15 октября в передаче «Наблюдатель» на канале КУЛЬТУРА обсуждали роман Достоевского «Идиот». 150 лет назад написанное произведение вызвало интересный разговор, а у меня, как у зрительницы, породило некоторые мысли.
Беседу трех профессоров-филологов (Игорь Волгин, Константин Баршт, Елена Тахо-Годи) и одного театрального режиссера (Максим Диденко), умело направляемую ведущим Андреем Максимовым, вы можете посмотреть на интернете, а своими мыслями, может быть, не очень гладкими, неожиданно возникшими и прочерченными схематично, я хочу с вами поделиться.
Больше всего меня задел спектакль Максима Диденко по «Идиоту», фрагменты из которого были показаны. Это некое танцевально-пантомимическое действо, сходное с театром масок дель-арте.
Поразило меня то, что в роли князя Мышкина выступает женщина, после этого уже кажется не таким диким, что Настасью Филипповну и Аглаю играют мужчины. Конечно, всю эту чехарду с полами можно было списать на моду, да и случаи, когда женщина играла Гамлета, общеизвестны.
Но тут мне почудилось другое. Ведь в самом деле, князь Мышкин , который по ходу романа два раза выступает «женихом» - сначала Настасьи Филипповны, потом Аглаи, по-настоящему вступить в брак не может, ибо...
И тут я задумываюсь. Сам Лев Николаевич (Мышкин, а не Толстой! Но к Толстому мы еще придем) говорит о себе Рогожину: «Я ведь... я ведь по природной болезни моей даже совсем женщин не знаю».
Князь невинен.
Но не очень понятно, что это за природная болезнь, - эпилепсия, от которой он лечился в Швейцарии и наличие которой в принципе не делает мужчину монахом? или... назовем это «отсутствие мужского начала»...
На наивное признание князя Рогожин, его случайный спутник, отзывается так: «... совсем ты, князь, выходишь юродивым, и таких как ты бог любит». Вообще-то слово «юродивый» в народном религиозном сознании соответствует слову «идиот».
У Даля дается такое его определение: ЮРОДИВЫЙ, безумный, божевольный, дурачок, отроду сумасшедший; народ считает юродивых Божьими людьми...» Итак, князь Мышкин - юродивый, Божий человек... а по Достоевскому, даже и некий человеческий идеал («положительно прекрасный человек»), слепок Христа, посланный в грешный и развратный мир.
Спросим себя: а как же Христос? Было в нем мужское начало? Иисус девствен, в этом нет сомнения, у него до 33 лет нет ни жены, ни детей. И если Дэн Браун пытается приблизить своего Христа к людям, соединив с Марией Магдалиной, то эта попытка негодная, спекулятивная, она ломает и искажаетт идеальный образ.
Христос вечно девствен. Это его интегральное свойство. Да, поодаль от Креста стоят женщины – мать, Мария Магдалина... но сам Иисус одинок и свободен от плотских страстей, своей мученической смертью он искупает грехи людей, восходящие к «первородному греху» Адама и Евы.
Понятие «первородный грех» обширно, в его основе грех неповиновения, ослушания перволюдей, вкусивших от древа «добра и зла».
Но в самом термине «первородный грех» (он есть только у христиан и отсутствует в иудейской традиции) слышится «род», «рождение»...
Мужчина и Женщина познали друг друга. Отныне Он и Она сами будут воспроизводить себе подобных. Она в муках будет рожать. Он будет искать пропитания для рожденного от него потомства.
Князь Мышкин не первый герой Достоевского, чье общение с женщиной свободно от плотской страсти. Вспомним Мечтателя, Макара Девушкина...
Последний пришел в роман «Бедные люди» прямехонько из «Шинели», нельзя не увидеть его сходства с Акакием Акакиевичем. А этот гоголевский герой вообще о женском поле не помышляет.
Не потому ли Марина Неелова взялась за воплощение этого образа, что был он, как впоследствии и некоторые герои Достоевского, начисто лишен «мужских черт», проявляющихся в наличии половых гормонов - андрогенов? Третий пол? 1.
В передаче многажды говорилось, что роман Достоевского автобиографичен, приводились и слова его дочери, что Сам Федор Михайлович до 27 лет был невинен (впрочем, Волгин сомневается в достоверности этого). Но кого-кого, а уж Достоевского трудно заподозрить в отсутствии мужского начала.
В нем играли страсти: к игре, к женщинам. Сложные его отношения с первой женой, с Апполинарией Сусловой говорят о натуре страстной, азартной, необузданной...
Да и чего стоят его герои-сластолюбцы, с их извращенными дикими фантазиями, - Свидригайлов, Федор Карамазов, Ставрогин...
Алеша Карамазов, пожалуй, стоит где-то посредине между теми и другими героями. Алеша – человек страстный, другое дело, что он умеет свои страсти обуздывать.
Верно было замечено, что князь Мышкин и Рогожин - одногодки, один белокурый, другой черноволосый - по сути являются двойниками. Только Лев Николаевич идет по дороге праведника, а Парфен – по тропе греха. И знаете, приходит в голову мысль, что Федор Михайлович воплотил в этих героях две стороны своей личности – свою тягу к святости и чистоте и земное отягощение страстями и пороками.
Теперь о Льве Николаевиче Толстом, к которому обещала прийти. Через двадцать лет после романа Достоевского его младший собрат напишет повесть «Крейцерова соната» (1887-1889), в которой мне видится продолжение разговора, начатого в «Идиоте».
Здесь тоже на первом плане страсти – в первую очередь, плотская страсть к женщине. Толстой неоднократно в своих дневниках признается в этом грехе, о нем написана повесть «Дьявол», которую писатель прятал от жены...
С другой стороны, Лев Николаевич проповедует новое христианство, пытается очистить первоначальный смысл евангельских текстов от лживого или фальшивого понимания. В результате Толстой приходит к проповеди воздержания вплоть до полного отказа от половой жизни.
И снова придется сказать, что собственный пример был другой, бедная жена Толстого постоянно была на сносях, она родила 13 детей.
Но в «Крейцеровой сонате» писатель выступает как поборник целомудрия.
Отчасти я коснулась этой темы в пьесе «Посланник Богов», где на Землю через 100 лет прилетает «потомок» Толстого, сконструированный из его молекулы. Наше время дает возможность людям иметь потомство - без любви и секса...
Вот только останется ли человек человеком, если будет лишен любви? Если уподобится бесстрастной машине? Моя пьеса и об этом...
Что до романа «Идиот», то я благодарна всем участникам передачи, посвященной его 150- летию. Удивительно, как не постарела его тематика за эти полтораста лет!
1. Елена Тахо-Годи говорит об андрогинной природе Христа. Хочется с нею согласиться.
Наблюдатель, 150 лет роману ИДИОТ