Эта женщина была русской, а стала классиком украинской литературы. Причем уже первый ее сборник народных украинских повестей вызвал небывалый интерес. А ей в ту пору было всего-то 25 лет. Псевдоним, за которым она скрывалась, был Марко Вовчок.
В поздних письмах к сыну Богдану она пишет, что эта «кличка» стала ей ненавистна. Почему? Думаю, потому, что она разуверилась в людях из литературной среды. Зависть, сплетни, наконец, громкий литературный скандал, развязанный вокруг ее имени, - все это вынудило ее покинуть столицы, бросить занятия литературой.
Всю вторую половину жизни, а прожила она 73 года (1833-1907), словно скрывалась от людей и их злословия. Жила на юге России, на Северном Кавказе, умерла в станице под Нальчиком...
Хоронил ее муж, по летам годившийся ей в сыновья. Они были ровесниками с ее Богданом. Зато первый муж Марии был много ее старше. Вышла она за него, по всей видимости, чтобы уйти от семьи, обрести свободу.
Афанасий Иванович Маркович приобщил молодую жену к украинскому языку и культуре, они вместе собирали народные украинские песни и сказания по селам под Немировом, Остром, Черниговом... Это и дало ей материал для писания народных украинских рассказов.
Эта женщина владела какой-то колдовской притягательной силой. Не будучи особенно красива, она привлекала к себе, не было мужчины вокруг нее, кто не подпал бы под ее обаяние. Она была окружена толпой поклонников. К числу наиболее известных относятся Тургенев, Герцен, Тарас Шевченко...
Между тем, Мария не была записной кокеткой, серьезно занималась писательством, печаталась – и тем кормила сына, по своим взглядам была революционной демократкой, состояла связницей при герценовском «Колоколе», ратовала за национальные права поляков и украинцев и в таком же духе воспитала сына.
Богдан стал народовольцем и ссылку отбывал в Астрахани, где встретился с высланным туда из Сибири Чернышевским. В последнем письме к сыну она просит прислать ей слова «русской Марсельезы» («Отречемся от старого мира», слова Петра Лаврова).
Есть у меня большие подозрения, что именно с Марии Маркович Иван Тургенев писал Марианну Синецкую в своем позднем и последнем романе «Новь» (1877). Писал, когда его собственный жизненный роман с Марией уже давно отшумел. Да и был ли он? Над этим стоило задуматься.
Собирать материалы об отношениях Марии Маркович и Ивана Тургенева я начала задолго до украинских событий 2014 года. Но так получилось, что книжка составилась именно в 2014-м.
Российские издательства ее не брали. И вот не так давно ее издало киевское издательство «Каяла» с Татьяной Ретивовой во главе. Книжка есть на Амазоне.
Параллельно с научным исследованием писался рассказ о моей героине и Иване Тургеневе. Назвала я его «Ворожея». Слово это имеет два равноправных ударения.
Я предпочитаю говорить «ВорожеЯ», а актеры, взявшиеся сделать по рассказу театральную композицию, произноят это слово по-другому, но тоже правильно, - ВорожЕя.
Я благодарна народному артисту Грузии Борису Казинцу, Ольге Лейтуш, Аркадию Барскому, представившим моих героев – Марию Маркович, Тургенева и Герцена – на сцене.
По-моему, получилось интересно. Впрочем, судить не мне. Судить - вам, дорогие читатели и зрители!
***
ВОРОЖЕЯ - сценическое чтение по одноименному рассказу
(Мэрилендский университет, ноябрь 2016)