Мы на Гавайях. Перелетели всю Америку наискосок от Атлантики до Тихого, а после еще семь часов до Kauai, нашего первого Гавайского острова. Поскольку рейс не международный самолеты были «селедочного» типа – куча народа сжата между неудобными креслами. Минимум комфорта и минимум цены. Но Гавайи стоят и времени и «селедочности».
Я, наверное, «пройдусь» по странностям и неожиданностям для меня, разумеется. На Гавайях большинство туристов из Японии. На мой взгляд, их больше, чем местных островитян. В Гонолулу было полное ощущение, что я снова где-то в Японии. Хотя дороги и билдинги - американские.
Пропорция приблизительно: на 20 японцев приходится 1 белый американец. И соответственно, все названия дублируются на японском, а в Гонолулу есть рестораны, в которых меню исключительно на японском. И - как в Японии в хороших ресторанах - длинные очереди послушно ждущих японцев. Школьников привозят целыми самолетами. Но японских тинэйджеров отличает идеальная дисциплина. Их не слышно, только некоторые девчонки стреляют любопытными глазками, оценивая манеры, одежду и т.д. В Токио они чувствуют себя гораздо свободнее.
Природа в основном - влажные леса (rain forest), для нас привычная: мы любим кататься в Южную Америку. Но на Гавайях, в отличие от Латинской Америки, прекрасные дороги, идеальная чистота и масса цветов. Цветы везде. Яркие, огромные, странных форм. Между ними шныряют такие же яркие птицы.
Островитяне свои острова чтут и относятся к ним с большим пиететом. Похожую гармонию между человеком и природой я наблюдала только в Швейцарии и - за пределами японского мегаполиса - в Токио. Я влюбилась в Хулу – местные национальные танцы. Латиноамериканские танцы откровенно сексуальные, а Хула - сама нежность, переливчатость, плавность. Каждое движение – целая история.
Мы побывали только на трех островах: Kauai, Oahu и Big Island. Как водится, самый неинтересный Oahu оставили напоследок.
Kauai имеет репутацию самого красивого острова. Мы и полетели туда за кусочком красоты. Остров, действительно, удивительный. Остров небольшой, за день его можно объехать полностью, останавливаясь в любом понравившемся месте. Я его сходу окрестила «радужно-петушиным островом».
Петухи устраивают свои переклички часов с пяти. Петухи из бывших бойцовских – красочные, голосистые и задиристые. Петухи везде на дорогах, в горах, на пляжах. Чаек на острове ни одной, замечу. Петухи начали дичать с начала 90-х и сейчас, как святые коровы в Индии, охраняются государством и абсолютно не считаются ни с людьми, ни с машинами. Курицы с цыплятами ну очень неспешно переходят дороги. Так же неспешна и жизнь на острове. Народ местный - наследники полинезийцев (история заселения Гавайев полинезийцами удивительная – читайте сами в интернете, нет смысла пересказывать).
Островитяне добры, приветливы и спокойны. Вот это удивительное чувство покоя преследовало меня в течение нашего путешествия до тех пор, пока мы не очутились в Гонолулу. Гонолулу - типичный американский город, масса прекрасных дорог, есть бедные и богатые районы, огромные роскошные молы, дороги забиты лимузинами и туристическими автобусами, местных почти не заметно, и город весь в постоянной лихорадке, как будто вот только что выпил свою чашку утреннего кофе. В океане сидят часами сотни серфингистов, ждущие свою волну.
Но вернемся на наш удивительный остров Kauai. В начале нашего островного путешествия мы удивлялись: ну что же здесь поражает туристов? ну влажные леса, ну прекрасные пляжи, но всего этого хватает в Латинской Америке. Но это пока мы не начали потихоньку «забираться» в горы. Ничего подобного я никогда не видела. Посмотрите и посчитайте, сколько оттенков может иметь земля.
Все это великолепие то пропадало в тумане, то умывалось проливным тропическим дождем, то светилось сразу несколькими радугами и бездной солнца. Взгляните – вот так выглядит несколько часов счастья. Фотографий я привезла массу. Цвета и форма ландшафта меняются каждую секунду. Меня некоторые ругают, что я много пишу о ресторанах и еде. Ну что же делать, кухня - часть культуры. И я обожаю, когда поют от счастья все мои семь рецепторов. Итак, о Гавайской кухне. Считается что в мире существует две грандкухни: французская и китайская. Углубляться не буду, но, если интересно, я могу развить эту тему. Я бы прибавила еще островную: японскую и гавайскую.
А теперь прикиньте, что может быть самым популярным блюдом на малюсеньких островах, которые окружены со всех сторон океаном и откуда до ближайшего материка не меньше 3000 км. Ну конечно же, свежевыловленная сырая рыба (Гонолулу почти исключение). Вот мы и питались сырой рыбой и сырыми морепродуктами. А выглядит это так. Утречком масса лодок приходит с уловом и хозяева малюсеньких магазинчиков -ресторанчиков (на Гавайских островах самые «вкусные» места где-то размером 3 на 4м, может быть, со стойкой, но чаше люди едят на улице (не обязательно рыбные блюда, овощные и фруктовые тоже).
Хозяева разбирают, режут на кусочки где-то 2см на 2 см и маринуют сырую рыбу. Маринуют в своих соусах (у каждого магазинчика свой секрет, но часто в сое и соке лайм). Добавляют немного зеленого или маринованного кимчи лука, кимчи огурца, капусты и т.д, посыпают водрослями или подают их отдельно и предлагают рис нескольких сортов. Называется это великолепие POKE, и в магазинчике может насчитываться около 30 судочков разной рыбы и морепродуктов. Разбираются роке мгновенно. Очереди за ними постоянно.
Пробовали мы и знаменитую запеченную в земле, камнях и листьях пальмы и чая свинью. Смотрите фото. Вкусно, конечно. И массу других вкусных странностей. Победили все-таки поке и креветки в чесночном соусе. Кстати, за тем и другим стоят в основном просоленные и выгоревшие на солнце синфенгеры, когда волна их изредка выносят на берег. Японцы стоят в очереди за своими нудолс, а материковые американцы жуют в основном бургеры. Знаменитый гавайский коктейль Май Тай я не люблю – приторное безобразие.
Кстати если заехать в район больших волн, трафик там невероятный. Серфингисты переезжают с пляжа на пляж, от волны к волне, такие любители «поглазеть», как мы, мешаемся у них под колесами, в общем на дорогах, ведущих к большой волне, - беда. Но съездить посмотреть стоит. Зрелище потрясающее, только придется запастись терпением и хорошим биноклем. Волны обожают, когда им приносят жертвы, и не спешат с появлением.
С острова на остров летают самолетами минут 20-40, между некоторыми ходят паромы. Самолеты ходят как автобусы, все просто и быстро.
Второй наш остров, Big Island, удивил не меньше, чем первый. Остров самый большой по размеру. Одна половина – тропические леса, а вторая - лавовая пустыня. Мы приехали в Хило - тропическую часть, где сейчас сезон дождей, а любители сухости, пляжа и постоянного солнца едут на Кону.
На Хило мы прилетели с одной целью - полетать над вулканами, как и остальные жаждущие острых ощущений. Не пришлось. Вулканы были покрыты густым слоем тумана, и все наши надежды пошли прахом. Народ ждет таких полетов неделями, у нас времени не хватило. Мы взяли машину и объехали весь остров, в том числе покатались по лаве и по кратеру вулкана. (Кстати по дну вулкана мы все-таки прошлись, но в Гонолулу). Смотрите фото. Вот так выглядит лавовая пустыня.
На берегу океана со стороны Коны, масса отелей. Человек отвоевывал у лавы куски и кое-где построил курортные городки, гольфовые поля и гостиницы. Мы заехали в «Four Season» на послеобеденный коктейль. И можете представить, сидим в баре на пляже, попиваем, ну попиваем, кто что любит. Публики немного, человек семь, и вдруг совсем недалеко появились киты. Оказывается, китам «Four Season» оказался «по карману». В Коне киты почему-то не появляются. Вот такой удивительный остров - с одной стороны – тропики, туманы, дожди, а в двух часах - постоянно солнечная пустыня.
Добавить комментарий