Совершенно верно, да будет вам известно, что позывы к “великим стройкам” появлялись не только у Великого вождя и учителя, но и в цитадели демократии. К счастью, во втором случае они остались лишь в виде грандиозных прожектов — “к счастью” потому, что при воплощении в жизнь они запросто могли бы угробить упомянутую цитадель демократии.
Этой любопытной и малоизвестной странице американской истории (а я обожаю такие страницы) посвящены две книги. Первая из них называется “Только не в нашем дворе” (“Not On Our Backyard”) и приводит подробный перечень несостоявшихся “великих строек”. Авторы книги, Марк Мори и Тим Редмонт пишут в предисловии: “Как это ни удивительно, но эти столь же грандиозные, сколь и бредовые планы, “которые должны были преобразовать Америку”, разрабатывались знаменитыми учеными и советниками, занимавшими высокие посты в прежних администрациях и официальной науке”.
Вот лишь десяток планов из тех, о которых рассказывает книга.
1. Растопить айсберги и оросить Калифорнию
В 1970-х гг. Калифорнию постигла неслыханная засуха. Предложено было срочно начать поиски новых подземных водоносных источников или приступить к разработке проекта опреснения морской воды. Но группа сенаторов штата предложила в 1978-м нечто другое: буксировать кораблями айсберги из Арктики в Калифорнию через Тихий океан, доставлять их в специальные резервуары на побережье и орошать ими земли в зоне засухи. “Потом эти горячие головы охладились,— пишут авторы,— и от этого романтического плана отказались”.
2. Затопить Гранд-Каньон и построить ГЭС
Гранд-Каньон, являющийся, как известно, национальным заповедником, находится в штате Аризона и занимает площадь 433 тысячи гектаров. Он охраняется государством с 1919 года как уникальное природное образование — ущелье реки Колорадо. Его длина около 320 км, глубина — до 1800 метров. И геологи всего мира считают Гранд-Каньон не только самым грандиозным в мире естественным геологическим музеем, но и совершенно уникальным наглядным пособием для себя: здесь как бы видна вся геологическая история нашей планеты — от архейских кристаллических пород, соответствующих пятимиллиардолетнему возрасту затвердевшей Земли, до осадочных образований тысячелетней давности. На дне ущелья — растительность, свойственная зоне пустынь, а на плато Кайбаб — хвойные леса. Богатейшая фауна (100 видов птиц, 60 видов млекопитающих, 25 — рептилий и амфибий) включает редкие виды (кайбабская белохвостая белка, например). Заповедник привлекает не только ученых, но и множество туристов.
И вот некий федеральный чиновник высокого ранга в начале 1960-х гг. предложил построить плотину на Колорадо и заполнить Гранд-Каньон водой, чтобы построить сверхмощную гидроэлектростанцию для снабжения окружающих районов электроэнергией.
Не подумайте, однако, что на означенного чиновника посмотрели, как на сумасшедшего, а план этот немедленно отвергли. Нет, план этот довольно долго обсуждался, но был все-таки признан нерентабельным и, как у нас некогда выражались, “политически незрелым”.
3. Повернуть вспять реки Аляски
Неоднократно обсуждался, отвергался и снова обсуждался еще один грандиозный гидропроект. На этот раз речь шла о том, чтобы все реки Аляски, канадской провинции Британская Колумбия и северо-востока США “прикрыть”, а их воду направить в колоссальный сборный резервуар и уже оттуда перекачивать сверхмощными насосами в пустыню Мохаве на юге Калифорнии для ее орошения.
В пустыне Мохаве находится знаменитая Долина смерти, называемая метеорологами “полюсом сухости”, — здесь годами не бывает осадков; в южной части пустыни находится национальный заповедник Джошуа-3 (охрана пустынной флоры и фауны). Долина смерти (длиной около 250 км) представляет собой одну из наиболее глубоких (85 метров ниже уровня моря) безводных впадин на Земле. Максимальная температура летом достигает здесь 57,6°С — самая высокая в Западном полушарии. Словом, как и Гранд Каньон, совершенно уникальное природное образование. Романтическое название Долина смерти не связано с особенностями климата, а дано ей в связи с гибелью здесь в 1849 году партии золотоискателей от недостатка воды.
И проектом обводнения долины было предусмотрено, естественно, переименование ее из Долины смерти в Долину радости. Но — не вышло.
4. Свалка в центре Атлантики
В конце 80-х годов был разработан план, заключавшийся в том, чтобы собрать ядовитые отходы американской промышленности в специальные контейнеры, доставить их в центр Атлантического океана и там сбросить. Этот план так и не был утвержден, поскольку ему сопутствовали весьма малоприятные обстоятельства. Именно в это время были открыты ядовитые морские водоросли — динофлагеллаты, мутанты, порожденные морскими водами, загрязненными сбрасываемыми в них ядохимикатами и промышленными отходами. Эти одноклеточные организмы убивали не только рыб, крабов и устриц,— они оказались первыми ядовитыми водорослями, смертельно опасными и для человека. В особенно огромных количествах они появились у Восточного побережья США, где воды катастрофически загрязнены фосфатами (это идеальная питательная среда для динофлагеллатов), содержащимися в сбрасываемых городских стоках и речках, несущих в океан пестициды и удобрения с ферм.
В последние десятилетия было замечено удивительное явление: наряду с хорошо известными ядовитыми водорослями, стало стремительно расти число водорослей, в прошлом совершенно безвредных и вдруг тоже ставших ядовитыми. Такого рода мутация произошла, очевидно, в результате загрязнения морской воды радиоактивными и промышленными отходами, а также нефтью.
Наблюдения показали, что динофлагеллаты поселяются в иле. Когда они атакуют жертву, то выделяют токсин, поражающий ее нервную систему. Затем миллионы этих ядовитых клеток пожирают свою жертву, проходят быстрый цикл из 15 мутаций, размножаются, возвращаются в подобие первоначального вида и снова прячутся в ил. Жертву свою они могут ожидать годами. Когда жертвой ядовитых водорослей-мутантов стал человек, проект сброса ядовитых отходов в глубь океана был отвергнут, хотя прибрежные районы загрязняются по-прежнему.
5. Закачивание токсичных отходов в заброшенные скважины
Взамен только что описанного неосуществленного, был предложен другой план, не менее опасный: закачивать токсичные отходы в заброшенные нефтяные скважины. “Эта ужасная программа действует в некоторых штатах и сейчас,— пишут авторы книги.— Ядовитые отходы нагнетаются в скважины, на дне которых они попадают в расщелины скальных пород, просачиваются до водоносных горизонтов и отравляют воду, используемую затем в качестве питьевой. Это говорит о том, что некоторые из перечисленных “великих прожектов” никогда не уходят насовсем, и что за этим надлежит бдительно следить”.
6. Солнце — как свалка радиоактивных отходов
Имеется в виду отправка радиоактивных отходов на Солнце, воспользовавшись космическим челноком. “Джеймс Шлезингер,— пишут авторы,— председатель Комиссии по атомной энергии, энергично проталкивал этот дикий план в 1973-м. Радиоактивные отходы, согласно этому плану, должны были погружаться на космический челнок-шатл, выводиться на околоземную орбиту и оттуда направляться к Солнцу. Можно представить себе, что случилось бы, если космический корабль, набитый радиоактивными отходами, взорвался бы над Землей, как это произошло с “Челленджером” и “Колумбией””.
7. Канал через Флориду
Любители мультфильмов наверняка знакомы с любимым героем американских ребятишек — добрым, веселым и находчивым зайцем Багз-Банни. В одном из таких мультфильмов Багз-Банни, оскорбленный до глубины души ничтожной суммой, назначенной за его поимку, решает отомстить федеральному правительству за оскорбление и заодно набить себе цену. С этой целью он совершает ряд подвигов, два из которых удивительно напоминают описываемые великие прожекты. В одном из них заяц полностью засыпает землей Гранд-Каньон, а в другом — ножовкой отпиливает Флориду от Соединенных Штатов.
В реальной жизни группа конгрессменов в середине 1980-х гг. внесла предложение не отпилить Флориду начисто, а, так сказать, “распилить” ее пополам: пересечь полуостров каналом, который позволил бы кораблям попадать кратчайшим путем из Атлантики в Мексиканский залив. Это был очень эффектный проект, вполне достойный знаменитого зайца, но у него был один существенный недостаток. На юге Флориды находится общеизвестный Эверглейдс — плоская заболоченная местность, поверхность которой покрыта буйной растительностью, отдельными пальмами, а на возвышенных местах — зарослями болотного кипариса. На юге Эверглейдс расположен национальный парк с таким же названием, на западе — резервации индейского племени семинолов. Если рассечь Флориду каналом, всё перечисленное сразу лишится притока пресной воды с севера и превратится в безжизненную пустыню.
Вот почему эта “великая стройка” не состоялась, к великому огорчению авторов проекта.
8. Уничтожение комаров и москитов
В 1960-х гг. Всемирная организация здравоохранения пыталась решить насущную проблему: как избавить жителей острова Борнео от комаров и москитов. Светлые головы пораскинули светлыми умами и предложили использовать порошок ДДТ. Вслед за чем американские вертолеты с восточных военных баз обильно посыпали остров ядовитым порошком.
Произошло, однако, нечто непредвиденное. Комары действительно исчезли, но тараканы, коих на Борнео было почти столько же, сколько комаров, жрали ДДТ, причмокивая от удовольствия, и без всякого для себя вреда. Ящерицы, обилием которых славится остров, ловили и ели тараканов по своей устоявшейся за последние сто миллионов лет привычке. Им тоже ничего не делалось. А оных ящериц, в свою очередь, ловили и ели кошки. Вот кошки-то и пали жертвой этого эксперимента и вымерли начисто, что, в полном соответствии с законом экологического равновесия, привело к неслыханному размножению крыс. Миллионы этих тварей почувствовали себя хозяевами острова, а люди в панике бросали свои жилища и бежали куда глаза глядят.
И тогда Соединенные Штаты вновь оказали несчастному Борнео бескорыстную и благородную помощь. Специальные самолеты доставили на остров и сбросили на парашютах самооткрывающиеся контейнеры, набитые кошками. Старожилы утверждают, что это было величественное и незабываемое зрелище, почти как военный десант. Кошки немедленно приступили к охоте на возомнивших о себе крыс, и всё вернулось в свое естественное исходное положение. Включая комаров и москитов, конечно.
9. Два атомных взрыва ежедневно для “освещения” Техаса
В 1975 году федеральное правительство истратило миллион долларов на изучение следующего грандиозного плана. В огромной естественной каверне под штатом Техас ежедневно должны были взрываться две атомные бомбы и выделять при этом энергию, необходимую для вращения колоссальной турбины, которая давала бы необходимую электроэнергию штату.
Проект был всем хорош и содержал лишь один существенный недостаток: в сравнительно короткий срок от Техаса ничего бы не осталось, и некого было бы снабжать. Только по этой причине от проекта пришлось отказаться.
* * *
Следующий проект — наиболее “проработанный” и опасный из всех описанных выше. Ему целиком посвящена вторая из двух упомянутых в начале двух книг — “Ребята с хлопушками” (“Firecracker Boys”) Дэна О’Нила. Вот что этот проект предлагал, и вот как сложилась его судьба.
В 1957 году, четыре года спустя после того, как президент Эйзенхауэр поклялся превратить планету, наполненную атомным оружием, в планету мира, Комиссия по атомной энергии (КАЭ) объявила, что она отныне приложит все усилия, чтобы превратить атомные бомбы из оружия массового уничтожения в “инструмент мира”; или, как выразился физик Эдвард Теллер, “сделать Землю более удобной для нас”. Короче — перековать атомные мечи на атомные же орала.
Теллер, родившийся в 1908 году и, кажется, поныне пребывающий в добром здравии,— личность весьма примечательная. Он принимал самое активное участие в создании атомной бомбы в 1943-45 гг., но, в отличие от Оппенгеймера, он никогда не испытывал никаких моральных мук и сомнений, и уже в 1947-м настаивал на том, чтобы Америка создала водородную бомбу. А после первого испытания советской атомной бомбы (1947) Теллер был одним из создателей так называемой “Программы сокрушения” президента Трумэна; в результате этой программы в 1952 году была испытана первая в мире водородная бомба. Словом, Теллер — весьма серьезный и бескомпромиссный человек, в 1958 году изложивший свое кредо в книге “Наше ядерное будущее”.
“За красивыми словами скрывалось истинное желание Теллера,— пишет Дэн О’Нил,— заключавшееся в том, чтобы продолжать выращивать зловещие грибы ядерных взрывов, несмотря на то, что от СССР поступило предложение о запрете ядерных испытаний в атмосфере, и президент Эйзенхауэр был склонен эту инициативу поддержать”.
Теллер панически боялся советской ядерной мощи и не воспринимал всерьез протестов против ядерных испытаний в атмосфере. Его заветной целью был проект под кодовым названием “Ядерные орала”, ориентированный на использование атомных взрывов в мирных целях. Теллера и его сторонников не смущали массовые демонстрации против открытых ядерных испытаний, демонстрации матерей с колясками, требовавших защитить их детей от угрозы облучения и не обрекать их на мучительную и страшную смерть.
Чтобы показать, насколько серьезными были намерения КАЭ в отношении программы “Ядерные орала”, О’Нил приводит в своей книге конкретный документ — что-то вроде прейскуранта, в котором Комиссия указала суммы, предлагавшиеся жителям небольших городков и ферм в виде оплаты за разрешение произвести у себя ядерный взрыв. За “маленький” взрывчик — полмиллиона долларов, за взрыв помощнее — миллион, и так далее.
Для проверки идеи использования атомных бомб в качестве бульдозера Теллер и его компания выбрали каменистый полуостров на Аляске, и Теллер при этом пообещал “испарить” столько кубометров скальной породы, сколько необходимо для образования удобного морского порта, где грузовые корабли будут загружаться аляскинским углем и доставлять его в Японию.
Эта “блестящая идея” получила свое собственное кодовое название — “Проект “Колесница”, причем подразумевалось, что японцы, первыми пострадавшие от атомной бомбы, первые и получат все преимущества от ее мирного использования.
Правительственная комиссия выехала на место и описала его в соответствующем акте как “пальцеобразную полоску суши, вдающуюся в глубь Чукотского моря”. Местные эскимосы называли это место мыс Тикирак, они тысячелетиями охотились здесь на тюленей и ловили рыбу. Для них этот клочок земли был источником жизни.
Эскимосы плавали по морю на лодках из тюленьих шкур, вызывая жалостливо-снисходительные улыбки “ребят с хлопушками”, как иронически называл их в своей книге О’Нил. А эскимосы, между тем, уже знакомые с “плодами прогресса”, сумели использовать их в своих целях. Вооружившись магнитофонами, они записывали всё, что объясняли им “хлопушечники”. Впоследствии эти записи использовали и адвокаты эскимосов, и сформировавшаяся тогда же группа защитников окружающей среды.
Нужен ли был вообще этот морской порт?— спрашивает автор книги. И уверенно отвечает: нет! Угольные шахты находились в 250 милях от выбранного места, и путь до этих шахт был столь труден, что прокладка железной дороги свела бы все выгоды от продажи угля к нулю. Но, замечает автор, в контракт были внесены совершенно неосуществимые обещания “экономического развития и процветания всего региона”, что представляло собой самый обыкновенный обман. И купленные этими обещаниями торговая палата штата, ректор университета штата и издатель крупнейшей в штате газеты “Анкоридж дейли таймс” Роберт Этвуд, послушно повторяли весь этот вздор, который бубнили правительственные чиновники.
“Ребята с хлопушками” — это книга о том, как рождается наглое самомнение генералов, ученых и политиканов, чувствующих себя полубогами лишь потому, что в их руках оказалось оружие массового уничтожения. Это книга и о том, как группа отважных людей — биологов, эскимосов, полярных летчиков и многих других — своим сопротивлением правительству сняла колеса с проекта “Колесница”, не допустив его осуществления. Сначала они действовали, просто руководствуясь здравым смыслом, позднее — собирая необходимый для протеста фактический материал. Зачастую они даже использовали для этой цели выданные им государственные деньги.
Когда представители КАЭ встретились с биологами Аляскинского университета для обсуждения деталей воплощения в жизнь экспериментов с их атомными бомбами-“оралами”, они были уверены, что их примут на ура. Однако их встретили не просто холодно, а даже в штыки. Тогда КАЭ пообещала солидные сумы Аляскинскому университету в Фэрбенксе за право проведения соответствующих изысканий и воплощения проекта в жизнь. И деньги, как всегда, сделали свое черное дело: единство аляскинских интеллектуалов было подорвано, а университет оказался в руках авторов проекта.
Биолог Билл Прюитт воспротивился фальсификации данных в своих работах. А данные эти как раз указывали на реальную опасность проекта “Колесница” для окружающей среды. И почти немедленно университетский контракт с ним и его женой был аннулирован, его бумаги были “отредактированы” соответствующим образом, и из них был изъят главный вывод о том, что радиоактивная пыль, образующаяся в результате взрывов, будет поглощена лишайником — полуводорослями, полугрибками, покрывающими, как одеялом почву и скалы Аляски; это же, в свою очередь, приведет к заражению всего живого, соприкоснувшегося с этим радиоактивным покровом.
Прюитт был занесен в “черный список” и в конце концов покинул Штаты. О’Нил цитирует официальные документы, рассекреченные по прошествии сроков давности, из которых следует, что ЦРУ вскрывало почту опального ученого, а КАЭ обрекла его на безработицу — за отстаивание конституционных прав. (Официально Прюитт был уволен якобы из-за “денежных затруднений”, испытываемых университетом”).
В 1962-м, перед лицом массовых протестов, КАЭ заявила, что проект “Колесница” отложен ввиду отсутствия надлежащего руководства”, но официально он так и не был отменен. Работая над книгой, О’Нил пытался взять интервью у престарелого Теллера, тот, уловив в тоне автора сочувствие к тем, кто не допустил превращения Аляски в атомный полигон, вскоре отказался продолжать беседу.
И отметим в заключение, что именно этот проект дал толчок началу движения защитников окружающей среды.
Добавить комментарий