занимающийся выхаживанием попавших в беду орангутангов. В яслях "Мир обезьян" (Monkey World) заботятся об орангутангах, родившихся в зоопарках Европы и оставшихся без родителей. Кроме того, там находят партнера или партнершу для одиноких орангутангов и устраивают им свадьбу и семейную жизнь. Сегодня в этом центре орангутангов проживают 14 животных.

В начале сентября в ясли привезли 13-летнюю самку орангутанга, которая весит почти 100 кг. И это при нормальном весе животных 30-50 кг. Разжиревшую обезьяну Ошин сотрудники центра намерены привести в должную спортивную форму, сбросив лишние килограммы. Но как это животное смогло набрать лишние килограммы?

Оказывается, с младых лет Ошин была домашним животным и жила в одной семье в Южной Африке. Ее хозяева не долго думали над тем, чем ее кормить. В результате Ошин ела все, что хотела, в том числе продукты, которые определенно способствует ожирению. Когда же хозяева стали замечать, что Ошин чрезмерно упитана, было уже поздно. Любые попытки ограничить диету орангутанга встречали ее резкий протест. В конце концов хозяева позвонили в центр "Мир обезьян" в Англии и попросили забрать орангунтангшу на похудение. На самом деле, они отдали свое чадо задаром, смотреть дальнейшее оплывание Ошин жиром было невозможно.

Ошин привезли самолетом в специальной клетке, причем, по указанию специалистов центра, психологически ее не травмировали ничем, выполняли все ее желания и давали есть все, что она попросит.

Сейчас вольница Ошин окончилась, она находится на специальной низкокалорийной вегетарианской диете. Поощряют и физические упражнения. Вместе с ней в ее отсеке содержатся четыре маленьких орангутанга, так что Ошин заново учится у них здоровому образу жизни.

Специалисты центра говорят, что через несколько месяцев Ошин будет иметь нормальный вес и тогда ей попробуют найти пару. Если жених найдется, то Ошин все еще имеет шанс стать счастливой матерью.

Ну, все, как у людей. Но захочет ли кто-то из нуждающихся в похудении разделить участь Ошин?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки