Все мы знаем поговорку, что крысы первыми покидают тонущий корабль. А как они ведут себя при этом? Будут ли помогать друг другу в критической ситуации?
Новые исследования показывают, что они стараются спасти своих сородичей, даже если им в качестве отвлекающего маневра предлагают шоколад, что еще раз показывает возможность сопереживания у грызунов.
В социологии подобный тип поведения называется «просоциальным», он предполагает действия, направленные на помощь другому, несмотря на ущемление собственных интересов и без какой-либо выгоды для себя. Альтруизм (от латинского слова «alter», другой) - одно из проявлений просоциального поведения, обычно свойственное людям. В какой степени альтруизм может быть перенесен и на животный мир?
Ученые из отделения физиологии Чикагского университета решили проверить это, поставив интересный эксперимент на грызунах. Перед началом опыта группа крыс (30 особей) была разделена на пары, затем одно животное помещали в небольшую ловушку, а второе оставляли за пределами ловушки, причем открыть ловушку с помощью защелки могла только свободная крыса. Одновременно поставили сравнительный эксперимент, когда в ловушке не было никого и другая крыса за пределами ловушки могла также открыть ее.
Эксперименты многократно повторяли в течение 12 дней и оказалось, что 23 из 30 крыс (77%) за считанные минуты открывали задвижку, чтобы освободить своих сородичей. Если в ловушке никого не было, свободные крысы даже и не пытались открыть задвижку. Интересно отметить, что большая часть крыс, которые успешно и быстро научились открывать задвижку, были женские особи. Скептики могут возразить, что это происходит, потому что крысы жаждут общения. Но это не так.
Ученые усложнили эксперимент. Теперь свободная крыса, открывая задвижку, давала возможность находящейся в клетке особи из нее выйти, но оказаться разделенной с первой прозрачной перегородкой. И все равно, независимо от возможности общения, одно животное помогало другому выйти из клетки.
Для того чтобы оценить «силу взаимопомощи», ученые поставили допонительную клетку, но с шоколадными чипсами. Теперь крыса могла выбирать: освободить ли соседку из клетки или открыть клетку с чипсами и сьесть их. Крысы предпочитали не только помочь другим выйти из клетки, но и делились с ними чипсами.
В другом исследовании, проведенном учеными Kwansei Gakuin University из Японии, для изучения альтруистического поведения животных, команда ученых использовала коробку с двумя отделениями, разделенными прозрачной перегородкой. С одной стороны коробки крыса была вынуждена плыть в бассейне с водой, испытывая большой дискомфорт, при этом вторая крыса, сидя в безопасности на сухой платформе могла толкнуть маленькую круглую дверь, разделяющую две стороны, позволяя первой подняться на сушу.
В течение нескольких дней, крысы находившееся в сухом месте помогали своим товарищам выбраться из воды. Ничего не проиcходило, если вторая крыса находилась в бассейне без воды.
Конечно, люди отличаются от крыс во многих отношениях, но исследования подтверждают растущее число доказательств, что есть эволюционная основа для альтруистического поведения, независимо от культуры или воспитания.
Эволюционная теория (теория кин-отбора, kin selection) предполагает, что просоциальное поведение является биологически запрограммированным качеством живых существ, максимально способствующим сохранению генотипа.
Большой вклад в установление роли генетических факторов в альтруистическом поведение людей внес русский ученый-генетик Владимир Эфроимсон.
Более 40 лет назад он писал: «Есть основание считать - в наследственной природе человека заложено нечто такое, что вечно влечет его к справедливости, к подвигам, к самоотвержению. Огромные, хотя противоречивые потенции к совершению добра, которые постоянно раскрываются в человеке, имеют свои основания также и в его наследственной природе, куда вложены они действием особых биологических факторов, игравших существенную роль в механизмах естественного отбора, в процессе эволюции наших предков».
Как видим, генетика добра уходит не только вглубь человеческой истории, но и распространяется на животный мир, в частности на грызунов...
Добавить комментарий