Комментарий к статье А.Альмога "Ленинградские «дела»"
Все справедливо, кое-что потрясающе, и, пожалуй, убедительны ужасающие выводы. Только преуменьшены цифры потерь, т.е. количества людей, умерших от дистрофии. Конечно, не 600 тысяч и даже не 900, а нечто приближающееся к двум миллионам. Дело в том, что в Ленинграде скопилось несметно количество беженцев. Вывозить население не торопились. До приезда Косыгина (разумеется, он приехал не по своей инициативе). Но основной голодомор уже произошел. Мало кто знает, что был один зимний день, в который вообще не выдали хлеба, и в этот день в городе умерло 50 000 человек.
Город непрерывно обстреливался. Однажды перед трамваем, в котором ехал мой отец, пронесся снаряд, другой взорвался позади. Таким образом, трамвай попал "в вилку", но успел завернуть за угол до третьего выстрела. Иначе меня бы не было, да и всей семьи тоже... Но на артобстрелы в условиях голода и холода мало обращалось внимания. Не было сил и спуститься в бомбоубежище.
Не знаю, столь ли был благороден фельдмаршал Лееб, но при при всём при том, что снять вину (далеко не только за блокаду) с Германии в целом и с вермахта в частности не представляется возможным, несомненно среди немцев (и в самой армии) тогда рядом с массой зомбированных извергов, расстреливавших русских младенцев в колыбелях, было немало порядочных людей. И ведь только немецкие физики оказались высоконравственными и завели в тупик работу над атомной бомбой. О Маннергейме справедливо. Можно добавить еще то обстоятельство, что у него была пожизненная любовь к балерине Гельцер, которой он умудрялся на протяжении ряда лет доставлять посылки. Конечно, это не реабилитирует финнов, все же замкнувших кольцо. Но нельзя не признать, что только финны выполняли постановления Гаагской и Женевской конвенции, притом не отделяли от военнопленных евреев и политработников, и даже сравнительно неплохо кормили население на оккупированной ими части Карелии. Один знакомый мне олонецкий мужик, находившийся во время войны на голодном, кое как снабжаемом фронте, с визгом бросался на жену, упрекая, за то что она в финской оккупации имела 600 граммов хлеба ни за что.
Мой отец во время блокады по службе побывал на Кировском заводе и видел немецких солдат из окна с какого-то этажа. По свидетельству моих родителей "ракетчики" подавали сигналы немецким самолетам каждую ночь(!). Свистела милиция,убегавших по крышам и пойманных тут же убивали, сбрасывали с крыш.
В стихотворении Ярослава Смелякова, написанным на смерть Ахматовой, было выпавшее четверостишие. В нем маленький Жданов (в сущности кукла-исполнитель, как и все соратники) читает свой доклад, повиснув на усах Сталина. Конечно, нафиксатуаренный тов. Жданов был мерзавец из мерзавцев и далеко не только в деле Ахматовой-Зощенко. Кстати, он не только был сыном благочинного, но ещё и потомственным дворянином. Однако тов. Сталину были по душе изъяны в биографиях сподвижников. Подделка ангет, как улика, могла пригодиться и пригождалась. Поддельным был и давний партийный стаж тов. Жданова.
Разумеется, никакой "русской партии", как организации не было. Но в общем-то ждановцами проводилась национал-коммунистическая линия, которую корифей наук до поры до времени поддерживал.В целом вся эта эпопея с "ленинградским делом" напоминает фильм "Парк Юрского периода", где одни ящеры пожирают других.
Случайно знаю анекдотическую подробность, приводившуюся уже при Хрущеве на партсобраниях. Были одновременно с ленинградцами репрессированы первый секретарь Ивановского обкома и председатель облисполкома. Им инкриминировалась попытка создать независимое Ивановское княжество. Один должен бы стать великим князем, другой - ивановским воеводой. Тут любопытно, что Иваново-Вознесенск довольно молод. Это исторически Шуйская губерния. Логичней было бы объявить себя князем Шуйским.