Все эти дни думаю о Майе Михайловне Плисецкой, хотя не принадлежу к каким-то особенным фанатам балета. Она увлекала меня не столько как балерина (при том, что я признаю ее первенство в этой области), сколько как актриса и как личность.
В голову приходит один парадоксальный пример, которым хочу поделиться с читателями. В фильме Игоря Таланкина «Чайковский» (Мосфильм, 1969) она поразила меня, казалось бы, в несвойственной ей роли. Общепризнанная выдающаясят балерина (ей в это время 44 года) явилась в кадре как... певица.
Режиссер поручил Майе Михайловне сыграть неосуществившуюся любовь-мечту Петра Ильича, бельгийскую певицу Дезире Арто, в которую композитор был влюблен и на которой думал жениться. Вкратце реальная история, легшая в основу этого эпизода фильма (сценарий Юрия Нагибина, Метальникова, Таланкина), такова.
Тридцатитрехлетняя меццо-сопрано Дезире Арто, ученица самой Полины Виардо, уже в блеске европейской славы, в 1868 году приезжает на гастроли в Россию. Чайковскому в это время 28, он не только моложе – он мало кому известен.
При этом необыкновенно быстро между певицей и композитором устанавливается какая-то удивительная связь. Он слышит ее в партии Розины в опере «Севильский цирюльник». Здесь в сцене «урока пения» Дезире исполняет два русских романса на музыку Глинки и Даргомыжского – в инструментовке Чайковского. Композитор пленен голосом, артистизмом певицы, в письмах он называет ее «великой» и «гениальной» актрисой.
Речь уже идет о женитьбе, хотя родители против, хотя Николай Рубинштейн убеждает друга, что не след ему становиться мужем «знаменитой жены» и таскаться с ней по гастролям...
И что же дальше? Как ведет себя Дезире? Очень скоро она покидает Петербург - и буквально через месяц, во время выступлений труппы в Варшаве, выходит замуж за испанского баритона Падилью-и-Рамоса. Поди залезь в голову оперной примадонне, о чем она думала и почему сделала именно такой выбор?
В том же роковом для Чайковского 1869 году, осенью, певица возвращается, чтобы исполнить в Москве партию Маргариты в «Фаусте». Современник пишет, что присутствовавший на спектакле Чайковский сидел, закрыв лицо биноклем, из-под которого капали слезы...
Был еще один сезон 1876-1877 гг., который певица пела в Петербурге.
Не знаю, какую «повторную» встречу с Арто имели в виду авторы сценария – осенью 1869-го? Или более позднюю, спустя семь лет? Скорей всего, последнюю, ибо Николай Рубинштейн говорит в фильме, что «Дезире постарела».
Но если обратиться к той певице, которую воплощает на сцене Майя Плисецкая, она в принципе стареть не может. Она - как Ирен в «Саге о Форсайтах» Голсуорси - остается вечно молодой и одухотворенной. Красивой? Дезире не была красавицей, и – скажу крамолу- Плисецкая далека от привычных канонов красоты. Но поразительным образом именно эту женщину должен был взять режиссер на роль гениальной и пленившей гения Актрисы.
Нет, Таланкин не ошибся в своем выборе. Эти огромные глаза, излучающие свет, это бледное прекрасное лицо, врезающееся в память, задумчивый взгляд – все это естественные божественные дары, которыми Господь наделил Майю Плисецкую – и никого больше. Других таких волшебно артистичных женщин ни близко, ни далеко не было. Кадры с Плисецкой-Дезире занимают немного времени, несколько минут. Но увидевшему их становится понятно, что композитор мог находиться под гипнозом встречи очень долго, может быть, всю жизнь.
Теперь о вокальном исполнении. Мне показалось, что за Дезире в фильме поют две певицы. Вначале, когда мы не видим сцены и звучит лишь голос, – это высокое сопрано Галина Олейниченко, затем, когда Дезире исполняет романс Чайковского «Средь шумного бала», она делает это голосом Ирины Архиповой. Что говорить, романс завораживающий! А воплощает певицу на сцене - повторю еще раз – великая балерина и великая актриса, прибавлю к этому: великая женщина - Майя Михайловна Плисецкая.
Эпизод с Плисецкой-Дезире смотрите начиная с 15 мин 56 сек https://youtu.be/dyp4p9dfHbg
Добавить комментарий