Корабли – фрики. Часть 8. Плавучие дворцы и курорты

Опубликовано: 5 декабря 2022 г.
Рубрики:

Свою серию очерков о кораблях-фриках я хочу завершить рассказом о кораблях-гигантах, самых крупных плавучих сооружениях, которые поражают и потрясают своими размерами, великолепием, невиданными благами и удобствами для пассажиров. 

Когда стало очевидно, что по скорости морские и речные суда ни при каких обстоятельствах не могут и не смогут соперничать с воздушным транспортом, судовладельцы нашли отличный способ конкурировать с авиацией – это противопоставить аскетизму воздушного перелета исключительную роскошь и комфорт морского путешествия.

Сегодняшний пассажир, который в данный момент не обременен служебными обязанностями, – это горожанин, смертельно уставший от стремительного темпа жизни, от повседневных забот, от неумолимого бега времени. Он хочет хотя бы несколько дней никуда не торопиться, хочет чтобы его вкусно кормили, развлекали, он ищет интересных попутчиков, он мечтает безмятежно погреться на солнышке, сбросить лишние килограммы в спортивном зале и в плавательном бассейне, попариться в русской бане или в сауне, полной грудью вдохнгуть живительный морской воздух.

И все это можно получить только на большом пассажирском судне, но не в самолете, даже если это гигантский воздушный лайнер, принимающий на борт сотни пассажиров. Попробуй показать свои туалеты или провести время в приятном обществе, если ты вдавлен в кресло и можешь любоваться только ослепительными облаками в иллюминаторе и затылком пассажира, вдавленного в такое же кресло и отстоящего от тебя на расстояние «не более 86 см» в соответствии со строгими требованиями Международной ассоциации. О каких положительных эмоциях, незабываемых впечатлениях можно говорить, если вместо обеда в роскошном ресторане под аккомпанемент отличного оркестра тебе всовывают в руки пластмассовый поднос с остывшей курицей и пластмассовую чашечку с подозрительным напитком. И никаких тебе танцевальных залов, музыкальных салонов, комфортабельных кают и зимних садов.

Одним словом, сегодня воздушный лайнер – это аскетический прыжок из пункта А в пункт Б, осознанная необходимость, элемент будничной повседневной работы, а океанский лайнер – это радостный праздник, полноценный отдых, отключение от всяческих серьезных дел и забот, неиссякаемый источник впечатлений и удовольствий, волшебная шкатулка, наполненная приятными неожиданностями, какие только можно купить за деньги. Современное пассажирское судно – это плавучий курорт, дворец, стадион, водная станция, отель и только в самую последнюю очередь – транспортное средство.

Пионерами в области круизного судоходства стали германские судовладельцы, а точнее трансатлантическая компания Гамбург-Америка Лайн, которая помимо эксплуатации престижных трансатлантических скороходов стала заказывать неторопливые, прекрасно оборудованные пассажирские суда. Первыми круизными лайнерами стали «Принцесса Виктория Луиза» и «Кобра», построенные в 1900 году. Они предназначались исключительно для богатых путешественников, поэтому на этих лайнерах были оборудованы только каюты первого класса. В зимние месяцы они совершали увлекательные вояжи по Средиземному морю, а летом работали на различных линиях.

Именно в те годы начали закладываться основы новой концепции пассажирского лайнера. Он должен напоминать пещеру Алладина, зазеркалье, царство радости, комфорта, интересного общения, прекрасного времяпровождения, исполнения любых капризов и пожеланий. Пассажиры были потрясены выбором маршрутов для этих первых круизов. Например, в 1909-1910 году американская туристическая компания на зафрахтованных в Германии судах организовала два умопомрачительных круиза из Нью-Йорка через Гибралтар на Дальний Восток и далее через Сан-Франциско в Гамбург. Во время Первой мировой войны было, конечно не до круизов, но после ее окончания международный туризм начал постепенно оживляться. Основной клиентурой стали люди, у которых за время войны изрядно расшатались нервы, а кошельки опустели, и теперь эти люди хотели побольше комфорта, развлечений, отличной пищи, но за самую умеренную плату. Поэтому большое распространение получили так называемые каютные лайнеры, на которых каютный класс по уровню комфорта приближался к первому, а по стоимости – ко второму классу. Еще большим успехом стал пользоваться так называемый туристский класс – промежуточный между вторым и третьим.

Однажды газеты дали объявление об организации туристских рейсов из Европы в Америку на рождественские каникулы стоимостью всего 35 фунтов стерлингов. На это предложение живо откликнулись представители средних слоев населения: учителя, скромные чиновники, клубы, общественные и просветительские организации, а уже через год от туристов не было отбоя. Так в первые послевоенные годы начало развиваться новое направление, которое острословы стали называть «путешествиями в никуда», то есть круизы. 

Но подлинный расцвет круизного мореплавания наступил после того, как на трансатлантическое судоходство был совершен «воздушный налет» - появились трансокеанские воздушные лайнеры, которые сделали борьбу морских судов за скорость бессмысленной. Действительно, трудно сегодня представить себе делового человека, который ради морской романтики в самых что ни на есть сказочных условиях позволит себе потратить 4-5 суток на путешествие из Европы в Америку, если он может совершить перелет через океан за 8 – 10 часов. 

Стало быть, прощай, освященное веками пассажирское судоходство? Ни в коем случае. Сразу после появления трансокеанских воздушных линий появилась международная организация судовладельцев OTD (Ocean Travel Development). Один из идеологов этой организаций писал: «Цель нашей организации – создать морским путешествиям хорошую рекламу. Нужно внушить всем потенциальным путешественникам, что они должны покупать не только виллы, меховые манто и легковые автомобили, но и приятное времяпровождение».

И именно здесь специалисты обнаружили нетронутые пласты устоявшихся традиций и привычек. Оказывается, по своему материальному положению значительная часть населения Европы и тем более Америки может позволить себе путешествовать, но морально просто не подготовлена. Люди боятся прослыть на лайнере провинциалами, впервые попавшими в столицу. Они не знают, как одеваться во время путешествия, как и о чем разговаривать, их затрудняет выбор лайнера, выбор кают – столь различных по своему расположению на судне, размерам, наличию удобств. По образному выражению одного журналиста, пассажир современного лайнера чувствует себя мухой, ползающей по огромной говяжьей туше.

Воздушным пассажирам гораздо легче: в самолетах практически все места одинаковы (разумеется, есть бизнес-класс, но преимущество нахождения в нем вряд ли компенсируются заоблачными ценами), во время перелета можно ни с кем не разговаривать, а твои наряды все равно никто не различит и не оценит. Стало быть, для развития пассажирского судоходства нужна умелая реклама, которая дошла бы до самой неискушенной части населения, до каждой семьи. Нужно, по мнению компании OTD, в каждом человеке воспитать морского туриста. 

Одним из первых океанских лайнеров, на котором особенно ярко проявилась тенденция противопоставить роскошь, комфорт и сервис унылому рационализму воздушных лайнеров был французский теплоход «Ренессанс». Основную идею нового судна очень точно и откровенно сформулировали его владельцы: «Отбить клиентуру у авиакомпаний».

Несмотря на большие размеры, судно было рассчитано всего на 416 пассажиров. Это значит, что каждый пассажир получил вдвое больше «жизненного пространства», чем на других лайнерах сопоставимых размеров. 

Все 200 кают имели звукоизоляцию, естественное освещение, они были оборудованы системой кондиционирования воздуха. На судне был ночной клуб, два плавательных бассейна с искусственным пляжем, гимнастический зал, финская баня, богатая библиотека. При необходимости на палубу мог сесть вертолет (например, для госпитализации больного).

Огромный вклад в развитии круизного судоходства внесла знаменитая трансатлантическая компания Кунард Лайн, учредившая в свое время символический приз «Голубая лента Атлантики» и давшая миру ряд прославленных трансатлантических лайнеров, включая «Куин Мэри» и «Куин Элизабет». 

Первым представителем нового поколения лайнеров стал великий круизный вездеход «Куин Элизабет 2», за которым последовали «Кунард Адвенчурер», «Кунард Эмбассадор» и другие, специально приспособленные для круглогодичных рейсов в теплые страны. Особенностью последних круизных теплоходов Кунарда явились так называемые «плавающие каюты» - блоки жилых помещений, поставленные на специальные подушки из минеральной ваты, которые гасят шум и вибрацию. 

В 1987 г во Франции было построено крупнейшее в мире круизное судно «Соверен ов де Сиз» длиной 266,5 м и пассажировместимостью 2600 человек. Это настоящий плавающий курорт, на котором созданы все условия для разностороннего отдыха и развлечений.

Для высадки туристских десантов на необорудованный берег на палубах размещено шестнадцать 150-местных и два 50-местных катера. 

На лайнере предусмотрены эффективные средства умерения качки, а также подруливающие устройства, позволяющие судну маневрировать в порту без помощи буксиров. 

По завершении постройки судно сразу стало совершать недельные круизы по Карибскому морю с базированием в порту Майями. Характерно, что теплоход еще не вошел в строй, а на первые три рейса билеты были уже раскуплены, несмотря на их высокую стоимость (200 – 300 долларов в сутки).

После «Соверен ов де Сиз» начался лавинообразный рост размеров круизных судов, и это было первым признаком того, что круизный бизнес находится на подъеме и количество потенциальных путешественников неуклонно увеличивается. Достаточно сказать, что за два последних десятилетия минувшего века длина круизных судов увеличилась на одну треть, а пассажировместимость более чем в два раза.

Судовладельцы трезво оценили силу и слабость пассажирской авиации и начали создавать суда, которые не конкурируют с воздушными лайнерами, а успешно дополняют их, предоставляя пассажирам то, что не в состоянии дать воздушный флот.  

Для привлечения пассажиров судоходные компании выискивают все новые и новые средства оборудования своих судов, включая такие экзотические сооружения, как стенки для скалолазов, катки, парки с тропическими растениями и многое другое. 

Привлекает туристов и география круизов: вам предлагают путешествия на Аляску и к берегам Антарктики, к Северному полюсу и даже… кругосветные круизы продолжительностью 4 месяца с заходами более чем в 50 портов. Правда, стоимость билета на такой круиз составляет примерно 40 000 долларов, но среди богатых людей находится немало таких, кто готов пойти на такие затраты, чтобы получить потрясающие впечатления на всю оставшуюся жизнь подобно тому, как нашлись состоятельные смельчаки, которые за миллионы долларов слетали в космос!.

По данным Высшего института морской экономики (Франция), на сегодняшний день в мире насчитывается более 300 круизных судов пассажировместимостью до 7000 человек. Крупнейшим из них является французский лайнер «Симфони оф де Сиз» длиной 362 м - всего на 20 м короче нью-йоркского небоскреба «Эмпайр Стейтс Билдинг». Этот 18-палубный колосс принимает на борт 6780 пассажиров, для которых оборудовано 2700 кают. Здесь есть театр на 1400 мест, парк, в котором высажено 20 000 тропических растений, четыре плавательных бассейна, гимнастический зал, спортивная площадка и множество других благ и удобств для пассажиров. 

В самые ближайшие годы должно войти в строй более 100 новых супергигантов общей пассажировместимостью около 300 000 человек. Ожидается постройка еще более крупных судов, принимающих на борт более 10 000 пассажиров, что говорит о постоянном росте спроса на морские путешествия. Ну а насчет того, до какого предела могут расти размеры круизных судов, следует поговорить особо.

Исторический опыт показывает, что безудержный рост технических характеристик судов является первым признаком того, что для дальнейшего развития судов данного типа нужно найти качественно иное решение, а прежние «самые – самые» плавучие сооружения обречены на угасание и отмирание. 

Примеров – сколько угодно. Во времена парусного флота в своем стремлении максимально увеличить скорость судна стали строить парусники со все бОльшим количеством мачт: появились пяти-, шести, и даже семимачтовые корабли, но вскоре эти гиганты, а вместе с ними и весь парусный флот ушел в прошлое, и сегодня о романтике парусного флота напоминают только грациозные прогулочные и спортивные яхты.

С появлением пароходов на кораблях началось вначале оправданное, а затем бездумное увеличение количества труб. На нескольких кораблях их число было доведено до семи. Это уже было пределом, после чего эта гонка прекратилась, и сегодня большинство судов довольствуются одной единственной трубой, и даже появились беструбные суда. 

Вспомним супертанкеры, которые были на пике популярности в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Их грузоподъемность достигала 300 тысяч тонн и более, уже поговаривали о строительстве танкеров грузоподъемностью 1 миллион тонн. А затем все они либо ржавели у причалов, либо пошли на переплав. 

А какие огромные супертраулеры и плавбазы строили для рыбной промышленности, особенно в Советском Союзе. Особенно впечатляла плавучая база «Восток» - крупнейшее в мире рыбопромысловое судно. Где эти гиганты сейчас? Ответ тот же – пошли на металлолом.

В наши дни ведется интенсивное строительство огромных сверхмощных ледоколов. Их мощность уже достигла 75 000 лошадиных сил, и разрабатываются проекты аналогичных судов мощностью 100000 л.с. и более. Поэтому ученые и конструкторы уже сегодня задумываются о том, какими путями можно приостановить эту безудержную гонку мощностей ледоколов будущего.

Однако возвратимся к круизным судам. Я возьму на себя смелость предположить, что век гигантомании в круизном мореплавании в обозримом будущем прекратится, и на это есть весьма серьезные причины.

Концентрация многих тысяч людей на ограниченном пространстве страшна возможными последствиями. Ведь любой, даже самый большой и надежный корабль в море подстерегают разные опасности, включая ураган, получение пробоины, пожар или совсем свежая угроза – ковид, из-за которого уже пострадали члены экипажа и пассажиры нескольких круизных судов. Одно дело если на судне находится несколько десятков или сотен людей, а тут тысячи!

Огромные размеры плавучих колоссов существенно ограничивают географию плавания: такие суда не могут проходить Суэцким и Панамским каналами, а это значит, что при необходимости переходить из одного океана в другой они вынуждены огибать Южную Америку или Африку.

И, наконец, на нашей планете имеется не так уж много глубоководных портов, куда могут заходить эти гиганты, не царапая днищем о грунт.

Все это позволяет предполагать, что в обозримом будущем круизные суда постепенно будут уменьшаться в своих размерах, существенно сократится количество палуб, кают, а, следовательно, и пассажиров. 

Ну а что касается самих круизов, то можно смело утверждать, что в ближайшие годы мы станем свидетелями фантастического взлета, небывалого расцвета круизного судоходства, для которого будут строиться новые суда, поражающие уровнем роскоши, сервиса, техническим совершенством, оригинальностью конструкций и уровнем безопасности. В своем неистребимом стремлении расширить горизонты, познать окружающий мир люди все чаще и смелее будут стремиться в волшебное царство, которое открывают для них великолепные и непредсказуемые в своем величии круизные суда.

 ***

На этом мы кончаем серию очерков о кораблях – фриках. Мы подошли к концу галереи удивительных плавучих сооружений, экспонируемых в нашей корабельной кунсткамере, сооружений, которые подчас трудно назвать судами: это могут быть летающие аппараты, плавучие небоскребы, плавучие батареи и т. д. Каждый из этих фриков был создан как оригинальное решение каких-то труднейших инженерных задач: то ли транспортировать через океан огромный обелиск, то ли сделать корабль более быстроходным, чем наземные виды транспорта, то ли бросить вызов воздушным лайнерам, противопоставив аскетизму поднебесного перелета невиданную роскошь и комфорт морского путешествия.

Поэтому любой из фриков – это памятник гениальным ученым и конструкторам, которые для решения поставленной задачи находили исключительные по своей оригинальности технические решения, создавая такие суда, которые поражали и поражают своей необычностью, парадоксальностью, дерзостью, и можно с уверенностью сказать, что в любой отрасли без фриков немыслим технический прогресс, так что да здравствуют фрики!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки