Смотрела фильм «Его Голгофа. Николай Вавилов» на канале КУЛЬТУРА, сделанный еще в 2007 году - к 120-летию со дня рождения этого человека, - и слезы подступали к глазам, было нестерпимо больно, стыдно за свою родину. Хотя она, родина, виновата только в том, что терпела таких правителей, как Сталин, что подчинялась и не роптала, отдавая своих гениев в руки палачей. Одним из таких бесспорных гениев, признанных таковым еще при жизни международным научным сообществом, был Николай Иванович Вавилов.
Он и его младший брат Сергей составляли славу российской науки. Приведу точный и беспощадный диагноз нашего современника, профессора биофизики и историка науки Симона Шноля: «Нежизнеспособна страна, в которой убивают братьев Вавиловых!» И если россияне, оглянувшись вокруг, увидят развалины на месте экономики, науки, медицины и образования, - то далеко за объяснениями ходить не нужно. Уничтожение самых лучших и талантливых началось сразу после революции. Не говорю о ликвидации целых классов, о расправе над крестьянством, ссылке малых народов, репрессиях в отношении своих же товарищей-партийцев. Не говорю о перенятой у Гитлера политике по отношению к евреям.
Речь идет об отдельных крупных личностях в области науки и культуры. Сначала их ссылали на философских пароходах, как Бердяева, Франка и Ильина, потом начали сажать в лагеря, как Дмитрия Лихачева, сразу же, с установления нового строя, началась жуткая мясорубка репрессий, в которой уцелели лишь немногие гиганты.
Погиб подающий большие надежды физик-теоретик Матвей Бронштейн. Только чудом, невероятными усилиями Петра Капицы, был спасен из застенков великий Ландау. И можно сказать, что спасение это, как и работа в шарашках целого отряда талантливых физиков, прошедших через лагеря, было обусловлено военными целями, разработкой в СССР ядерного проекта.
Что до других областей науки, то период сталинщины характеризовался шабашем мракобесия и демагогии, разгромом таких наук, как генетика, молекулярная биология, кибернетика, квантовая механика, теория относительности, языкознание, история, психология. А искусство? Именно в сталинщину шельмовали Шостаковича и Прокофьева, Ахматову и Зощенко, тогда же закрыли прославленный театр Таирова, убили гения театра Всеволода Эмильевича Мейерхольда, а позже еще одного гения Соломона Михоэлса.
Этот скорбный мартиролог можно продолжать до бесконечности. Список, погубленных адской машиной сталинщины, по численности будет соотносим с убиенными на самой кровавой за историю человечества войне.
Как же получается, что мои соотечественники называют чудовище «великим человеком"? Не могу уразуметь – не постигает сознание.
Вот как пример жизнь Николая Ивановича Вавилова (1887-1943). 25 ноября этого года исполнится 130 лет с его рождения. Он прожил всего 55 лет. Через 32 года после смерти Сталина, в 1985 году, в Политехническом музее состоялась премьера фильма «Звезда Вавилова». Там после запланированных выступлений к микрофону прорвался генетик - мученик и боец, отсидевший свое в сталинских лагерях, - Владимир Эфроимсон, закричавший, что в фильме полуправда, которая хуже лжи. «Вавилов, - громко выкрикивал нежданный оратор, - вовсе не трагический исключительный случай в российской истории, он одна из многих миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. И систему эту зовут сталинщина».
«И вовсе он не умер в Саратовской тюрьме, - продолжал генетик, - от «упадка сердечной деятельности» (заключение врача Степановой), а сдох как собака от пеллагры, то есть от абсолютного голода». Николай Вавилов, мечтавший накормить всю планету, изучавший в своих многочисленных экспедициях земледельческие культуры, собравший огромную коллекцию семян, за которой в годы войны охотились гитлеровцы, в 1943 году был уморен голодом в саратовской тюрьме!
Постижимо ли это уму!
А до того, мучавший его на допросах печально знаменитый следователь-садист Хват требовал от ученого признания в руководстве вредительской «Трудовой крестьянской партией». Не существовало такой партии. Все на допросах было фальсификацией и подделкой, как и тот суд, состоящий из тройки военных судей, который за три минуты, при отсутствии свидетелей и защиты, приговорил ученого к расстрелу, позднее замененному 20-ю годами тюрьмы. Следователь Хват, впоследствии дослужившийся до полковника, уничтожил уникальные рукописи Вавилова, написанные им в тюрьме, как "не имеющие ценности». Нужно ли удивляться, что сегодня наукой в России рвутся управлять чиновники! Им с давних пор лучше, чем самим ученым, известно, что в науке ценно, а что нет.
Неужели некому было вступиться за всемирно известного ученого, возглавлявшего прославленный ВИР (Институт растениеводства), бывшего директором Института генетики, почетного Президента международного конгресса генетиков (Вавилова на этот конгресс, в 1939 году проходивший в Шотландии, не выпустили), автора, по крайней мере, двух научных теорий (закон гомологических рядов в наследственной изменчивости и теории центров происхождения культурных растений), ставивших его на уровень Менделева в биологии?
Симон Шноль в своей замечательной книге «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки» говорит о нескольких ученых, героически бросившихся на амбразуру, - генетике проф. Кольцове, академике Прянишникове, сотруднике института Якушевском... Их голоса не были услышаны. Увы, большинство сотрудников были запуганы террором, находились под прессом НКВД, охотно или вынужденно писали доносы на Вавилова. К слову сказать, о судьбе Вавилова, члена Королевской Академии Ее Величества, осведомлялся у Сталина сам Черчилль.
Пришло время сказать, что послужило поводом к аресту Николая Вавилова. Знакомо ли вам это имя - Трофим Лысенко? Его называли «народный академик», этот человек, не получивший никакого образования, при поддержке «вождя и учителя всех времен и народов» получил неограниченную власть в науке биологии. Первоначально Вавилову казалось, что в методе агронома Лысенко, с помощью низких положительных температур превращавшего озимые культуры в яровые, что-то есть. Но скоро он увидел, что Трофим Денисович фальсификатор и мракобес, уводящий биологию от современных достижений генетики, к примитивному, изжитому еще в 19-м веке ламаркизму.
Демагогия в науке порой оказывается большой силой! Иностранному «вейсманизму-морганизму-менделизму» «народный академик» противопоставил свою, от сохи идущую «мичуринскую агробиологию». С высоких трибун он обещал увеличить урожаи в 5 раз и сделать сие за 1.5-2 года. Вспоминается таракан из сказки Чуковского, захвативший власть в зверином сообществе и обещавшийся слопать звериных детенышей.
Снова процитирую Шноля: «... почему Сталин предпочел Лысенко Вавилову? Почему великому ученому, выдающемуся организатору, энциклопедически образованному, доброму, талантливому, обаятельному, любимому народом Вавилову Сталин предпочел невежественного, лживого, фанатичного, злого Лысенку?» И отвечает: «Вавилов был неприемлем для злобного, ущербного, мстительного палача».
Можно добавить, что Лысенко был Сталину «социально близким», говорил на его языке, «академиев» не кончал, в то время как Вавилов стажировался в Англии, Франции и Германии, объездил с экспедициями весь мир, кроме Австралии и Антарктиды, был человеком широких и гуманных взглядов.
Лысенко Сталина надул, его результаты были так же сфальсифицированы, как и документы следствия следователя Хвата. Но именно такие люди нужны были режиму, они оказывались наверху.
Лысенко после гибели Вавилова, которой он способстовал своими доносами, возглавил Институт генетики, получил три Сталинских премии, был назначен академиком ВАСХНИЛ и даже стал ее президентом. Позорная страница советской биологии - сессия ВАСХНИЛ 1948 года, на которой Лысенко и лысенковцы разгромили остатки генетики. В биологии на долгие годы воцарилась «лысенковщина», читай мракобесие и подлог.
К сессии 1948 года двое мужественных ученых, Любищев и Эфроимсон, независимо друг от друга, подготовили материалы с подсчетом вреда, нанесенного Лысенко земледелию и экономике страны. Выводы были представлены ими в ЦК КПСС, в Правительство и в Прокуратуру. Тогда эти материалы ни к чему хорошему не привели, - только к аресту Эфроимсона, отбывшего в лагере семь лет. Однако сегодня мы можем назвать имена героев-ученых, которые в страшные времена сталинщины не смирились, не убоялись, не подчинились обстоятельствам, а до конца сражались за правду и за свою науку.
Вавилов и Лысенко. Когда я сегодня думаю об этих двух людях, они представляются мне в виде двух персонажей Шекспира. Первый - отцом принца Гамлета, человеком чести, а второй – способным на коварное убийство Клавдием. У Шекспира несколько таких пар. Можно вспомнить честного Эдгара и лживого липкого Эдмонда из «Короля Лира». Ей-богу, не зря Сталин так не любил Шекспира, не зря шекспировских пьес при нем не ставили, – только у великого англичанина встречаются такие герои и злодеи, каких порождала сталинская эпоха.
Два слова о Сергее Вавилове. Ставший, по предложению Сталина, президентом Академии наук, Сергей прошел через свои круги ада. Сталинщина убила его по-своему, он был вынужден мириться с торжеством мракобесия и изгнания подлинной науки из стен Академии. Когда он умер, не дожив до 60, на его сердце при вскрытии было обнаружено 9 рубцов от инфарктов. Не позавидуешь!
И еще один штрих. Сталинская эпоха убивала не только героев, но и их детей. Симон Шноль приводит открытое письмо к Игорю Шафаревичу двух сотрудников ФИАНа Бориса Альтшулера и Юрия Вавилова, младшего сына ученого. Они обращаются к Шафаревичу, который в 1946 году возглавлял зимнюю институтскую экспедицию на Кавказ.
Среди альпинистов был сын Вавилова Олег. Он из экспедиции не вернулся, причем, Шафаревич не организовал его поисков, его тело через четыре месяца нашла в горах вдова. На виске у мужа была рана, нанесенная ледорубом. Участники вспоминают, что перед началом экспедиции в нее был включен никому не известный человек... Мы не знаем, что ответил и ответил ли на это письмо академик Шафаревич, но вся эта история говорит о том, что Олег Вавилов, 27-летний, подающий надежды физик, погиб от рук агента НКВД.
Отдельная тема, как советские власти препятствовали восстановлению истины, мешали написать правду об академике Вавилове и обо всем, что с ним связано. Об этом написана большая статья живущего неподалеку от нас Семена Резника, работающего сейчас над книгой о Николае Ивановиче Вавилове. Писатель снова обратился к этой теме, спустя 50 лет после написания своей первой книги, выпущенной 100-тысячным тиражом, но жестоко изуродованной цензурой. Жду новой книги с нетерпением. В ней наконец-то будет собрана вся известная на сегодня правда о судьбе ученого и о тех, кто его предал и сгубил.
Если задаться вопросом, кто победил «вдолгую» в споре ученого и «народного агронома», то ответ будет однозначен. Победил Николай Иванович Вавилов, чьи теории изучаются в институтах, чья личность овеяна ореолом мученичества, чьим именем названы сегодня десятки растений: слива Вавилова, груша Вавилова, паслен Вавилова, рожь Вавилова, пшеница Вавилова, клевер Вавилова... устанет рука все перечислять...
***
Требуем суда над подлинными убийцами Бориса Немцова!
Его Голгофа. Николай Вавилов