«Старье» наши власти ненавидят. Ненавидят старые дома. Нет, не те, которые рассыпаются и взрываются. А вполне себе крепкие, но стоящие где-нибудь в центре на дорогой земле. Ненавидят старые вещи, пытаясь заменить старые деревянные рамы и оконное стекло непроницаемыми для воздуха «стеклопакетами», а потом новыми стеклопакетами и так до бесконечности.
Когда я на телефонный звонок о необходимости заменить прежние стеклопакеты, ответила, что у меня старые деревянные рамы, - в трубке возникла недоуменная пауза. Неужели такое «старье» еще живо? Ненавидят и пожилых людей, которые что-то «прежнее», существующее до нынешних порядков, помнят.
Обо всем этом я подумала на выставке московского художника Семена Агроскина «Домашний театр», потому что она-то как раз демонстрировала противоположную тенденцию.
Тут было какое-то бесконечное, почти экстатическое признание в любви и к старым домам, и окнам с деревянными рамами, и к интерьерам с немодными вещами, и ко всем этим шкафчикам с винными бутылками, и полкам со старыми книгами, увиденными то при дневном, то при вечернем освещении.
Стены галереи «Кульпроект», сложенные словно бы из кирпичей, очень подошли картинам художника. Повешенные на эти стены, они напомнили о архитектурных «обманках» прошлых веков.
Сходу ныряешь в узкий коридорчик, потом оказываешься в прихожей с грудой стоптанной обуви, идешь мимо стеклянных приоткрытых дверей, где видишь старый стул и открытое, освещенное солнцем окно.
И все это тебе о чем-то смутном, неформулируемом напоминает, не то о детстве, не то о магии вечернего освещения, не то о каком-то забытом, но необыкновенно важном мгновении…
В век четких «директивных» формулировок и компьютерной памяти ты вдруг понимаешь, что без этого «старья» жизнь лишается каких–то важнейших оттенков, глубинных ассоциаций, личных воспоминаний, таинственно промелькнувшей жизненной коллизии …
Семен Агроскин по образованию архитектор и знает толк в интерьерах вполне современных. Но именно «старье» дает ему возможность высказаться о сокровенном или просто на него намекнуть.
Возникает своеобразный «домашний театр», когда повседневная жизнь словно бы замедляет свое движение, обретая метафизическую глубину, как это происходило на картинах старых мастеров - Рембрандта, Вермера.
Наш художник, как кажется, оглядывается на эту традицию. Его старые вещи предстают часто «кучками « и «скоплениями».
Я уже писала о винных бутылках, книгах на полке и разношенной обуви в прихожей. Есть еще и старые вешалки, и табуретки.
Но весь этот «театральный кардебалет» изображен художником с огромной любовью и интересом, словно все эти вещи одушевлены и соотносимы с человеческой личностью, с актерами «на вторых ролях», со стареющими былыми кумирами.
Волна авторского интереса распространяется и на темные окна и затемненные комнаты, намекая на какие-то драматические моменты человеческой жизни, на тайные страхи и детские воспоминания.
Простые бытовые мотивы окунают зрителя в волшебный мир «замедленного» времени, давая возможность пережить самые разнообразные и тонкие душевные движения, ставшие уже почти раритетными в наши дни.
У нескольких современных исследователей читала, что роман Флобера «Воспитание чувств» назван так автором едва ли не в насмешку. Для меня это показатель современного духовного «отупения».
Выставка Семена Агроскина на материале самого разнообразного «старья» показывает неиссякаемые источники живой жизни и живых эмоций.
Выставка Семена Агроскина "Домашний театр" продлится до 31 марта. Адрес: Галерея "Культпроект", Москва, 2-ой Обыденский пер., д.12А
Добавить комментарий