Интервью с Сюзан Лерман, спонсором Института российской культуры и истории
В Вашингтоне на базе Американского университета создан Институт российской культуры и истории имени Кармела (The Carmel Institute of Russian Culture & History), вдохновителем которого стала известная благотворительница и общественный деятель Сюзан Кармел Лерман. Вадим Массальский попросил ее рассказать о новой общественной инициативе и о личном видении американо-российских отношений.
Вадим Массальский. Сегодня отношения США и России скатываются, как считают многие эксперты, к новой «холодной войне». И в это время вы создаете Институт российской культуры и истории. С чем связан такой выбор для меценатства?
Сюзан Лерман. Учитывая нынешний политический климат между нашими странами, настоящее время представляется мне наиболее подходящим для создания Института имени Кармела. Вместо того, чтобы игнорировать проблемы между нашими народами, наша программа направлена на культуру, общие ценности, на общие интересы и различия. Обращая внимание на роль культурных связей между студентами в вашингтонском регионе, Институт будет инвестировать в будущие поколения и стимулировать сотрудничество и взаимное уважение, которые в конечном итоге приведут к взаимовыгодному и спокойному миру.
Вадим Массальский. Участие в каких благотворительных проектах вам особенно дорого? И какие планы у вашего Института?
Сюзан Лерман. Культурная работа должна быть направлена на то, чтобы сделать мир лучше, и для меня это означает, что особое внимание будет уделено в этой работе молодым людям и будущим поколениям. Я искренне верю, что последующим поколениям очень важно будет найти способ, чтобы понять и принять различные культуры, различные исторические особенности. Культурное понимание поможет молодежи достичь открытости в отношениях, а не прибегать к стереотипам.
Вадим Массальский. Расскажите, пожалуйста, о программе стипендий, которая действует благодаря вашему Институту.
Сюзан Лерман. Наш институт, директором которого является профессор Антон Федяшин, предлагает широкий спектр денежных наград, позволяющих американским студентам учиться в России в течение лета. Ежегодная премия Саймингтона оплачивает летние курсы в МГИМО. Она была создана в честь конгрессмена Джеймса Саймингтона и его вклада в улучшение американо-российских отношений. Институт также предлагает шесть ежегодных наград Сюзан Кармел Лерман на шестинедельные летние программы в МГИМО или в Высшей школе экономики в Москве. Студенты сами решают, где они хотели бы учиться. Институт выдает, как минимум, три стипендии на изучение языка, которые могут быть использованы в любой программе в России. Этим летом семь наград позволят студентам принять участие в поездке с Антоном Федяшиным по «Литературным местам России», включающей Москву, Петербург, Ясную Поляну и Старую Руссу. Все награды разыгрываются по конкурсу – в зависимости от качества сочинений и общей успеваемости. За последние четыре года институт выдал почти 70 наград для обучения студентов в России. Институт отправляет американских студентов в Россию, чтобы они делали собственные выводы о стране, основанные на личных контактах, культурном погружении и прямом образовательном опыте.
Вадим Массальский. Социологические опросы и в США, и в России показывают, что граждане обеих стран все более негативно относятся друг к другу. Может ли «народная дипломатия» сегодня изменить этот тренд или это упирается в большую политику, где простые люди бессильны?
Сюзан Лерман. Реальные перемены должны идти от сердца, и я искренне верю, что культура – это главный инструмент в понимании людей. Личные взаимодействия и обмен личным опытом является главным принципом, на котором основан Институт русской культуры и истории имени Кармела. Прямые контакты лежат в основе всех инициатив, которые я поддерживаю. Сегодня мы сталкиваемся со многими проблемами в международных отношениях, но каждый раз, когда люди, с разным историческим прошлым, с разными национальными культурами и личными биографиями могут встретиться и понять, что их объединяет и что различает, мы испытываем положительные эмоции, и они нас делают ближе на один шаг к эпохе сотрудничества и взаимного уважения. Я считаю, что именно эти небольшие шаги приведут нас к мирному и успешному будущему.
Вадим Массальский. Приходилось ли вам бывать в России? Где и когда? Что запомнилось? Что понравилось в этой стране, а что вызвало неприятие или, скажем, непонимание?
Сюзан Лерман. Да, мне очень повезло, что за последние несколько лет меня приглашали на несколько важных мероприятий в Россию: на открытие Большого театра, открытие Мариинской второй сцены (Мариинка 2), на Фестиваль «Белые ночи» в Санкт-Петербурге и на Екатерининский Бал в Царском Селе. Я также ездила по собственной инициативе, навещала друзей и участвовала в мероприятиях для наших студентов во время их поездки в Россию. Этим летом я планирую посетить Шаляпинский фестиваль и конкурс имени Чайковского. Мои поездки в Россию всегда были замечательными: красивые отели, рестораны с большим выбором великолепных блюд, театры, музеи, магазины, история и искусство. Я обнаружила, что легендарное русское гостеприимство не миф. Люди, с которыми я встречалась и общалась, даже совершенно случайно – гуляя по улицам, – были вежливыми, доброжелательными и, я бы сказала, терпеливыми в общении, учитывая мои проблемы с русским языком. Я всегда чувствовала себя в безопасности во время экскурсий по достопримечательностям городов. Я всегда увожу с собой красоту России, которая отражается в людях, благодаря их прекрасным, дружеским и вежливым манерам.
Вадим Массальский. Сейчас отмечается юбилей встречи на Эльбе американской и советской армии весной 1945-го. Впереди 70-летие Победы. Это дата сегодня очень по-разному воспринимается в Вашингтоне и Москве. Даются разные оценки не только той эпохи, но и союзническим отношениям двух стран. Пользуясь случаям, в связи с юбилеем, что бы вы хотели пожелать читателям журнала «Чайка» по обе стороны Атлантики?
Сюзан Лерман. Россия – красивая страна с великолепной культурой и богатой историей. У меня много прекрасных друзей в России – людей, которых я очень уважаю и которыми восхищаюсь. За спиной у наших стран - историческое сотрудничество. Россия была нашим союзником в каждой крупной войне. Русская музыка и культура танца оказали огромное влияние на американскую культуру – тут и сюита из балета «Щелкунчик», которую мы слушаем каждый раз во время Рождества, и увертюра «1812 год», которую мы исполняем в национальный праздник 4 июля. Мы многого достигли за счет сотрудничества в области науки и научных исследований. Международная космическая станция тому хороший пример. В наших университетах преподают историю русского кино, театра, ведут курсы по литературе. И все это повлияло на развитие нашего искусства. В эти юбилейные Дни Победы над нацизмом в Европе я желаю всем по обе стороны Атлантического океана лучше понимать друг друга и строить мосты сотрудничества в духе Эльбы.
My wish for everyone on both sides of the Atlantic would be to gain a greater understanding of each other and to build bridges of cooperation in the Spirit of the Elbe.
***
Комментарии
НОВЫЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ...
...или крыша для вербовки будущих агентов влияния?
НОВЫЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ...
Попытался найти информацию о Сьюзен Лерман. Кроме того, что она именитый филантроп и близка к российскому посольству-не нашёл. Финансовые источники её благотворительности не прозрачны. Есть повод задуматься...
Добавить комментарий