Ни коричневых, ни красных. Поездка по Германии продолжается

Опубликовано: 9 сентября 2019 г.
Рубрики:

 Ранним воскресным утром, когда Берлин готовился к проведению полумарафона, я пошёл на вокзал, чтобы отправиться в Потсдам. От дома на Ханна Арендт-штрассе, в котором я снимал квартиру, до центрального вокзала всего полчаса ходьбы. Я пересёк серую бетонно-могильную площадь с Музеем катастрофы европейского еврейства, обогнул посольство США, вышел на Унтер-ден-Линден, прошёл мимо посольства Российской Федерации, мимо Бранденбургских ворот, обошёл Рейхстаг, миновал посольство Швейцарии, перешёл через мост над рекой Шпрее, и вот я уже на Центральном берлинском вокзале Berlin Hauptbahnhof. У входа стоял чернобородый охранник и слушал арабскую песню то ли из телефона, то ли из минипроигрывателя. Вокзал трёхъярусный, поезда подходят и уходят на трёх уровнях. В вагонах в два с половиной этажа есть места для велосипедов. Электрички приходят в точно указанное время. Кресла в вагоне удобные. Поезд бесшумный. Через 35 минут – в Потсдаме. 

 Иду от вокзала к центру города по мосту Лангебрюке через реку Хафель. На бетонном парапете моста над островом Фройндшафтсинзель вижу намертво приклееный плакат движения «Антифа» c синими пятиконечными звёздами и красным сердечком – символом любви – на фоне земного шара. Если верить лозунгам Антифы, то эта организация ставит целью борьбу с фашизмом. Но если проследить за её акциями в США с применением насилия, с провоцированием конфликтов, то нетрудно увидеть типично фашистские методы «Антифы». Это пример подмены понятий, которую любят использовать всякие «анти».

Ленинцы, будучи в меньшинстве, назвали себя большевиками; коммунисты провозгласили диктатуру пролетариата, делая акцент на втором слове, хотя сутью идеи было именно первое, то есть диктатура; под модным ныне в США понятием «социалистическая демократия» скрывается антидемократия, а принятое ультралевыми самоназвание «прогрессисты» или «прогрессивисты» призвано показать, что их идеология самая прогрессивная, а её противники – ретрограды, которым не место в новом «прогрессивном» мире.

Вторжение в Чехословакию Гитлер оправдывал защитой прав немецкого меньшинства, а Брежнев объяснял вторжение в Чехословакию в 1968 году необходиостью оказать «братскую помощь». Под лозунгом «защиты мира» разжигались гражданские войны, совершались военные перевороты, вводились иностранные войска. За «нерушимой дружбой народов» стоял геноцид малых народностей, их выселение с родных земель. Можно приводить много примеров подмены понятий и из прошлого, и из настоящего. Подмену понятий развенчивали анекдоты. Например, такой: «Русский и болгарин нашли клад. Русский говорит: «Поделим по-братски». Болгарин отвечает: «Нет, лучше поровну». 

 ...На улицах Потсдама русский язык слышен даже чаще, чем в Берлине. Забрёл я в исторический русский район, который называется Alexandrowka. Деревня существует с наполеоновских времён. За бревенчатыми домами - сады с фруктовыми деревьями. На фронтоне каждого дома указаны владельцы, начиная от самых первых, с русскими, в основном, именами и фамилиями. Есть русская церковь и русский ресторанчик, куда я зашёл из любопытства. В меню борщ, пельмени и прочие традционные русские блюда. Грубые деревянные столы, деревянные лавки. Всё a la Russ. Но ведь это Германия, следовательно, полагал я, обслуживание должно быть на германском уровне. Ан нет, на русском. Официантки – русскоязычные женщины, видимо из относительно недавних эмигранток, долго не подходили, чтобы усадить клиента. Я сел сам. Потом долго не брали заказ. Наконец, взяли. Я ждал заказа 40 минут, а потом ушёл, несолоно хлебавши. «Узнаю тебя, матушка Россия!», как воскликнул когда-то Фёдор Иванович Шаляпин, у которого по прибытии на родину украли чемодан. 

 Кстати, несмотря на две войны Германии против Россиии, русских жителей Александровки немцы не подвергли репрессиям, тогда как в СССР немцев Поволжья в 1941 году тотально депортировали в малоприспособленные для жизни районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. 

 По соседству с Голландским кварталом Потсдама я случайно набрёл на площадь Бассейн-плац с захоронениями советских воинов. На большинстве бетонных надгробий дата смерти не 1945, а 1946 год. Почему так много советских солдат и офицеров погибло через год после победы над Германией? Пятиконечные звёзды были установлены не на всех надгробиях. Но военное кладбище содержится в идеальном порядке. Власти города и земли Бранденбург, местные жители, правительство Германии свято соблюдают свои обещания. Нет ни сломанных надгробий, ни графити. Правда, есть полустёртые надписи, нуждающиеся в реставрации, и пустоты, где должны быть фотографии. На памятнике воинам надпись по-русски «Слава в веках». Она была сделана тогда, когда в Москве не могли предположить, что ГДР войдёт в состав ФРГ, что советским войскам придётся уйти, что СССР исчезнет. Даже одного века не прошло. 

 ...На следующий день я, как и планировал, отправился в мемориал Заксенхаузен. 

 Весна. Всё цветёт. Птички поют. Наверно, так же всё цвело и так же пели птички, когда от железнодорожной станции Ораниенбург немецкие охранники вели тысячи заключённых в концентрационный лагерь. Я прошёл этот трёхкилометровый путь. По обеим сторонам дороги стояли недорогие, ухоженные домики с цветами и плодовыми деревьями на участках. Старушки иногда выглядывали из окон, провожая меня, одинокого прохожего, равнодушным взглядом. Наверно, мамы этих старушек так же равнодушно смотрели когда-то на длинную вереницу заключённых, плетущихся в лагерь под автоматными дулами немецких конвоиров. 

 Немцы известны своей педантичностью. Нацисты тщательно документировали собственные зверства, а когда из Берлина был получен приказ уничтожить документы, то их оказалось так много, что всё уничтожить не успели. В Заксенхаузене собран и сохранён колоссальный архив документов, писем, фотографий нацистских преступников и их жертв. Так в Медицинском бараке, в каждой камере, в каждой комнате, выставлены данные медиков-эсэсовцев и тех, на ком они экспериментировали. С фотографий «врачей» на нас смотрят не рогатые чудовища, не клыкастые вампиры, а вполне благообразные личности, и от этого они ещё страшнее. Не может быть, чтобы все они были рождены садистами! Вероятно, их сделала такими идеология фашизма. Как идеология коммунизма сделала садистами следователей ЧК-НКВД-МВД-КГБ. В Заксенхаузене становится ещё более очевидно, что перед злом, перед вооружёнными идеологией садистами все равны, что евреи, что цыгане, что поляки, что русские, что норвежцы, что сами немцы. 

 Заксенхаузен был также тренировочным лагерем СС. Здесь нацисты проходили практику, а став «специалистами», продолжали служить уже в таких лагерях смерти, как Освенцим или Бухенвальд. Собственно, и Заксенхаузен, бывший поначалу в основном трудовым лагерем, позже фактически превратился в лагерь смерти. 

 ...Тюремный барак для важных политических заключённых: немецких коммунистов, польских генералов, католических священников, антифашистов... В одних камерах, рассчитанных на одного заключённого, - топчан из нескольких досок, на которые брошен мешок из рогожи, набитый соломой, стол и табуретка. На стене против двери – фотография и фамилия того, кого нацисты держали в камере, прежде чем расстрелять или отправить в лагерь смерти.

В другой камере нет ни топчана, ни стола, ни табуретки. Только циновка на деревянном полу. В камерах этого барака держали покушавшегося на Гитлера 8 ноября 1939 года плотника-антифашиста Георга Эльзера. Позднее его перевели в Дахау и там казнили 9 апреля 1945 года. В другой камере сидел Стефан Ровецкий (Грот), польский генерал, выдающийся организатор польского сопротивления, создатель и руководитель Армии Крайовой. Гестаповцы арестовали его в 1943 году и расстреляли в августе 1944.

 Иногда в камерах площадью три на четыре метра нацисты сутками держали до 24 еврейских заключённых. В еврейском бараке №38 общей площадью восемь метров на двенадцать - три яруса с узкими секциями, расчитанными на двоих человек. Каждому выделялось место шириной не более 70 см. Но в том же бараке было так называемое «Крыло А», показательное, для инспекторов из Красного Креста и других международных организаций. Там у заключённых были индивидуальные шкафчики, столы, умывальники, общая уборная на 4 писуара и 8 унитазов. Правда, пользоваться уборной можно было только два раза в сутки – утром и вечером, а мыться только холодной водой. 

 В этом лагере обучались и проходили практику начинающие охранники. Наиболее активно они «практиковались» на еврейских заключённых, занимавших бараки №38 и №39. Возле этих бараков находился большой прямоугольный участок, заполненный крупными камнями. Это часть трассы для проверки качества обуви и для разнашивания новых офицерских сапог. Провинившиеся заключённые должны были ежедневно с утра до вечера ходить по камням в обуви, как правило, меньшего размера, да ещё с тяжёлым мешком на плече. 

 Руками узников разных национальностей изготавливали в лагере фальшивые банкноты: в основном, британские фунты стерлингов, но и американские доллары... 

 Было ли в Заксенхаузене организованное сопротивление? Конечно, было, как и во всех концлагерях. Наиболее активное сопротивление оказывали в Заксенхаузене советские военнопленные. В 2000-м году правительство России поставило общий памятник жертвам Заксенхаузена. На внутренней стороне стены, ограждающей лагерь, а также в камерах лагерной тюрьмы и в крематрии висят памятные доски. Читаю: «Красноармейцу Полянкину Ивану Христофоровичу 1905 года рождения. Погиб в мае 1944 года». «Немецким социал-демократам, противникам национал-социализма, от Социал-Демократической партии Германии». «Свидетелям Иеговы, которые отказались приветствовать Гиммлера, когда он приехал инспектировать лагерь». И ещё: «Участникам Варшавского восстания». Под этой доской – цветы: как раз приближалась 75-я годовщина восстания варшавян.

В 1944 году повстанцы продержались в Варшаве два месяца, но немцы заставили их сдаться, жестоко расстреливая тысячи жителей города. Одними из первых заключённых лагеря Заксенхаузен, функционировавшего с 1936 года, были политические оппоненты гитлеровской партии – видные деятели Веймарской республики. За стеной лагеря вразброс, без всякого плана, установлены памятники Главному коменданту польской Армии Крайовой генерал-лейтенанту Стефану Ровецкому («Гроту»); евреям «Марша смерти»; евангелистам; 1140 чешским студентам, убитым после принудительных работ с 1940 по 1942 год; 212 французам, депортированным в лагерь из Па-де-Кале; захваченным в плен британским разведчикам и лётчикам. В 2002 году был сооружён памятник 19 полицейским и солдатам из Люксембурга. Памятник состоит из 19 деревянных столбов, врытых в землю частоколом.

На вершине столбов вырезаны очертания человеческих лиц. У подножия – свежие цветы. Родственники норвежского студента Рольфа Линг Ниссена поставили ему в 2018 году памятник, окружённый флагами Норвегии. Всего в Заксенхаузене было 2 700 норвежских узников, боровшихся с немецкой оккупацией. Домой вернулся только 61. В лагере я не нашёл упоминаний о таких заключённых, как Степан Бандера и Яков Джугашвили, сын Сталина. Я знал, что в Заксенхаузене какое-то время находился и татарский поэт Муса Джалиль, но ни памятника ему, ни даже упоминания о нём я здесь тоже не нашёл. 

 В Заксенхаузене, как и в других концлагерях-мемориалах, часто можно увидеть школьников, причём, не только из разных городов Германии, но и из других стран. Мне встречались большие группы старшеклассников из Италии, из Англии...

 После того, как Германия капитулировала и была поделена на Западную и Восточную, а оставшиеся в живых узники концлагерей были освобождены, бывшие нацистские лагеря на оккупированной Советским Союзом территории не пустовали. 

 Казалось бы, конец нацизму – это конец лагерям. По крайней мере, на территории Германии. Ан нет. Прошло всего три месяца со дня подписания Акта о капитуляции Германии, как нацистские лагеря превратились в советские, перейдя в распоряжение НКВД, то есть Народного комиссариата внутренних дел СССР. Бараки, карцеры, пыточные камеры, всё это пригодилось оккупационным властям. Дома, в которых раньше жили нацистские офицеры, заселили офицеры НКВД. А военные бараки, которые раньше были заняты немецкой охраной, перешли к охране советской. 

 В Заксенхаузене с 1945 по 1950 год существовал советский «Особый лагерь №7/№1». Там находились и низкого ранга нацистские функционеры, и бывшие красноармейцы, перешедшие на сторону немцев или оказавшиеся в немецком плену, и советские граждане, угнанные на работу в Германию или просто работавшие на оккупированных немцами территориях. В лагере было до 60 тысяч заключённых, причём, не только мужчин, но и женщин, и подростков, не достигших 18 лет.

Заксенхаузен превратился в один из трёх самых крупных лагерей в зоне советской оккупации Германии. За пять лет его существования из 60 тысяч заключённых погибло от болезней, голода, жестокого обращения 12 тысяч человек. На дальнем лесном участке в девяностых годах двадцатого века были найдены останки 7 тысяч погибших с 1945 по 1950 год. До захоронения узников советского спецлагеря «Заксенхаузен №7/№1» можно дойти по указателям. Уже в 21 веке в мемориальном комплексе был открыт отдельный музей истории советского спецлагеря. В этом музее собраны фотографии и документы, рассказывающие о судьбах заключённых. 

 ...Возвращаясь из Заксенхаузена в Ораниенбург, я шёл по улицам, разглядывая чистенькие домики. Вдоль дорожек высажены цветы. Пожилой немец возился в огороде. Седовласая фрау сидела на вернаде. Может быть, они жили в этих домах со своими родителями, бабушками-дедушками тогда, когда по этой улице конвойные вели на работу заключённых? Не знали о существовании концентрационного лагеря только те, кто не хотел знать.

Я шёл и думал: можно ли надеяться, что в раскаявшейся Германии повторение нацизма невозможно? Ведь ныне Германия – образец демократии, лидер и локомотив Европейского союза!.. Впрочем, и Турция, благодаря Ататюрку, долгое время была страной демократии европейского образца, но пришёл к власти Эрдоган - и Турция стала агрессивной исламской автократией с сотнями тысяч политических заключённых. И Венесуэла была демократической республикой, пока не избрала президентом коммуниста Уго Чавеса, а затем его наследника Мадуро. Это новые примеры роли личности в истории. Кстати, партия национал-социалистов во главе с Гитлером пришла к власти в Германии в соответствии с демократической конституцией страны.

 ...Пока я так размышлял, не заметил, как доехал до Берлина. 

  

Комментарии

Аватар пользователя Роман Солодов

Очень хороший текст. Подробности такого рода, детали дают большее представление об ужасах тоталитарных режимов, нежели холодные свидетельства судебных документов. Тем более, что советский период практически нигде не освещен. А он, как выясняется, ничуть не лучше гитлеровского, что и было на самом деле. Это же относится к другим заметкам г-на Сиротина о Германии. Хорошая солидная работа. Честь и хвала автору.  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки