Бразильская Олимпиада в Рио ушла в историю. О ней еще будут писать, как, впрочем, и о других Олимпиадах писали, но с каждым днем она будет все дальше уходить в прошлое, покрываться дымкой забвения и встанет в конце концов в почетный ряд прочих не менее удачных игр.
Бразильская Олимпиада удалась ее организаторам. А сколько было тревог, сколько было сомнений, успеют ли, ведь объекты готовы только на 70%, а времени осталось всего ничего (объекты были готовы), комары закусают и вирус Зика по всему миру пойдет (не пошел вирус, ибо в Бразилии зима сейчас), справятся ли вообще бразильцы – народ темпераментный, взрывной, не организованный так, как англичане или китайцы, которые перед этим провели блестящие игры и показали всему миру, как надо…
Бразилия - это самба, это карнавалы, это Амазонка, это кофе… Но Олимпиада? Такое мероприятие требует деловитости, высокой организованности, развитой инфраструктуры, большого количества техники, высококвалифицированной рабочей силы… В Олимпиаде принимает участие все государство, она требует напряжения сил, сравнимых разве что с военными действиями на локальном участке фронта. Таким участком был шестимиллионный Рио де Жанейро. Кстати, небольшой город по современным критериям мегаполисов. Государство потратило на него миллиарды, оставив на минутку без зарплаты своих учителей. Районы, где должны были проводиться соревнования, подверглись коренному улучшению, в то время как печально известные на весь мир курятники фавел, остались нетронутыми. Закон и порядок для олимпийцев и гостей, в конечном счете, восторжествовали над преступностью, которой славится этот город. Когда прошла новость об ограблении пловцов (одного), можно было услышать в комментариях заявления типа: а что вы хотите? это же Рио де Жанейро…
Возникало даже ощущение, что многие злопыхатели облегченно вздохнули – хоть раз их прогнозы оказались верными. А вот черта с два. Не грабили его. Все вышло как в том анекдоте: не выиграл, а проиграл, не лотерею, а преферанс… Лоте, обладатель золотых наград, потерял на этой лжи два миллиона долларов, в которых ему отказали его спонсоры. И даже сегодня он еще кается, кается… Ему тридцать сегодня. И вряд ли у него еще будет возможность поехать на Олимпиаду в Токио. Об этом надо писать, ибо случай с Лоте вошел в анналы этих олимпийских игр, стал их неотъемлемой частью, хотя бы потому, что такого раньше никогда не было. Пловец пал жертвой своего высокомерного отношения к бразильцам – не докопаются, куда им… Он ошибся. Полиция, как и вообще служба безопасности, которой руководили израильтяне, оказались на высоте. Надо было видеть, как мотоциклисты кидались на тех, кто не вовремя переходил олимпийскую трассу марафонского бега. Стоило появиться на пути кому-либо за километр до первого бегуна, как они на него коршунами налетали. Кто-то однажды замешкался, не перепрыгнул через турникет. Полицейские ему помогли. И помогли так, что желание впредь перебегать дорогу в неположенном месте у нарушителя наверняка пропало.
Сегодня стало уже расхожим штампом, что Олимпиада истощает общественные ресурсы, служит интересам корпораций и тщеславию лидеров, желающих оставить о себе память и двинуть страну на более высокую ступень в лестнице развития государств. Так оно и есть. Но вместе с тем, благодаря Олимпиаде, город буквально восстал из пепла. Ведь после переноса столицы в Бразилиа город не смог оправиться. Олимпиада же привлекла инвесторов, и Рио получил столь необходимые ему средства для возрождения. Игры оставили ему огромное наследие: буквально воскрес порт, появились новые линии метро, о чем раньше жители города и не мечтали, проложены скоростные трассы для автобусов, которые теперь доставляют жителей бедных районов к местам работы, что раньше было им недоступно. С необычной для этого города скоростью были выстроены 400 новых школ и медицинских клиник в бедных районах… Стали возможными городские проекты, которые раньше были только в мечтах планировщиков, поднялся уровень горожан. Без Олимпиады на это ушло бы не меньше двадцати лет! Олимпиада, конечно, не решила всех проблем города, но никто и не ставил невыполнимых задач. В общем, заканчивая тему влияния Олимпиады на жизнь города и всей страны в будущем, можно смело сказать, что Олимпиада для Бразили окажется выгодным предприятием, последствия которого будут сказываться еще долгие годы.
И еще маленькое дополнение. Бразилия потратила на Олимпиаду 12 миллиардов долларов. Это цифры правительства. Оно всегда хочет занизить расходы в таких случаях. Надо заметить, что критики оперируют другой цифрой, - 20 миллиардов. Но, во всяком случае, расходы были меньшими чем на последних трех играх. Для сравнения: Великобритания официально - 15 миллиардов. А о России и речи нет: 51 миллиард на Зимние игры в Сочи наверняка будут мировым рекордом еще десятилетия.
Наверное, лучше всего выразила мнение народа об Олимпиаде простая уборщица: «Трудно радоваться этим играм, когда больницы переполнены, и у людей нет работы. Я уверена, что было достаточно много коррупции и воровства, но результат оказался таков, что я теперь хочу жить в этом городе!» На этой ноте можно закончить тему самого города и влияние Олимпиады на жизнь огромного государства.
Теперь о незабываемых моментах самих спортивных состязаний, триумфах и неудачах, слезах побед и поражений, о закономерностях и неожиданностях, о героях и личностях, о медальном подсчете – о последнем совсем коротко, ибо найти именно эти сведения легче легкого.
Есть на Олимпиадах виды спорта, борьба в которых идет за серебро или бронзу. А золото можно присуждать еще до начала соревнований. Таков баскетбол мужской и женский. Преимущество американских игроков настолько велико, что, честно говоря, скучновато смотреть на эти соревнования, если ты не поклонник именно этого вида спорта. Садишься перед телевизором, зная уже, на чьей стороне будет победа. Это же относится и к настольному теннису, где китайцы на голову выше соперников. Интересно, что зачастую им противостояли спортсмены других стран, но тоже китайского происхождения. Четыре золотых из четырех возможных и две серебряных. У китайцев другие способности к теннису?
Прыжки в воду. Семь золотых из восьми. Как в эту компанию попал британец, остается только гадать. Такая же картина в художественной гимнастике, где под руководством Ирины Винер, российская команда выигрывает пятую Олимпиаду подряд и берет максимально возможное количество золотых медалей, в синхронном плавании, в женской гимнастике, где сегодня нет конкуренток американским гимнасткам.
Здесь хочется отвлечься от Олимпиады и поговорить о роли личности тренера в спорте. Порой невозможно переоценить значение тренера в развитии того или иного вида спорта. Можно точно сказать, что без супругов Беллы и Марты Кароли мир не знал бы, что такое румынская, а затем и американская гимнастика. До их появления на помостах и снарядах царствовала советская школа гимнастики, равной которой не было. Кубки, медали, призы можно было заранее отдавать советским гимнасткам (мужчины – разговор отдельный), как сегодня медали Олимпиады можно было заранее отдать гимнасткам американским. Это сделали фанатики своего дела супруги Кароли, преобразовавшие саму систему подготовки гимнасток и поднявшие уровень тренировок. Именно Кароли внес революционные изменения в гимнастику в 1970-е годы на основе законов биомеханики. Он провел много утренних часов в изучении силы, развиваемой гимнасткой, для улучшения техники прыжков. Он интуитивно чувствовал, что мускулатура в сочетании с небольшим весом является необходимым условием.
Именно это отличает Байлз: мускулатура в сочетании с небольшим весом. Без супругов мы бы не знали ни Надю Команечи, ни Симону Байлз.
Сегодня - это самая доминирующая спортсменка в современном спорте. Она абсолютная чемпионка последних трех чемпионатов мира и с 2013 года не проигрывала ни одного соревнования в многоборье. Она - действующая чемпионка мира в вольных упражнениях и на бревне. Если вам нужно определение американского превосходства, то это Симона Байлз.
Конек Байлз - вольные упражнения. Когда она выходит на ковер, соревнования заканчиваются. Начинает она с двойного сальто с поворотом на 360 градусов. В этот момент она похожа на снежную лавину, несущуюся по горному склону. Вот поэтому соревнования по большинству видов женской гимнастики - это борьба только за серебро и бронзу между остальными гимнастками. Тем более, надо отдать должное ветерану российской гимнастики, в последний момент резко усложнившей свою программу на разновысоких брусьях и добившейся золотого успеха Алии Мустафиной. Это ее вторая золотая медаль в этом виде многоборья.
На последних трех Олимпиадах борьба только за серебро и бронзу у мужчин шла в легкой атлетике - в спринте. После 15 августа, когда Болтс взял первое золото, вопрос об остальных золотых медалях (200м и эстафета 4х100) ушел как бы на второй план. Всем стало ясно, что мимо медалей великий спринтер не пробежит. Разве что команда ошибется при передаче эстафетной палочки, как это и случилось с американцами в эстафете 4х100. Но все прошло отлично, хотя Болтс и начал свой этап со второй позиции. Он не оставил японцам никаких шансов. Болтс завоевал в общей сложности 9 золотых медалей и сравнялся с двумя великими легкоатлетами всех времен финном Паоло Нурми и американцем Карлом Льюисом. Болтс планирует закончить выступления в 2017 году на чемпионате мира в Токио. А если он и там выиграет? Сегодня в мире спринта нет атлетов, ему равных. Кто-то сказал ему, что, став девятикратным Олимпийским чемпионом, он получит бессмертие. Болтса не обманули – он стал бессмертным в истории мирового спорта. «Мне просто больше нечего доказывать. Мне грустно, и в то же время, радостно. Это было круто, и я благодарен вам, ребята, что ваша поддержка вызывает мурашки на моей коже. Спасибо за то, что болели за меня».
Его пример начисто опровергает утверждения скептиков, что будущие Олимпиады - это борьба допингов. Таким, как Болтс, Фелпс и многим другим, они не нужны. Как может накачанный стероидами бегун или пловец победить тех, кто рожден для бега, плавания, велосипеда, гимнастических снарядов?! Таких будут выискивать для будущих Олимпиад. А если кто-то и победил с помощью допинга, то это означает, что в этом виде спорта в данный момент нет больших талантов. Рано или поздно они появляются и входят в историю спорта навсегда.
Из великих достижений Олимпиады надо обязательно отметить американскую пловчиху Кэти Ледеки, взявшую четыре золотых медали и одну серебряную. Без особых фанфар она стала самой титулованной спортсменкой игр, заодно установившей мировой рекорд на дистанции 800 метров. Разрыв был таков, что, как написал один комментатор, «она приняла душ и после этого пошла приветствовать тех, кто приплыл после нее». 11 секунд! И оцените диапазон побед: 200 и 800 метров.
Ценность олимпийских медалей одинакова. Длится ли соревнование мгновения или бегун стремится к победе в изнурительном марафоне. Все заслуживают упоминания, но в статье это сделать невозможно. Но как, например, можно не упомянуть японку Каори Итё, ставшую в Рио четырехкратной обладательницей золота в тхэквондо?! Это запредельно! Первый раз она выиграла в 2004 году в Афинах. К моменту приезда в Бразилию она не проигрывала ни разу ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах.
Рассказ об Олимпиаде не будет полон, если не упомянуть допинговый скандал. Героиней скандала оказалась Россия. Треть российских спортсменов были лишены права участвовать в Олимпийских играх. И при этом многие обозреватели на Западе считают, что Олимпийский Комитет проявил бесхребетность в этом вопросе: лишать соревнований надо было всю страну. У меня как автора статьи нет твердого мнения по этому вопросу. Приведу пример. Во время матча футболист нарушил правило и был удален с поля. Его команда продолжает играть в меньшинстве и все равно выигрывает. После этого берется проба на допинг и выясняется, что один из игроков принял что-то запрещенное. С соревнований снимается вся команда. «Закон суров, но это закон», говорили римляне. Но в индивидуальных видах спорта этого правила нет. А вся легкая атлетика, за исключением эстафет, как и тяжелая, являются индивидуальным видом спорта. Потому запрет на участие штангистов и легкоатлетов был введен исключительно потому, что само государство приняло участие в этом позоре.
И, чтобы закончить с этой темой, хочу сказать, что запрет на выступление паралимпийцев есть проявление какой-то запредельной жестокости. Да, государство виновато, да, это ответ Запада на агрессивную и обманную политику России не только в спорте, да, это результат самоизоляции страны, да, это протест против превращения спорта в России в идеологическое оружие, как это было при Совке...Но пусть те, кто говорят, что так им и надо, ответят на простой вопрос – а много ли радости у спортсменов-паралимпийцев в этой жизни? Олимпиада для них даже не свет в окошке, но единственная отрада, которая ставит этих людей в один ряд с нами. Мы ходим и не думаем, что это счастье - просто ходить. А для этих спортсменов, лишенных этого счастья, Олимпиада является всем. Вот просто всем! И добро бы каждый год она проводилась. Нет же. Через четыре года они уже будут стары для Токийской олимпиады. Жизнь пройдет мимо… Позор Олимпийскому комитету! Позор! Злые языки говорят, что Путин, из-за которого и случилась эта катастрофа, в этом случае не заплатил. Заплатил - не заплатил, но это очередное черное пятно на когда-то белоснежной рубашке Олимпийского Комитета останется навсегда.
Если забыть о допинге, отвлечься от него, по меньше мере, то можно сказать, что Россия выступила очень хорошо. Высшей похвалы заслужили наши девушки в ручном мяче, впервые взявшие золото. Видеть, как блестяще парировала мегатонные броски наш вратарь, - было одно удовольствие. Первую за полвека медаль в рапире у женщин, которую завоевала Дериглазова, нельзя пропустить. Как нельзя пропустить ее же высказывание, что есть такая «профессия родину рапирой защищать». Золотая медаль - это здорово! Но такое высказывание ужасно.
Честь и хвала Евгению Тищенко, выступавшему не только против боксера из Казахстана, но и против зала – да, русских не очень-то жаловала публика. Синхронистки как всегда, начиная с 2000 года (до чего приятно писать такие слова), оказались недосягаемыми и на этой Олимпиаде. Пятикратные!
И, конечно, еще одна «считанная всеми» медаль. И чиновниками, и зрителями и вообще всем народом – медаль в художественной гимнастике. Как тут не сказать теплых слов об Ирине Винер, которая с завидным постоянством приводит к победе уже не первое поколение русских гимнасток. Сомневаюсь, что такое постоянство было бы достигнуто, будь у наших девочек другой тренер. 19 золотых медалей в копилке российских спортсменов. Есть серебряные (18), которые порой стоят не меньше золотых. И бронза (19) дорога, ибо это Олимпиада. Здесь медалей не раздают, за них сражаются. И порой как! Особенность золотых медалей россиян еще и в том, что ни у одного из спортсменов не было их больше одной.
Сравните с командой США. Три чемпиона получили в общей сложности 13 золотых медалей из общего количества 46. Американцы вообще выступили на этой Олимпиаде блестяще. Но сначала хочется упомянуть успех британцев. Кстати, это, наверное единственная страна, которая за золотые медали не платила ни пенса. Это в России чемпионы получили по белому BMW с барского плеча, а Азербайджан заплатил 500 000$ за золото. Страна не разорилась – медаль такого достоинства была только одна. На «домашней» Олимпиаде Британия поднялась из середняков и заняла в Лондоне почетное третье место. Успех был понятен - дома и стены помогают. Но в Рио страна поднялась на ступеньку выше, обойдя Китай! И попутно ответила на часто задаваемый вопрос: а куда девать спортивные сооружения после соревнований. Ответ англичан был прост и ясен: в Рио они выиграли на треке и вообще в велосипедных гонках 11 медалей, из которых 6 золотых. Пусть кто-то скажет, что их Олимпийские треки простаивали.
И в заключение о наших спортсменах. 121 медаль в копилке у наших… Хотел было написать «ребят», но понял, что это слово не подходит. В Рио женщины завоевали больше наград, нежели мужчины, и это при том, что видов спортивных состязаний у них было меньше. Впервые в истории афроамериканка взяла золото в плавании, в фехтовании бронзу, боксерка Кларесса Шилдс впервые стала дважды Олимпийской чемпионкой… Из 145 женских золотых медалей Олимпиады, наши девушки взяли 27. Почти пятую часть! Единственно, что ограничивает дальнейший успех наших девушек, - это количество спортивных состязаний для них. Но в общем, победам американской сборной нужно посвящать отдельную статью. Не меньшего внимания заслуживают и спортивные успехи хозяев Олимпиады. Наконец-то Бразилия стала Олимпийским чемпионом по футболу. Это была символичная победа. Выиграли у тех, кто всего лишь два года назад нанес Бразилии самое страшное поражение в ее футбольной истории.
Игры завершились незабываемым карнавалом. Сколько ни видел закрытий, никогда даже не представлял, что так можно веселиться под дождем, когда бразильскую самбу танцевали все под грохот салюта и петард! Спортсмены не были просто зрителями – они вышли на поле вместе с профессиональными танцорами, организаторами, рабочими, и танцевали, делали селфи, обнимались… Это был праздник молодости, оптимизма, надежды на лучшее будущее… назло всем террористам, религиозным фанатикам, злопыхателям, ханжам, постникам и лицемерам… Олимпиада тем и хороша, что она доставляет радость миллионам и миллионам. Она хороша всем, что есть хорошего в нашей жизни. Бразильская исключением не стала.
Добавить комментарий