Георгий Николаевич Данелия ушел 4 апреля 2019 года на 89 году жизни после продолжительной болезни.
Удивительно, что два грузинских режисссера, Хуциев и Данелия, ушли практически одновременно, с промежутком в две недели. Были они почти ровесники, Хуциев родился в 1925 году, Данелия в 1930. Оба родились в Тифлисе - Тбилиси по-современному, - а умерли в Москве. Оба стали частью российской культуры, внесли в ее кладовые свой драгоценный дар, носящий неповторимый грузинский отпечаток.
В наше время, когда правители двух стран очень бы хотели разделить два связанных историей и любовью народа, эти два великих грузина, творившие на российской земле, самим своим существованием рушили их злодейские планы.
Когда-то я спорила с замечательным критиком Станиславом Рассадиным (ровно месяц назад ему бы исполнилось 84 года), писавшим в «Книге прощаний», что картина «Мне двадцать лет» (1964) Хуциева, в отличие от «Я шагаю по Москве» (1964) Данелии, была манифестом «Оттепели».
Мне же казалось и кажется, что обе картины несли в себе «оттепельные» черты. Легкая незамысловатая комедия Данелии со своими юными, такими раскрепощенными героями, с удивительной Москвой, где может случиться все что угодно и все кончится непременно хорошо, - тоже несла черты «Оттепели», тоже была новым словом в кинематографе... Я уже не говорю о том, что сценарий к обеим картинам писал талантливейший Геннадий Шпаликов, открыватель новых миров.
Вообще все фильмы Данелии вспоминаются сегодня с нежностью и ностальгией. Они теплые, домашние, в них такие привлекательные герои, недаром и снимались в них любимые народом артисты – Евгений Леонов, Вахтанг Кикабидзе, Олег Басилашвили, Леонид Куравлев, Евгения Симонова, Любовь Соколова...
С первого своего фильма «Сережа» (1960), снятого совместно с Таланкиным, режиссер начал рассказывать зрителям «житейские истории», показывать «человеческие характеры», и все это было окрашено таким добрым юмором, такой нежностью и любовью к персонажам, что зритель не мог не ответить автору тою же монетой – любовью и нежностью.
Напоминаю тем, кто забыл. Георгий Данелия был режиссером таких фильмов, как «Путь к причалу» (1962), «Не горюй» (1968), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979). Все эти картины живут в нас, даже если их сюжеты стерлись из памяти. Осталось редкое по силе и стойкости послевкусие, как после хорошего грузинского вина...
А напоследок скажу, что, заглянув в ВИКИПЕДИЮ, узнала, что тетей Георгия Данелии была великая Верико Анджапаридзе, а его двоюродной сестрой незабываемая, благоуханного таланта актриса Софико Чиаурели. Та самая, что ушла от нас в год позорной Грузинской войны.
Вечная память Георгию Данелии!
Комментарии
Данелия и другие
Тем и велика была российская культура 19-20 веков, что ее создавали и вкладывали в неё свою душу, наряду с этническими русскими, немцы (до революции), евреи, грузины, татары, армяне, итальянцы, поляки и представители других народов. Русская культура и история немыслимы без итальянцев Фиораванти, Растрелли, Росси и Трезини, немцев Брюллова, Фонвизина, Мейерхольда, евреев Левитана, Дунаевского, Утёсова, Пастернака, Мандельштама, грузин Данелия, Андроникова, Гвердцители, Хуциева, Басилашвили, армян Айвазовского, Джигарханяна, татарки Ахмадулиной, поляка Врубеля. Перечисляю навскидку, «из головы». А сколько замечательных талантов смешанного происхождения: Высоцкий, Трифонов, Василь Быков, Рязанов, Евтушенко. А колько имён можно было бы добавить! Правильнее было бы назвать всех этих деятелей русскими немецкого, еврейского, грузинского, итальянского происхождения.
Мир праху Георгия Данелия.
Добавить комментарий